Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 17 по 23 августа?

21 августа 2020 – Разумеется, ни одна страна не может похвастаться идеальной историей с исключительно радостными событиями. Так, к примеру, эта неделя ознаменовалась рядом чёрных дней для Канады.


В то же время, были и удачные достижения, открытия компаний, а также приезды в страну культовых знаменитостей.


17 августа 1904 – Открытие компании Ford в Канаде

Канадский предприниматель Гордон МакГрегор открывает в Виндзоре, Онтарио, компанию по производству автомобилей Ford, подписав соглашение с Генри Фордом на сумму в $125,000.



Этот договор предоставляет канадской фирме права на производство автомобилей данной марки в Британской Империи за исключением Великобритании и Ирландии, которые защищены высокими пошлинами. В период с 1918-ого по 1923-ий Канада станет вторым крупнейшим производителем автомобилей во всём мире.


18 августа 1979 – Открытие «шоссе к ресурсам» через Северный полярный круг

После двадцати лет строительства и задержек, наконец, была завершена первая дорога круглогодового использования через Северный полярный круг. Открытие Dempster Highway должно было стать ярким событием, однако оно было омрачено отсутствием бывшего премьер-министра Джона Дифенбейкера, который скончался двумя днями ранее.



Именно он разработал концепцию данного шоссе в 1950-х. На открытии в честь него один стул среди почётных гостей был оставлен пустым. Dempster Highway стал ответом на повышенную активность в сфере исследований нефти и газа в устье Маккензи. В 1958-ом году правительство Канады приняло решение о строительстве 671-километрового шоссе от Доусон Сити до Инувика, но довести процесс до конца удалось лишь в 1979-ом.


19 августа 1942 – Дьеппский рейд

Это был трагический день для Канады. Для проведения Дьеппского рейда канадские войска высадились на побережье оккупированной Франции, где с поддержкой британских сил нанесли удар по врагу.



Однако удача не сопутствовала канадским солдатам: сотни были убиты, ещё больше попало в плен. Это была первая крупная совместная операция, объединившая армию, воздушные и морские силы. Её значимость в ходе войны до сих пор является неоднозначной: одни считают, что благодаря этому удару были приняты правильные последующие стратегические решения, другие же опровергают этот вариант.


20 августа 1970 – Неожиданный торнадо в Садбери

«Мой дом сейчас снесёт, мой дом сейчас снесёт!», – прокричала в трубку неизвестная женщина, и связь прервалась. Этот звонок на радио стал первым сигналом, означавшим, что грозовые ливни в Садбери вышли из-под контроля.



Свирепый торнадо достиг скорости 100 миль в час. Пронёсшись по Северному Онтарио, он привёл к шести летальным случаям, травмировал две сотни жителей и нанёс ущерб городам на общую сумму в $17 миллионов. Этот торнадо оказался не только невероятно сильным, но ещё и абсолютно неожиданным, ведь обычно в этом регионе такого не происходит.


21 августа 1952 – Альфред Хичкок снимает фильм в Квебеке

Культовый британский режиссёр Альфред Хичкок приезжает в Квебек для начала съёмок своей новой картины под названием «I Confess». Главные роли в фильме играют: Монтгомери Клифт и Энн Бакстер. Среди актёров также есть и несколько канадцев.



Фильм рассказывает историю священника, которого обвиняют в убийстве. Он не виновен, и знает, кто действительно совершил преступление. Однако правила конфиденциальности исповеди не позволяют ему раскрыть тайну и очистить своё имя. Фильм подвергся жестокой цензуре со стороны католической церкви, и сам Хичкок настолько был зол из-за этого, что поклялся больше никогда не возвращаться в город.


22 августа 1964 – The Beatles приезжают в Канаду

Легендарные The Beatles дают большой сольный концерт в Empire Stadium в Ванкувере, Британская Колумбия. Группа уже давно была известна у себя в Великобритании, а в 1964-ом году она с шумом ворвалась и в Канаду.



Их невероятное появление на популярном The Ed Sullivan Show и серия последующих концертов «заразила» страну массовой битломанией, которая ещё долго не угасала. Это определённо был один из самых значимых концертов в Канаде за всю историю музыкальной индустрии.


23 августа 1988 – Токсичный взрыв поражает Монреаль

Поздней ночью в пригороде Монреаля неизвестный поджигает целый склад, в котором на тот момент находилось 500 бочек с нефтью, загрязнённой токсичными веществами. Жители города просыпаются от громкого взрыва, и в небе появляются облака токсичного дыма.



Эвакуация будет длиться две недели, а местные земли останутся загрязнёнными ещё 10 лет. Это был крупнейший пожар подобного плана за всю историю Канады. Местные жители пережили не только страшный шок, но ещё и напомнили о том, что уже давно выступали за уничтожение данного склада. Более того, в районе Квебека расположено ещё несколько таких же локаций, и канадцы опасаются за свою жизнь, называя их бомбами замедленного действия.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 12 по 18 октября?

16 октября 2020 – Лишь менее ста лет прошло с тех пор, как в Канаде женщинам был присвоен официальный статус «индивидуумов». Данное решение было принято именно на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 5 по 11 октября?

9 октября 2020 – Канада на этой неделе показала революционные свершения в сфере медицины и космоса, а также созданием важнейшей ассоциации.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 28 сентября по 4 октября?

2 октября 2020 – Загадочное происшествие озарило эту историческую неделю в Канаде. К слову, объяснений ему до сих пор не нашли.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 21 по 27 сентября?

25 сентября 2020 – Неделя принесла Канаде множество новшеств: от новой монеты и пособия по безработицы до первой женщины-хоккеистки в НХЛ.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 20 сентября?

18 сентября 2020 – Неделя принесла женщинам Канады ряд новых прав и возможностей, положив начало длительному пути к равноправию.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved