Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 20 по 26 января?

24 января 2020 – Эта неделя порадовала страну сразу несколькими первыми событиями в той или иной сфере: от полётов в космос до тестирования инсулина.


Также Канада впервые представила официальный флаг Квебека!


20 января 1936 – Новый король Великобритании

Эдуард VIII становится королём Великобритании, Ирландии и Британских заморских доминионов, сменив своего отца, короля Джорджа V.



Однако уже 10 декабря того же года Эдуард отречётся от престола ради любви и женится на американке Уоллис Симпсон. Этот поступок будет воспет во многих произведениях искусства: от музыки до кино.


21 января 1948 – Презентация флага Квебека

Этот день в провинции Квебек ознаменовался крайне значимым событием с официальной точки зрения – впервые был поднят флаг Квебека с изображением геральдической лилии.



Церемония была проведена перед зданием парламента. Сообщается, что история данной эмблемы своими корнями уходит ещё во времена существования древних ассирийцев.


22 января 1992 – Роберта Бондар отправляется в космос

Это был идеальный день для полёта за пределы нашей планеты. Под чистым небом вместе с шестью коллегами Доктор Роберта Бондар готовится к космической миссии на борту шаттла «Дискавери».



Несмотря на некоторую задержку старта, миссия всё-таки была успешно выполнена. Роберта стала первой женщиной-канадкой, покорившей космос. Шаттл стартовал в 9:52:33 утра, а сама миссия продлилась восемь дней.


23 января 1922 – Первое тестирование инсулина на человеке

Канадский учёный Фредерик Грант Бантинг и его исследовательская команда впервые тестируют инсулин на человеке. Это происходит в одной из больниц Торонто. Испытуемым становится умирающий от сахарного диабета пациент, который, в итоге, выздоравливает.



Затем, в 1923 году, Фредерик и его коллега Джон Маклеод получают Нобелевскую премию в области медицины за открытие инсулина и его применение в лечении диабета.


24 января 1978 – Крушение советского спутника в Канаде

Воздушные силы Канады фиксируют огненный шар, пролетающий в небе над Северо-Западными Территориями. Этим шаром оказывается «Космос 954» – советский спутник, который терпит крушение около Большого Невольничьего озера, разбрасывая радиоактивные отходы на 124,000 кв. км в Северо-Западных Территориях, Альберте и Саскачеване.



Союз признал, что спутник вышел из-под контроля, однако больше подробностей аварии так и не предоставил. Сообщалось, что в случае неполадок спутник должен был выбросить ядро реактора в космос, однако эта функция не сработала.


25 января 1924 – Канада на первых зимних Олимпийских играх

Канада принимает участие в первых зимних Олимпийских играх, которые в тот год проводились во французских Альпах. И сразу победа! Хоккейная команда выиграла золотую медаль.



Вдобавок, канадская команда включает в себя первую женщину, представляющую нашу страну на Олимпийских играх. Ею стала 15-летняя фигуристка Сесиль Смит.


26 января 1962 – Появление канадской береговой охраны

В Канаде официально появляется береговая охрана. Несмотря на то, что маяки и спасательные лодки появились на восточном побережье Канады ещё в 18-ом веке, самой береговой охраны, как таковой, не существовало.



Это было исправлено лишь в 1962-ом году федеральным министром транспорта, Леоном Балсером.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 21 по 27 сентября?

25 сентября 2020 – Неделя принесла Канаде множество новшеств: от новой монеты и пособия по безработицы до первой женщины-хоккеистки в НХЛ.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 20 сентября?

18 сентября 2020 – Неделя принесла женщинам Канады ряд новых прав и возможностей, положив начало длительному пути к равноправию.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 7 по 13 сентября?

11 сентября 2020 – На этой неделе мир содрогнулся от знаковых военных событий, а также ужасного террористического акта.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 31 августа по 6 сентября?

4 сентября 2020 – Осень пришла в Канаду с довольно разнообразными событиями: как в сфере культуры, так и в спортивном секторе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 24 по 30 августа?

28 августа 2020 – Невероятная посадка самолёта с отказавшими двигателями стала одним из наиболее ярких событий этой недели. Однако были и менее успешные дни, в том числе и настоящие природные катаклизмы.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved