Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 24 по 30 августа?

28 августа 2020 – Невероятная посадка самолёта с отказавшими двигателями стала одним из наиболее ярких событий этой недели. Однако были и менее успешные дни, в том числе и настоящие природные катаклизмы.


В социальной и политической сфере также произошли знаковые изменения. Давайте узнаем, какие именно.


24 августа 2001 – Робер Пише проводит успешную посадку самолёта без рабочих двигателей

Пилот Air Transat Робер Пише сталкивается с чрезвычайно опасной ситуацией, выйти из которой столь успешно удаётся отнюдь не многим. Во время полёта из-за механической поломки у самолёта отказывают оба двигателя. Тем временем, на борту находится 293 пассажира и 13 членов экипажа.



К счастью, благодаря своему опыту и невероятной выдержке пилоту удаётся посадить самолёт без жертв и травм. Подобное случилось в 1983-ом году в Манитобе, когда Роберт Пирсон также сумел спасти всех пассажиров, совершив успешную посадку без топлива.


25 августа 1873 – Смертоносный ураган в Новой Шотландии

Невероятно жестокий ураган наносит удар по Новой Шотландии, уничтожая всё на своём пути и забирая жизни пяти сотен людей (большинство из них – моряки).



Ещё сто человек погибнут в результате этого природного катаклизма в Ньюфаундленде. Ураган полностью уничтожит 900 зданий, а также 1,200 кораблей и лодок.


26 августа 1977 – Новый статус французского языка в Квебеке

Правительство Квебека, которое на тот момент возглавлял Рене Левек, принимает Статут о французском языке (он же – билль 101).



Целью статута является обеспечение преимущества и защиты французского языка в Квебеке. Таким образом, французский становится главным языком на рабочих местах, в образовательной системе и в сфере информационных указателей во всей провинции.


27 августа 2011 – Похороны Джека Лэйтона

В этот день Канада провожала в последний путь Джека Лэйтона, лидера Новой Демократической Партии, а также лидера официальной оппозиции в Оттаве. Похороны проходили в Торонто, в Roy Thomson Hall.



Многие канадцы пришли попрощаться с членом парламента, проигравшим войну с раком. В его честь вечером CN Tower засветилась оранжевым светом. Джек Лэйтон стал лидером оппозиции после выборов 2 мая 2011-ого, когда 103 участника НДП попали в парламент. Это событие было названо «Оранжевой волной».


28 августа 1968 – Премьера знаменитого квебекского спектакля

В этот день состоялась премьера спектакля Les belles-sœurs известного квебекского драматурга по имени Мишель Трембле. Первые постановки этого произведения зрители увидели в одном из монреальских театров.



Изначально считавшаяся довольно противоречивой, эта драматическая комедия впоследствии стала самой знаменитой пьесой театрального мира Квебека. Вдобавок, это был первый спектакль, использовавший сленг и предоставивший столь масштабный взгляд на ежедневную жизнь рабочего женского класса в Монреале 1960-х годов. Пьеса была переведена более чем на 30 языков и поставлена во многочисленных странах мира. Затем она была адаптирована под мюзикл.


29 августа 1907 – Обвал моста в Квебеке

Квебекский мост рушится и забирает жизни 76-ти рабочих. Сообщество коренных жителей скорбит – среди погибших было 33 жителя их резервации. Расследование покажет, что причиной обвала стал просчёт американского инженера Теодора Купера ещё на стадии разработки. В итоге, вес моста в центральной части превысил допустимые показатели.



Работа над мостом возобновится год спустя под контролем федерального правительства, однако в 1916-ом году произойдёт ещё один обвал по схожей причине, унеся жизни ещё 13-ти людей. Через три года мост снова откроют.


30 августа 1972 – Розмари Браун попадает в Законодательное собрание

Впервые депутатом Законодательного собрания в Канаде стала темнокожая женщина. Розмари Браун была выбрана на данную должность в Британской Колумбии. Уроженка Ямайки в 1951-ом году переехала в Канаду для обучения в университете. Она стала одной из наиболее известных активисток благодаря своей неустанной борьбе с социальным неравенством, расизмом и сексизмом.



Она стала выдающимся членом Новой Демократической Партии, сформировала комитет по искоренению сексизма в школьных учебниках и программе обучения, а также активно способствовала запрету дискриминации на основе половой принадлежности и семейного статуса. За свои заслуги она была удостоена множества наград, в том числе Ордена Британской Колумбии и Ордена Канады.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 12 по 18 октября?

16 октября 2020 – Лишь менее ста лет прошло с тех пор, как в Канаде женщинам был присвоен официальный статус «индивидуумов». Данное решение было принято именно на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 5 по 11 октября?

9 октября 2020 – Канада на этой неделе показала революционные свершения в сфере медицины и космоса, а также созданием важнейшей ассоциации.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 28 сентября по 4 октября?

2 октября 2020 – Загадочное происшествие озарило эту историческую неделю в Канаде. К слову, объяснений ему до сих пор не нашли.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 21 по 27 сентября?

25 сентября 2020 – Неделя принесла Канаде множество новшеств: от новой монеты и пособия по безработицы до первой женщины-хоккеистки в НХЛ.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 20 сентября?

18 сентября 2020 – Неделя принесла женщинам Канады ряд новых прав и возможностей, положив начало длительному пути к равноправию.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved