Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 10 по 16 мая?

14 мая 2021 – От создания НОРАД и ККА до долгожданного соглашения с народами Низга – это лишь малая часть того, что произошло в истории страны на этой неделе.


В то же время, не обошлось и без напряжённых событий, например, массовых забастовок в Виннипеге.


10 мая 1990 – Создание ККА

Парламентский акт создаёт Канадское космическое агентство (ККА). Хотя Канада проводила активные космические исследования и работы задолго до этого момента, у страны не было официального космического агентства.



После его создания Канада рекрутировала шестерых астронавтов, трое из которых совершили полёты в космос: Крис Хэдфилд, Дейв Уилльямс и Джули Пайетт. До создания ККА канадских астронавтов (Марка Гарно и Роберту Бондар) приглашали для космических миссий в НАСА.


11 мая 2000 – Соглашение с народами Низга

Вступает в силу окончательное соглашение с народами Низга. В апреле 1999-ого был подписан документ между правительствами Канады, Британской Колумбии и народами Низга.



В нём устанавливаются права Низга не землю и водные территории, а также собственный контроль за лесными и рыбными ресурсами. Данное соглашение является первым современным документом, подписанным в Британской Колумбии.


12 мая 1958 – Создание НОРАД

Канада и США создают Объединённое командование ПВО Североамериканского континента НОРАД для обеспечения защиты и безопасности во время «холодной войны» с СССР.



НОРАД отвечает за наблюдение и защиту воздушного пространства Северной Америки. Для этого задействуются радары и спутники, а также устанавливается линия раннего предупреждения со стороны восточного побережья.


13 мая 1987 – Очередной триумф Дэвида Фостера

Дэвид Фостер второй год подряд получает звание композитора года по версии Broadcast Music Incorporated. Уроженец Виктории является настоящей легендой канадской музыкальной индустрии.



За свою карьеру он успел поработать вместе с такими знаменитостями, как Элис Купер, Барбра Стрейзанд, Селин Дион, Уитни Хьюстон, Кенни Роджерз, Мадонна и т.д.


B14 мая 1969 – Декриминализация гомосексуализма

Ключевой момент в истории канадской общественности – гомосексуализм, наконец, декриминализуется на официальном уровне. Данный акт был предложен Пьером Трюдо ещё в декабре 1967-ого года. После двух изменений он был принят в третьем чтении с результатами голосования 149 против 55.



Общий пакет правок к криминальному кодексу Канады также включал в себя изменения закона в вопросе абортов, лотерей и владения огнестрельным оружием. Вдобавок были введены два нарушения: управление транспортным средством в неадекватном состоянии и жестокое обращение с животными.


15 мая 1919 – Массовые забастовки в Виннипеге

В Виннипеге начинается массовая забастовка. В 11 утра 30,000 рабочих выходят на улицу после того, как переговоры о зарплатах и условиях работы сорвались. В этот же день офицеры полиции, государственные служащие и муниципальные работники присоединяются к рабочим частного сектора в знак солидарности.



Страйк будет длиться шесть недель, полностью парализуя город. Во время разгона забастовки один человек погибнет, а 30 получат ранения. Страйк прекратится 26 июня, так как лидеры забастовки заявят о завершении, опасаясь появления новых жертв.


16 мая 1906 – День рождения Альфреда Пеллана

На свет появляется Альфред Пеллан, знаменитый художник, уроженец Квебека. В 1955-ом он стал первым канадцем, устроившим собственную выставку в престижном национальном музее современного искусства в Париже.



Известный своими абстрактными картинами, Пеллан направится в Париж, выиграв первую правительственную премию Квебека в сфере искусств. Художник вернётся в Канаду в разгар Второй мировой войны. Не пользуясь особым признанием в Монреале, он проведёт 40-е годы, иллюстрируя сборники поэзий и разрабатывая дизайн для театра.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 20 пюня?

18 июня 2021 – От космических сюрпризов до визитов легендарных личностей – эти дни ознаменовались поистине знаковыми событиями.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 7 по 13 июня?

12 июня 2021 – Неделя ознаменовалась как военными трагедиями, так и спортивными триумфами. Также произошли значительные политические изменения.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 31 мая по 6 июня?

5 июня 2021 – Новые возможности путешествий подарили Канаде исторические события этой недели. Речь идёт о знаменитом мосте Конфедерации.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 24 по 30 мая?

28 мая 2021 – Масштабное спортивное действо в честь 100-летия Канады открывает исторические события этой недели. Не обходится также без звёздного протеста при участии знаменитого «битла».

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 17 по 23 мая?

20 мая 2021 – Королевский визит, триумф канадского кинематографа, открытие Национальной галереи Канады – всё это произошло в истории страны на этой неделе.

Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved