Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 10 по 16 декабря?

14 декабря 2018 – В этой подборке исторических событий вы найдёте как новые шаги на пути к гарантии прав человека, так и неожиданные изобретения популярных видов спорта.


Вдобавок, мы расскажем о первом радиосигнале и, вероятно, самом неоднозначном подсчёте голосов на выборах.


10 декабря 1948 – Принятие Всеобщей декларации прав человека

В этот день на встрече на встрече в Париже Генеральная ассамблея ООН принимает Всеобщую декларацию прав человека. Первый черновой вариант декларации был написан канадским адвокатом Джоном Питерсом Хампфри.



В начале 1947 года Комиссия по правам человека приняла предварительный черновик международного билля о правах человека. Затем специальный комитет из представителей различных стран получил задание создать полный документ, утверждающий права человека.


11 декабря 1931 – Вестминстерский статут

Британский парламент ратифицирует Вестминстерский статут, предоставляющий полную законную независимость доминионов Содружества наций, в том числе и Канады. С этого момента Канада получает равные с Великобританией права, включающие в себя возможность самостоятельно определять внутреннюю и внешнюю политику, а также принимать все необходимые решения.



К тому же, Великобритания не имеет больше права распространять свои законы на доминионы без их разрешения, а те, в свою очередь, могут принимать собственные законы, даже если они противоречат законам Великобритании.


12 декабря 1901 – Первая передача радиосообщения

Впервые в истории совершается удачная передача радиосообщения. Это произошло на Сигнал-Хилл в Ньюфаундленде. Принял сообщение итальянский учёный Гульельмо Маркони. Он установил свой радиоприёмник в заброшенной больнице в точке, расположенной в Канаде наиболее близко к Европе.



На короткий период времени он использовал воздушного змея в качестве антенны. Когда его коллега в Корнуолле, Англия, передал азбукой Морзе букву S, Маркони услышал три коротких сигнала.


13 декабря 1979 – Дорогой просчёт для правительства Джо Кларка

Это событие можно с уверенностью назвать дорогим просчётом. Когда Министр Финансов Джон Кросби представил бюджет, включающий в себя повышение налога на топливо и жёсткое затягивание ремней на фоне тяжёлых экономических неурядиц, правительство меньшинства доверилось Джо Кларку и выступило против Кросби.



После подсчёта голосов множество зданий написало о том, что правительство было свергнуто. Однако спустя некоторое время выяснилось, что из-за воздержания от голосования буквально нескольких человек реальное распределение голосов было другим. Оказалось, Кларк проиграл со счётом 139-133.


14 декабря 1943 – Поль Трике получает Крест Виктории

Капитан 22-ого королевского пехотного полка Поль Трике получает Крест Виктории за героизм и отвагу, проявленную во время военных сражений в рамках итальянской кампании. Именно он приводит служащих к победе в Каса-Берарди.



Трике является вторым обладателем канадского Креста Виктории, выданного во время Второй мировой войны, и первым обладателем медали за отвагу в рамках итальянской кампании. Вдобавок, он был единственным французским канадцем, получившим данный крест в Италии.


15 декабря 1891 – Канадцы изобретают баскетбол

В то время, как весь мир считает канадцев лучшими в хоккее, оказывается, что и менее зимний вид спорта также принадлежит их авторству. Именно канадец из Онтарио, Джеймс Нейсмит, изобрёл баскетбол, разработав изначальные 13 правил. В тот момент он работал преподавателем физкультуры в Спрингфилде, и его попросили придумать вид спорта, который был бы и не скучным, и не слишком трудным.



Результатом его работы стал баскетбол. К слову, сначала игрокам нельзя было бегать с мячом, а лишь передавать его друг другу. Позже правила изменили и ввели то самое ведение мяча, к которому мы все привыкли.


16 декабря 1895 – Анри Менье покупает остров

Анри Менье, богатый бизнесмен из Франции, приобретает целый остров Антикости в Квебеке за $125,000. В последующие годы Анри будет активно развивать остров, включающий в себя охотничий заказник с завезёнными белохвостыми оленями.



Менье погибнет в 1913 году, однако деревня Порт-Менье продолжит существовать. Позже остров будет выкуплен правительством Квебека для продвижения туризма в этой прекрасной природной локации.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 марта?

15 марта 2019 – Эти дни ознаменовались рядом первых событий: первая пенсия, первые банкноты, первый акт о защите перелётных птиц.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 марта?

8 марта 2019 – Эта неделя ознаменовалась как зимними катаклизмами, так и спортивными свершениями на мировой арене.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 25 февраля по 3 марта?

1 марта 2019 – Награды звёздам мировой музыки, вопросы двуязычия и первые хоккейные игры – это и многое другое произошло в истории Канады на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 18 по 24 февраля?

22 февраля 2019 – Улучшения для франкоязычного населения и выселение японцев, первые пособия и прощание с лидером. Жизнь удивляет как белыми полосами, так и чёрными, и эта неделя показала весь спектр.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 февраля?

15 февраля 2019 – Чем запомнилась эта неделя в прошлом? Это и спортивные события, и старт Олимпийских игр, и множество другого.

Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved