Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 7 по 13 января?

11 января 2019 – Естественно, январь принёс Канаде не только праздничные мероприятия, но и ряд трагических событий.


Однако были на этой неделе в истории и более приятные изменения, многие из которых были связаны с улучшением положения женщин в обществе.


7 января 2000 – Первая женщина на посту главного судьи Верховного суда

Беверли Маклаклин становится первой женщиной, занявшей пост главного судьи Верховного суда Канады. Уроженка Альберты получила степень бакалавра искусств и степень магистра философии. Вдобавок, она является бакалавром права и лучшей в своём выпуске.



После обучения Маклаклин долгое время занималась правом, а затем работала преподавателем в Университете Британской Колумбии. Карьеру судьи Беверли начала в 1981 в Суде графства Ванкувер.


8 января 1921 – Уходит из жизни знаменитая канадская певица

В этот день мир прощается со всемирно известной канадской певицей и музыкантом, Беатрис Ла Пальме. Обладательница потрясающего сопрано умерла в возрасте всего 42-х лет.



За свою карьеру Беатрис успела не только добиться мирового признания, но ещё и стала одним из настоящих новаторов в сфере обучения пению и музыке.


9 января 1927 – Трагедия в Монреале

Трагическое событие в Монреале уносит жизни 78-и детей. Причиной столь ужасного исхода становится жуткий пожар в театре Laurier Palace.



После этого происшествия правительство проведёт массовые проверки и последующие изменения стандартов безопасности всех общественных зданий и кинотеатров.


10 января 1910 – Основание новой газеты Le Devoir

В Монреале появляется новая франкоязычная ежедневная газета под названием Le Devoir. Её основателем становится Анри Бурасса, утвердивший лозунг издания: «Выполняй свой долг».



Основное направление издания фокусировалось на критике британского вмешательства в дела Канады, а также законов и политики федеральных властей, направленных на ущемление прав франкоязычных меньшинств в западных провинциях.


11 января 1909 – Соглашение о приграничных водах

США и Великобритания подписывают соглашение о приграничных водах, которое касается приграничных вод между Канадой и США.



Премьер-министр Канады не подписывал соглашение, так как Канада на тот момент ещё не имела полной независимости. Вестминстерский статут изменит эту ситуацию в 1931 году.


12 января 1998 – Луис Фрешетт занимает пост в ООН

Луис Фрешетт становится заместительницей генерального секретаря ООН. Она стала первой на данной должности. В 2005 году журнал Forbes укажет её на 65-м месте в сотне наиболее влиятельных женщин мира.



Луис Фрешетт будет занимать указанный пост с 1998-ого по 2006-ой. До этого у неё за плечами была работа в федеральной государственной службе и в канадском дипломатическом корпусе.


13 января 1984 – Энн Кулс становится членом Сената

Энн Кулс становится первым темнокожим человеком, попавшим в состав Сената Канады, тем самым совершив новый шаг на пути к более цивилизованному общественному укладу.



На счету у Энн множество благотворительных работ, в том числе и в сфере помощи женщинам. Так, к примеру, ещё за десять лет до своего назначения в Сенат Кулс основала первый приют в Торонто для женщин, подвергшихся насилию в семье.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 марта?

15 марта 2019 – Эти дни ознаменовались рядом первых событий: первая пенсия, первые банкноты, первый акт о защите перелётных птиц.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 марта?

8 марта 2019 – Эта неделя ознаменовалась как зимними катаклизмами, так и спортивными свершениями на мировой арене.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 25 февраля по 3 марта?

1 марта 2019 – Награды звёздам мировой музыки, вопросы двуязычия и первые хоккейные игры – это и многое другое произошло в истории Канады на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 18 по 24 февраля?

22 февраля 2019 – Улучшения для франкоязычного населения и выселение японцев, первые пособия и прощание с лидером. Жизнь удивляет как белыми полосами, так и чёрными, и эта неделя показала весь спектр.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 февраля?

15 февраля 2019 – Чем запомнилась эта неделя в прошлом? Это и спортивные события, и старт Олимпийских игр, и множество другого.

Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved