logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.79
EUR 0.67
RUB 58.40
 
Сегодня
23 °C  Today weather
Завтра
17 °C  Tomorrow weather
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 26 июля по 1 августа?

30.07.2021
0
Также произошли знаковые события на мировой бирже, а традицию бумажных битв в Манитобе запретили.


26 июля 1936 – Открытие мемориала в память о погибших в битве под Вими-Ридж

Битва под Вими-Ридж стала ключевой для канадских войск во времена Первой мировой войны. В тот период национальным войскам сопутствовал успех, и германское наступление потерпело огромным потери.



Несмотря на это, Канада также потеряла многих бойцов, и в 1936-ом году был открыт мемориал, посвящённый солдатам, павшим в данной битве. Для строительства мемориала Франция предоставила часть своей территории. Всего, согласно официальным подсчётам, 3,598 канадских военнослужащих было убито, и 7,004 – ранено.


27 июля 1996 – Донован Бейли признан самым быстрым человеком в мире

Во время летних Олимпийских игр в 1996-ом в списке атлетов на 100-метровый спринт были указаны самые быстрые спортсмены того времени. Победитель не только получал официальный приз и мировое признание, но и звание наиболее быстрого атлета на планете.



Многие тогда ставили на англичанина Линфорда Кристи, однако победу одержал канадец Донован Бейли, пробежавший дистанцию за 9.84 секунд. Предыдущий мировой рекорд, поставленный Лероем Бёррелом, составлял 9.85 секунд. Чуть позже издание Canadian Press назвало Бейли мужчиной-спортсменом года.


28 июля 1914 – Закрытие мировых бирж

Накануне войны фондовые биржи Торонто и Нью-Йорка закрываются. Неделей позже Британская Империя, включая Канаду, вступит в Первую мировую войну. На фоне обеспокоенности о возможной экономической панике, биржа будет оставаться закрытой целых три месяца ради защиты инвесторов.



С тех пор фондовая биржа Торонто закрывалась всего однажды – 17 декабря 2008-ого года – когда техническая неполадка вывела из строя весь торговый зал.


29 июля 1916 – Крупнейший лесной пожар в Канаде

В городке Матесон, Онтарио, сильнейший ветер превращает небольшой локализированный лесной пожар в настоящее пламя, распространившееся на целых 200,000 га. Северные города Онтарио – Матесон, Ирокуа Фоллз, Кокрейн, Поркис Джанкшен, Келсо, Нушка и Рамор – полностью сгорают.



По приблизительным подсчётам в результате бедствия погибло 223 человека, что делает данный лесной пожар крупнейшим в истории Канады. Это заставит федеральное и провинциальное правительства разработать ряд мер и правил по предотвращению подобных случаев в будущем.


30 июля 1980 – Бумажная битва в Манитобе

У законодательного штата Манитобы была интересная традиция. В последний день сессии члены штата устраивали бумажную битву друг с другом и репортёрами, чтобы немного выпустить пар. Обычно это проходило мирно и даже весело, однако в 1980-ом всё вышло из-под контроля.



Традиция появилась приблизительно в 1900-ом, когда члены ассамблеи подкидывали свои бумаги вверх, чтобы отметить завершение сессии. К 1920-ому году участники начали бросать бумагу друг в друга, и с годами процесс несколько ужесточился. Особенно, когда в зале присутствовали репортёры, с которыми члены штата состояли в конфликте. В результате, после того, как несколько человек получило травмы (некоторые начинали скручивать толстые пачки бумаги в довольно внушительные инструменты нападения), а несколько дорогих микрофонов было сломано, данную традицию запретили.


31 июля 1989 – Запуск кабельного канала CBC Newsworld

Когда зрители увидели первый эфир кабельного канала CBC Newsworld, их ожидало множество технических проблем: спутники теряли сигнал, а звук то и дело пропадал. Ведущие в первое время также вели себя довольно неуверенно, однако позже всё наладилось.



Несмотря на такие неловкие первые пробы, это всё же был важный день для канадского телевидения. У зрителей появился первый национальный новостной канал, который транслировался круглосуточно. Формат канала ориентировался на динамичных зрителей и предоставлял частые сводки новостей.


1 августа 1882 – Первое проведений Международного полярного года

Проводится первый Международный полярный год, в котором принимает участие 12 стран мира, в том числе и Канада. Это мероприятие представляет собой 13 месяцев исследований, посвящённых крайнему северу.



Австро-Венгрия, Финляндия, Дания, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Россия, Швеция, Великобритания, США и Канада направили свои усилия в русло научных исследований Арктики, чтобы лучше понять её условия и климат. Также они преследовали ещё одну цель – отыскать Северо-Западный проход (северный морской путь между Атлантическим и Тихим океанами через моря и проливы Канадского Арктического арх.).


Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет