Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 31 мая по 6 июня?

5 июня 2021 – Новые возможности путешествий подарили Канаде исторические события этой недели. Речь идёт о знаменитом мосте Конфедерации.


Также страна столкнулась с массовыми протестами рабочих и поездкой On to Ottawa Trek. К счастью, путь закончился мирно.


31 мая 1997 – Открытие моста Конфедерации

Мост Конфедерации дарит жителям возможность дополнительных путешествий. Он соединяет Остров Принца Эдуарда и Нью-Брансуик. Длина моста составляет 12.9км.



Удивительное произведение инженерного искусства представляет собой наиболее длинный в мире мост, расположенный над ледяными водами. Ежедневно по нему проезжает около 4,000 автомобилей.


1 июня 2008 – Изучение системы школ-интернатов для коренного населения

Комиссия Канады по установлению истины и примирения начинает своё пятилетнее изучение школьной системы индейских интернатов. Десятками лет многие дети коренных народов помещались в школы-интернаты по указу канадского правительства.



Некоторые дети сталкивались с насилием в свою сторону. Вся система была попыткой искоренить традиционную культуру и ассимилировать детей. Окончательный отчёт будет выпущен в декабре 2015 года. Он будет включать в себя список рекомендаций для урегулирования разногласий, в том числе изменения и улучшения охраны здоровья детей, образования, языка и культуры, а также требование справедливости для коренного населения.


2 июня 1983 – Канада прощается со Стэном Роджерсом

В результате пожара на самолёте Air Canada Flight 797 погибают 22 человека, в том числе и канадский фолк-певец Стэн Роджерс.



Известный благодаря таким песням, как Barrett's Privateers и Northwest Passage, Стэн родился в Гамильтоне, Онтарио, и провёл много лет в Новой Шотландии со своей семьёй. После данной катастрофы авиационная индустрия усилит меры безопасности на борту.


3 июня 1973 – Создание SANB

В Шиппагане, Нью-Браснуик, создаётся общество под названием Société de l'Acadie du Nouveau-Brunswick (SANB). Это решение становится ответом на рекомендации, указанные в 1972-ом году, в рамках конгресса о вопросе франкоговорящего населения провинции.



Главное задачей SANB становится защита и продвижение прав и интересов франкоговорящих жителей, а также говорящих на акадском диалекте французского языка в Нью-Брансуике.


4 июня 1979 – Первая женщина на посту министра иностранных дел

Флора МакДональд становится первой женщиной, занявшей пост министра иностранных дел в Канаде. Уроженка Новой Шотландии вела крайне интересную жизнь как до, так и после своей политической карьеры.



В 1976-ом году она проиграла в борьбе с Джо Кларком за пост лидера прогрессивной консервативной партии. Их противостояние легло в основу документального фильма «Flora: Scenes from a Leadership Convention». За свою карьеру она также работала с премьер-министрами Дифенбейкером, Кларком и Малруни.


5 июня 1935 – Протесты рабочих

В этот день начинается путь рабочих в Оттаву, известный как On to Ottawa Trek. Около 1,500 потерявших работу канадцев из отдалённых частей Британской Колумбии мирным путём захватывают поезд и направляются в Оттаву. В 1930-е годы стремительный рост безработицы и недостаток социальных программ были основными проблемами канадцев.



По дороге к изначальному числу протестующих присоединяется ещё больше рабочих. Когда они добираются до Реджайны, правительство настаивает на необходимости остановить поезд. До Оттавы доберутся лишь восемь участников протеста, чтобы встретиться для переговоров с премьер-министром Р. Беннеттом.


6 июня 1944 – «День Д»

Поворотный момент Второй Мировой Войны, известный как «День Д», являющийся первой частью операции «Оверлорд».



Стартует масштабная военная операция с высадкой войск США, Великобритании, Канады и их союзников в Нормандии. Каждая страна получает свою зону для атаки немецких войск. Канаде достаётся Джуно. Это была крупнейшая в мировой истории морская десантная операция по одновременному десантированию морем 156 тысяч военных.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 20 пюня?

18 июня 2021 – От космических сюрпризов до визитов легендарных личностей – эти дни ознаменовались поистине знаковыми событиями.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 7 по 13 июня?

12 июня 2021 – Неделя ознаменовалась как военными трагедиями, так и спортивными триумфами. Также произошли значительные политические изменения.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 24 по 30 мая?

28 мая 2021 – Масштабное спортивное действо в честь 100-летия Канады открывает исторические события этой недели. Не обходится также без звёздного протеста при участии знаменитого «битла».

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 17 по 23 мая?

20 мая 2021 – Королевский визит, триумф канадского кинематографа, открытие Национальной галереи Канады – всё это произошло в истории страны на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 10 по 16 мая?

14 мая 2021 – От создания НОРАД и ККА до долгожданного соглашения с народами Низга – это лишь малая часть того, что произошло в истории страны на этой неделе.

Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved