Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 18 по 24 ноября?

22 ноября 2019 – В истории любой страны есть свои белые и чёрные полосы, и Канада не стала исключением. Так, к примеру, эта неделя ознаменовалась как замечательными событиями, так и природными катаклизмами.


В то же время, было совершены и крайне важные изменения в вопросе конституционных прав.


18 ноября 1929 – Цунами в Ньюфаундленде

Побережье Ньюфаундленда сталкивается с испытанием природой – на регион обрушивается цунами, вызванное сильнейшим землетрясением на дне Атлантического океана.



Отголоски слышны даже в Нью-Йорке и Монреале. Волны атакуют побережье со скоростью 100 км/ч, уничтожая 40 прибрежных деревушек. В некоторых точках уровень моря поднимается с двух до семи метров. В результате, 28 человек погибает.


19 ноября 1926 – Декларация Бальфура

В этот день страны Содружества принимают декларацию Бальфура, которая провозглашает, что Британия и её доминионы имеют равные конституционные права.



Формально принятый на конференции в Лондоне, этот документ проложит путь к Вестминстерскому статуту 1931-ого года, сделавшему Канаду, Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, а также Ирландское свободное государство полностью независимыми от Британии.


20 ноября 1965 – Впервые вручается кубок Vanier

Кубок Vanier впервые вручается победителям масштабного чемпионата по футболу среди канадских университетов. Престижный трофей получает команда университета Торонто Varsity Blues, вырвавшая победу у Golden Bears из университета Альберты.



Весной 1966-ого года генерал-губернатор Жорж П. Ванье лично представил данный кубок игрокам Торонто на официальном банкете в Varsity Stadium. Кубок до сих пор является одним из наиболее престижных трофеев в Канаде.


21 ноября 1988 – Первая представительница коренного населения в Палате общин

Этель Блондин-Эндрю становится первой женщиной из коренного населения Канады, избранной в Палату общин. Этель получила степень бакалавра педагогических наук в университете Альберты в 1974-ом году, а затем преподавала в нескольких школах северной Канады.



Свою политическую карьеру она начала 1988-ом, одержав победу в избирательном округе Западной Арктики на Северо-западных территориях. Блондин-Эндрю будет заседать в Палате общин целых пять сроков – вплоть до 2006-ого.


22 ноября 1994 – Первый представитель Акадии на посту гуубернатора

Ромео Эдриан Леблан назначается губернатором Канады по указанию премьер-министра Жана Кретьена. Леблан становится первым представителем бывшей французской колонии Акадия, занявшим данный пост.



В 1960-ом он начал свою работу в знаменитой компании CBC в качестве корреспондента в Оттаве, Великобритании и США. Затем долгое время Леблан работал пресс-секретарём премьер-министра, а собственную политическую карьеру он начал уже в 1972-ом году. На должности губернатора он проработал четыре года.


23 ноября 1984 – В Нью-Брансуике появляется новая историческая достопримечательность

Здание городского совета г. Фредериктон в Нью-Брансуике официально признаётся национальной исторической достопримечательностью Канады. Построенное в 1876-ом году, оно является старейшим зданием городского совета в Атлантическом регионе, которое до сих пор используется правительством.



Ранее это строение на 397 Queen Street использовали не только в муниципальных целях. Так, к примеру, на втором этаже был расположен оперный зал, а до 1951-ого в подвале находился рынок. Здание включает в себя фасад из красного кирпича и центральную башню с часами, диаметр которых составляет 2.4 метра. К слову, в часах сохранился их изначальных механизм.


24 ноября 1967 – В Квебек приезжает поезд Конфедерации

Поезд Конфедерации въезжает на станцию в Квебеке, где он останется до 27 ноября. Поезд начал своё путешествие по стране 9 января в Виктории, Британская Колумбия. Он является одной из праздничных инициатив, приуроченных к столетию Конфедерации Канады. Поезд был официально представлен на Новый год супругой премьер-министра, Полиной Ванье.



К концу своего путешествия он успеет посетить абсолютно все провинции Канады, в том числе Юкон и Северо-западные территории. На поезде изображён логотип праздничного столетия, а гудок играет первые четыре ноты гимна Канады.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 27 июля по 2 августа?

31 июля 2020 – Неделя ознаменовалась довольно разнообразными событиями: от открытия важного шоссе до первого Международного полярного года.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 20 по 26 июля?

24 июля 2020 – Спортивные триумфы, восхождения на музыкальный Олимп, новые провинции в составе Конфедерации – это лишь малая часть того, что произошло в истории страны на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 13 по 19 июля?

17 июля 2020 – Немало важных событий выпало на эти дни в истории Канады. Они касались как сферы спорта, так и экономического сектора.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 6 по 12 июля?

10 июля 2020 – На этой неделе в стране произошло немало важных событий абсолютно разного плана. Это и визит Терри Фокса в Торонто, и появление первого канадского ордена.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 29 июня по 5 июля?

3 июля 2020 – Новые музеи, официальный День Канады, признание Квебека объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО – всё это произошло в истории страны на этой неделе.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved