logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.79
EUR 0.67
RUB 58.40
 
Сегодня
27 °C  Today weather
Завтра
21 °C  Tomorrow weather
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 января?

09.01.2021
0
Также в Канаде, наконец, появилась первая женщина на посту главного судьи Верховного суда.
4 января 1998 – Ледяной шторм в Сент-Лоуренс
Ледяной шторм 1998-ого начался всего с нескольких капель. Однако в период с 4 по 10 января более сотни миллиметров ледяного дождя выпали в долине Сент-Лоуренс. Это стало одной из худших природных катастроф в истории Канады.

По приблизительным подсчётам общий вред, нанесённый стране, составил около $5.4 миллиардов.
5 января 1967 – Джесси Уинчестер переезжает в Канаду
Американскому фолк-певцу Джесси Уинчестеру удаётся избежать воинской повинности во время вьетнамской войны – он пересекает границу и остаётся в Канаде. В августе 1970-ого его песня Yankee Lady займёт 13 место в канадских чартах популярной музыки.

Став символом движения против вьетнамской войны, Уинчестер построит свою профессиональную карьеру в Монреале, а затем официально станет гражданином Канады.
6 января 1937 – Уходит из жизни Андре Бессет
Монах Андре Бессет умирает в возрасте 91-ого года. Он был основателем известного оратория Святого Иосифа, расположенного в Монреале. В 2010-ом он будет канонизирован по решению папы Бенедикта XVI.

Ораторий является малой базиликой и местом паломничества канадских католиков. Каждый год сюда приезжает около двух миллионов человек. Ораторий внесён в список исторических памятников Канады.
7 января 2000 – Первая женщина на посту главного судьи Верховного суда
Беверли Маклаклин становится первой женщиной, занявшей пост главного судьи Верховного суда Канады. Уроженка Альберты получила степень бакалавра искусств и степень магистра философии. Вдобавок, она является бакалавром права и лучшей в своём выпуске.

После обучения Маклаклин долгое время занималась правом, а затем работала преподавателем в Университете Британской Колумбии. Карьеру судьи Беверли начала в 1981 в Суде графства Ванкувер.
8 января 1921 – Уходит из жизни знаменитая канадская певица
В этот день мир прощается со всемирно известной канадской певицей и музыкантом, Беатрис Ла Пальме. Обладательница потрясающего сопрано умерла в возрасте всего 42-х лет.

За свою карьеру Беатрис успела не только добиться мирового признания, но ещё и стала одним из настоящих новаторов в сфере обучения пению и музыке.
9 января 1982 – Землетрясение всколыхнуло восточное побережье
Первая волна землетрясения достигла 5.9 баллов и длилась около тридцати секунд. Второй толчок был зафиксирован спустя три с половиной часа. Эпицентром землетрясения стал Мирамичи, Нью-Брансуик, однако его последствия на себе ощутили и другие провинции, в том числе Квебек.

Если бы землетрясение произошло в крупном городе, определённо не обошлось бы без крупных повреждений и даже смертей. К счастью, основная ударная волна пришлась на отдалённую лесную зону, поэтому всё ограничилось лишь несколькими трещинами в асфальте или на стенах домов в близлежащих городах.
10 января 1910 – Основание новой газеты Le Devoir
В Монреале появляется новая франкоязычная ежедневная газета под названием Le Devoir. Её основателем становится Анри Бурасса, утвердивший лозунг издания: «Выполняй свой долг».

Основное направление издания фокусировалось на критике британского вмешательства в дела Канады, а также законов и политики федеральных властей, направленных на ущемление прав франкоязычных меньшинств в западных провинциях.
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет