Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 30 ноября по 6 декабря?

4 декабря 2020 – Неделя первых! Вероятно, именно так можно назвать наш сегодняшний выпуск исторических событий. И затронули они абсолютно разные сферы.


В то же время, Канада пережила масштабную катастрофу, которая унесла жизни многих невинных людей.


30 ноября 1924 – Первая беспроводная передача фото

RCA (радио корпорация Америки) совершает первую успешную передачу фотографии беспроводным методом с помощью радио из Лондона в Нью-Йорк. А возможным это становится благодаря технологии, разработанной канадским изобретателем Уильямом Стивенсоном.



Переданные фотографии включают в себя правительственные и личные документы, а также небольшой текст с китайской поговоркой: «Картина стоит тысячи слов».


1 декабря 1988 – Первый международный день борьбы со СПИДом

С тех пор, как СПИД впервые был зарегистрирован в начале 1980-х, эта болезнь начала поражать всё большее число пациентов. Изначально СПИД считался новой загадочной чумой, которой заболевали исключительно мужчины-гомосексуалисты. Однако спустя десять лет около десяти миллионов мужчин, женщин и детей были заражены ВИЧ - 50,000 из них были жителями Канады.



Эта дата отныне будет международным днём борьбы со СПИДом. Основной идеей становится слоган "Больше информации, меньше дискриминации". Проводятся работы по информированию населения и создаются специальные организации, предоставляющие больным необходимую помощь.


2 декабря 1989 – Первая женщина во главе национальной партии

После пяти с половиной мучительных часов и четырёх голосований у Новой Демократической Партии Канады появляется новый лидер – Одри Маклафлин из Юкона. Она становится первой женщиной в истории, возглавившей национальную политическую партию.



Её карьера в данной сфере началась относительно поздно, однако Одри сумела быстро прорваться в верхние слои и попасть в Палату Общин в 1987-ом году. Менее чем через два года она станет лидером партии.


3 декабря 1995 – Канада прощается с Элси Нотт

В этот день в возрасте 73-х лет из жизни ушла Элси Нотт – первая женщина, ставшая главой коренного населения в Канаде. Она заняла пост в 1954 году и оставалась на нём (с десятилетним перерывом) до 1976-ого.



Элси Нотт обладала невероятными лидерскими качествами. Она была предана идее улучшения жизни в сообществе, а особое внимание Нотт уделяла вопросу образования. В 1999-ом союз коренного населения Онтарио посмертно наградил её Премией за выдающиеся достижения в профессиональной области.


4 декабря 1909 – Первый Кубок Грея

Впервые разыгрывается Кубок Грея. Матч проходит в Роздейле, Онтарио. Университет Торонто одерживает громкую победу над своими противниками со счётом 26:6. На тот момент в Канаде ещё не было собственной футбольной лиги, и газеты назвали канадский чемпионат не иначе как «Кубок Грея» (Grey Cup).



Правда, в первый раз сразу трофей вручить не удалось. Канадский зал футбольной славы заявил, что, так как губернатора, Альберта Грея, который должен был вручать приз, не было в городе, команда получит трофей уже во время своей следующей игры.


5 декабря 1980 – Открытие Музея валюты

В центральном блоке Банка Канады в Оттаве открывается Музей валюты. Музей вмещает в себя коллекцию национальной валюты, собранную в 1950 году Банком Канады.



В музее есть восемь галерей. Шесть из них показывают важные периоды в истории Канады (около 2,500 лет), связанные с развитием денег. Седьмая посвящена особым выставкам, а восьмая является уголком коллекционера и представляет собой наиболее масштабную выставку канадской нумизматики во всём мире.


6 декабря 1917 – Крушение двух суден и масштабный взрыв

Два судна в бухте Галифакса сталкиваются, что приводит к мощному взрыву, поразившему город. Норвежский корабль покидал бухту со стороны порта, а в это время туда же заходило французское судно, загруженное военными боеприпасами и взрывчаткой для использования во время Первой мировой войны.



Несмотря на предупредительные сигналы местного диспетчера, столкновения избежать не удалось. В результате, город накрыл настолько сильный взрыв, что окна в домах вылетели в радиусе сотни километров. Около 2,000 человек погибло, 9,000 получили серьёзные ранения. Полторы тысячи домов разрушены и 12,000 – повреждены.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 января?

9 января 2021 – Первый месяц года принёс Канаде как появление новых знаковых изданий, так и серьёзные испытания природой.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 28 декабря по 3 января?

1 января 2021 – На стыке двух годов Канада получила, наконец, своих первых официальных жителей, ввела запреты на курение, показала новые спортивные рекорды и многое другое.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 21 по 27 декабря?

25 декабря 2020 – Ряд знаковых событий выпал на эти дни для Канады. Это и первый «День подарков», и временное перемирие на поле битвы, и многое другое.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 20 декабря?

19 декабря 2020 – Возвращение Ottawa Senators, первая женщина в апелляционном суде Онтарио, знаковые военные события – всё это осталось в истории страны на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 7 по 13 декабря?

11 декабря 2020 – Начало войны с Японией, первая успешная передача радиосигнала, Нобелевская премия в руках у канадца – неделя была крайне насыщенной и напряжённой.

Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved