logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.00
EUR 0.00
RUB 0.00
 
Сегодня
26 °C  Today weather
Завтра
19 °C  Tomorrow weather
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 16 по 22 мая?

05/31/2022
0
30 мая 2022 – Какими знаковыми событиями ознаменовалась середина мая для Канады? Узнайте в нашем новом выпуске исторического журнала.

16 мая 1906 – День рождения Альфреда Пеллана

На свет появляется Альфред Пеллан, знаменитый художник, уроженец Квебека. В 1955-ом он стал первым канадцем, устроившим собственную выставку в престижном национальном музее современного искусства в Париже.



Известный своими абстрактными картинами, Пеллан направится в Париж, выиграв первую правительственную премию Квебека в сфере искусств. Художник вернётся в Канаду в разгар Второй мировой войны. Не пользуясь особым признанием в Монреале, он проведёт 40-е годы, иллюстрируя сборники поэзий и разрабатывая дизайн для театра.

17 мая 1943 – Операция Chastise

Ранее утро: канадские лётчики начинают рейд над долиной Рур в Германии во время Второй мировой войны.



Эта атака, официально известная как операция Chastise, значительным образом приблизит завершение войны. Рейды проводились новыми королевскими воздушными силами, состоящими из 21-ой команды бомбардировщиков.

18 мая 1966 – Бомба в Парламенте

Всё могло быть намного хуже. В этот день в здании Парламента Канады взорвалась бомба, однако единственным пострадавшим был сам нападающий, Пол Чартьер. Это произошло на третьем этаже в помещении мужского туалета. Пол планировал бросить бомбу в зал Палаты общин, однако ошибся с расчётами.



Оказалось, он приобрёл все необходимые для взрывчатки материалы в простом супермаркете, сославшись на геологоразведочные работы и назвав вымышленное имя и адрес. Работница супермаркета сказала, что шнур будет гореть 60 секунд на каждый фут до самого взрыва, однако позже поняла, что она ошиблась – реальное время составляло 40 секунд.

19 мая 1986 – Дани Аркан собирает награды

Канадский режиссёр Дани Аркан привозит домой награду FIPRESCI, которую он получил на Каннском кинофестивале за свою работу The Decline of the American Empire. Фильм получит несколько наград Genie, а также будет номинирован на Оскар в категории «Лучший иностранный фильм» - это станет первым прорывом канадской киноиндустрии на данной церемонии.



Фильм получит крупнейший доход за всю историю кино Квебека. Международный кинофестиваль Торонто дважды включит картину в свой список десяти лучших канадских фильмов всех времён.

20 мая 1980 – «Нет» независимости Квебека

После того, как его партия одержала победу на выборах в 1976-ом году, Рене Левек предложил провести референдум по вопросу независимости второй крупнейшей провинции Канады. Спустя четыре года референдум состоялся.



Однако народ высказался против независимости: 60% жителей не поддержали идею Рене. Со слезами на глазах Левек выступил на арене перед своими сторонниками с фразой: «До следующего раза».

21 мая 1988 – Открытие Национальной галереи Канады

В Оттаве проходит официальное открытие новой Национальной галереи Канады. Удивительное здание из стекла и гранита было разработано архитектором Moshe Safdie.



Именно в этой галерее содержится наиболее важная и обширная коллекция канадских произведений искусств во всём мире.

22 мая 1882 – Акт о гражданской службе

В силу вступает акт о гражданской службе, определяющий порядок отбора и экзаменационные критерии для людей, желающих стать госслужащими. Целью данного акта является желание ограничить назначение работников под покровительством партий.



Сегодня за контроль над данным вопросом отвечает специальная комиссия по вопросам государственной службы.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет