Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 26 августа по 1 сентября?

30 августа 2019 – Новый этап развития в признании французского языка выпал на старт этой недели. Также Канада увидела премьеру знаменитого спектакля.


Вдобавок, в составе Конфедерации появилось очередное пополнение.


26 августа 1977 – Статут о французском языке

Правительство Квебека, которое на тот момент возглавлял Рене Левек, принимает Статут о французском языке (он же – билль 101).



Целью статута является обеспечение преимущества и защиты французского языка в Квебеке. Таким образом, французский становится главным языком на рабочих местах, в образовательной системе и в сфере информационных указателей во всей провинции.


27 августа 2011 – Канада прощается с Джеком Лэйтоном

В этот день Канада прощалась с Джеком Лэйтоном, лидером Новой Демократической Партии, а также лидером официальной оппозиции в Оттаве. Похороны проходили в Торонто, в Roy Thomson Hall.



В его честь вечером CN Tower засветилась оранжевым светом. Джек Лэйтон стал лидером оппозиции после выборов 2 мая 2011-ого, когда 103 участника НДП попали в парламент. Это событие было названо «Оранжевой волной».


28 августа 1968 – Спектакль «Les belles-sœurs»

Впервые зрители увидели позже ставший знаменитым спектакль «Les belles-sœurs» известного квебекского драматурга по имени Мишель Трембле. Премьерные постановки проходили в одном из монреальских театров. Изначально считавшаяся довольно противоречивой, эта драматическая комедия впоследствии стала самой знаменитой пьесой театрального мира Квебека.



Вдобавок, это был первый спектакль, использовавший сленг и предоставивший столь масштабный взгляд на ежедневную жизнь рабочего женского класса в Монреале 1960-х годов. Пьеса была переведена более чем на 30 языков и поставлена во многочисленных странах мира. Затем она была адаптирована под мюзикл.


29 августа 1907 – Крушение моста в Квебеке

Квебекский мост рушится и забирает жизни 76-ти рабочих. Сообщество коренных жителей скорбит – среди погибших было 33 жителя их резервации. Расследование покажет, что причиной обвала стал просчёт американского инженера Теодора Купера ещё на стадии разработки. В итоге, вес моста в центральной части превысил допустимые показатели



Работа над мостом возобновится год спустя под контролем федерального правительства, однако в 1916-ом году произойдёт ещё один обвал по схожей причине, унеся жизни ещё 13-ти людей. Через три года мост снова откроют.


30 августа 1972 – Первая темнокожая женщина в Законодательном собрании

Впервые депутатом Законодательного собрания в Канаде стала темнокожая женщина. Розмари Браун была выбрана на данную должность в Британской Колумбии. Уроженка Ямайки в 1951-ом году переехала в Канаду для обучения в университете. Она стала одной из наиболее известных активисток благодаря своей неустанной борьбе с социальным неравенством, расизмом и сексизмом.



Розмари сформировала комитет по искоренению сексизма в школьных учебниках и программе обучения, а также активно способствовала запрету дискриминации на основе половой принадлежности и семейного статуса. За свои заслуги она была удостоена множества наград, в том числе Ордена Британской Колумбии и Ордена Канады.


31 августа 1896 – День рождения Феликса-Антуана Савар

Изначально будучи священником, Феликс-Антуан Савар со временем нашёл себя именно в литературе. В этот день выходит в свет его первый роман под названием Menaud maître-draveur, который получает восторженные отзывы как читателей, так и многочисленных критиков.



Со временем автор прощается с духовным саном и полностью посвящает себя искусству. Свою книгу он несколько раз редактировал и переиздавал. Окончательный вариант выходит в печать в 1967-ом году. Его работа становится одним из наиболее значимых произведений канадской литературы, а сам роман переводят на английский в 1947-ом и 1976-ом.


1 сентября 1905 – Саскачеван и Альберта в составе Конфедерации

Конфедерация пополняется ещё двумя новыми административными землями. Теперь Саскачеван и Альберта становятся восьмой и девятой канадскими провинциями. Создав их, правительство Канады увеличивает свою территорию, тем самым, предотвращая американскую экспансию.



Во время переговоров в 1902-ом и 1905-ом планировалось сформировать одну большую провинцию, однако правительство решило разделить земли на две части, чтобы упростить процесс администрирования.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 25 по 31 мая?

29 мая 2020 – От рождения знаменитых пятерняшек и до «постельного» протеста Джона Леннона – всё это произошло в истории страны в эти даты.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 18 по 24 мая?

22 мая 2020 – Неделя ознаменовалась как музыкальными, так и кинематографическими триумфами канадцев на мировой сцене.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 мая?

15 мая 2020 – Новые музыкальные триумфы Канады, огромный шаг на пути к равноправию, подписание важнейших соглашений – всем этим отличилась страна в прошлые годы.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 мая?

8 мая 2020 – Неделя ознаменовалась не самыми приятными событиями, ведь Канада столкнулась с природными катаклизмами и потеряла выдающихся людей.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 27 апреля по 3 мая?

1 мая 2020 – Сразу два трагических события произошли в Канаде в эти дни. Это и оползень в Альберте, и масштабный потоп в Манитобе.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved