Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 31 августа по 6 сентября?

4 сентября 2020 – Осень пришла в Канаду с довольно разнообразными событиями: как в сфере культуры, так и в спортивном секторе.


Также на этой неделе было совершено крупнейшее ограбление в истории Канады, которое так и не было раскрыто.


31 августа 1896 – День рождения Феликса-Антуана Савар

Изначально будучи священником, Феликс-Антуан Савар со временем нашёл себя именно в литературе. В свет выходит его первый роман под названием Menaud maître-draveur, который получает восторженные отзывы как читателей, так и многочисленных критиков.



Со временем автор прощается с духовным саном и полностью посвящает себя искусству. Свою книгу он несколько раз редактировал и переиздавал. Окончательный вариант выходит в печать в 1967-ом году. Его работа становится одним из наиболее значимых произведений канадской литературы, а сам роман переводят на английский в 1947-ом и 1976-ом.


1 сентября 1905 – Саскачеван и Альберта входят в состав Конфедерации

Конфедерация пополняется ещё двумя новыми административными землями. Теперь Саскачеван и Альберта становятся восьмой и девятой канадскими провинциями. Создав их, правительство Канады увеличивает свою территорию, тем самым, предотвращая американскую экспансию.



Во время переговоров в 1902-ом и 1905-ом планировалось сформировать одну большую провинцию, однако правительство решило разделить земли на две части, чтобы упростить процесс администрирования.


2 сентября 1976 – Открытие первого хоккейного чемпионата в Канаде

Звучит свисток, и летит первая шайба – в Канаде появляется новое спортивное событие мировой значимости. Этот день ознаменовался открытием первого международного хоккейного чемпионата Canada Cup.



За звание лучших соревнуется шесть национальных сборных с лучшими хоккеистами Канады, Чехословакии, Финляндии, Советского Союза, Швеции и США. В финале Канада одержит победу над Чехословакией.


3 сентября 1991 – Эрик Линдрос отказывается от команды Nordiques

Его называли «Следующим Великим», он считался наиболее вероятным преемником легендарного Уейна Гретцки. Однако Эрик Линдрос пошёл против стандартного сценария, чем вызвал бурю негодований со стороны многих поклонников.



Восходящая 18-летняя звезда хоккея была выбрана первым номером в команду Квебека Nordiques. О таком мечтают тысячи молодых хоккеистов Канады, но только не Эрик. Почувствовав более яркие перспективы за пределами Квебека, Линдрос на время остался со своей командой Oshawa Generals. Это привело к огромной волне возмущения со стороны хоккейных фанатов Квебека. В будущем Линдрос присоединится к команде Philadelphia Flyers и завоюет себе достойно место в списке знаменитых хоккеистов мира.


4 сентября 1972 – Кража знаменитых картин в Монреале

Это стало крупнейшей кражей в истории Канады. Трое вооружённых преступников проникли в Монреальский музей изящных искусств через стеклянную крышу, которая в тот момент была лишь частично оснащена сигнализацией из-за ведущихся ремонтных работ. Воры связали охранников, вынесли дорогие украшения, статуэтки и 18 картин на общую сумму в два миллиона долларов.



Несмотря на все попытки и привлечение Интерпола, преступление так и не было раскрыто. Среди украденных картин были работы Делакруа, Гейнсборо и редкий пейзаж Рембрандта с изначальной стоимостью в один миллион. Воры точно знали, что стоит брать, ведь последняя картина могла после этого взлететь в цене в 20 раз.


5 сентября 1978 – ЮНЕСКО признаёт Л’Анс-о-Медоуз объектом наследия

Л’Анс-о-Медоуз представляет собой историко-археологический памятник, расположенный в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. В этот день ЮНЕСКО признаёт данную локацию официальным объектом всемирного наследия.



Согласно результатам длительных раскопок, именно здесь находилось первое поселение викингов в Северной Америке конца 11-ого столетия. В давних сагах это место называлось «Винланд», однако отыскать его удалось лишь в 1960-х годах.


6 сентября 1952 – В Монреале запускаются CBC и Radio-Canada

Первопроходцем в телеиндустрии становится Монреаль. Здесь начинают вещание первые ТВ-станции CBC и Radio-Canada. Англоязычная станция CBC транслирует кинокартины, мультфильмы, новости и ряд передач на двух языках. Франкоязычная станция Radio-Canada также предлагает широкий выбор программ на любой вкус.



Всего через два дня CBC начнёт трансляцию и в Торонто. В этот год канадцы переживут настоящий «бум» телевидения, а к марту 1954-ого по всей стране будет продано более 700,000 телевизоров.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 12 по 18 октября?

16 октября 2020 – Лишь менее ста лет прошло с тех пор, как в Канаде женщинам был присвоен официальный статус «индивидуумов». Данное решение было принято именно на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 5 по 11 октября?

9 октября 2020 – Канада на этой неделе показала революционные свершения в сфере медицины и космоса, а также созданием важнейшей ассоциации.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 28 сентября по 4 октября?

2 октября 2020 – Загадочное происшествие озарило эту историческую неделю в Канаде. К слову, объяснений ему до сих пор не нашли.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 21 по 27 сентября?

25 сентября 2020 – Неделя принесла Канаде множество новшеств: от новой монеты и пособия по безработицы до первой женщины-хоккеистки в НХЛ.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 20 сентября?

18 сентября 2020 – Неделя принесла женщинам Канады ряд новых прав и возможностей, положив начало длительному пути к равноправию.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved