logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.79
EUR 0.70
RUB 59.29
 
Today
- 12 °C  Today weather
Tomorrow
- 13 °C  Tomorrow weather
 

Ирина Громова: профессионал и человек с большой буквы

12/16/2021
0
Ирина Громова более 20 лет помогает людям приобрести и продать недвижимость в Канаде, помимо  огромного опыта в этом деле ей помогает и ее юридическое образование, ведь в прошлом Ирина – юрист и член Московской Городской коллегии адвокатов. Но для того, чтобы стать успешным в своем деле, одних профессиональных навыков недостаточно. Героиня нашего интервью считает, что нужно любить то, что делаешь, а еще уметь понимать людей.

Впрочем, чуткость к людям ей не чужда не только на работе, но и в другой немаловажной сфере её жизни. Ирина входит в оргкомитет празднования Дня Победы в Торонто и оказывает поддержку ветеранам Великой Отечественной войны. Это значит, что на ее хрупкие плечи ложится огромная ответственность, ведь День Победы, без сомнения, важный праздник для каждого из нас, в какой точке планеты мы бы не находились.

– В России вы работали адвокатом, как к Вам пришла идея работать риэлтором в Канаде? Почему вы решили сменить сферу деятельности именно тут?

– Я приехала в Канаду в далеком 1995 году с двумя детьми, младшему тогда было всего два года. Нужно было получать какую-то специальность здесь, которая могла бы прокормить нас всех, ведь для того, чтобы быть юристом в Канаде, российского образования и многолетнего опыта работы недостаточно.

Мы продали имущество в России и решили купить дом здесь, в Канаде, чтобы вложить деньги. Тогда мы начали работать с  агентом по недвижимости, и я, как юрист, начала задавать ей вопросы по поводу предстоящей сделки, на некоторые из которых она не смогла ответить, объяснив, что раньше  никто об этом не спрашивал. Тогда я поняла, что мои знания и навыки работы в правовой сфере могут быть полезными в сделках с недвижимостью, в которых стороны подписывают, возможно самый дорогой в своей жизни, контракт. А система в Канаде работает так, что попадает этот документ к адвокату, когда внести в него изменения уже невозможно.  Поэтому осень важно предусмотреть все юридические аспекты до его подписания. 

– Работа риэлтором – это непросто? Были какие-то сложные случаи сделок?

– Конечно, в основном это были случаи, когда сделку надо было проводить в несколько этапов, было много спорных моментов с юридической точки зрения. Как все сделать правильно, как соблюсти закон, как избежать лишних трат для своих клиентов? Именно в таких случаях меня выручали мои профессиональные знания юриста. Кроме того, я занимаюсь и коммерческой недвижимостью, в этой сфере контракты намного сложнее.

– Конкуренция среди риэлторов в Торонто высока?

– Да очень, конкуренция всегда была высока. Но люди меняются, и за весь свой опыт работы я много раз видела, как новые специалисты приходят в эту сферу, дают рекламу, о них говорят, а потом, спустя пару лет, они пропадают с радаров. Я связываю это с тем, что для работы риэлтором необходимо обладать определенным складом ума и набором навыков, чтобы оставаться на плаву. Также нужно обязательно любить то, что ты делаешь, только на желании заработать долго не продержишься в этой сфере.

– Зачем нужно обращаться к риэлтору?

– Риэлтор – это человек, который осведомлен в юридическом и не только плане, его задачей является помочь людям сориентироваться на рынке недвижимости и сделать правильный выбор.  Риэлтор выступает консультантом и помощником в вопросах купли-продажи недвижимости, он поможет клиенту смотреть на ситуацию трезво и избегать «подводных камней» и прочих неприятных неожиданностей, ведь стоимость подписываемого контракта сейчас может переваливать за миллион долларов. Клиенту необходим профессионал, который проверит условия сделки и защитит интересы своего клиента практически на всех этапах этого процесса.

– Насколько доступны его услуги?

– Здесь существует четкая система. Если мы говорим о людях, которые собираются покупать недвижимость, то для них услуги риэлтора бесплатны. Услуги риэлтора оплачиваются тем, кто продает жилье, обычно оплата это определенный процент от общей стоимости сделки, у каждой компании этот процент может быть разным.

– Какими личными качествами должен обладать хороший риэлтор?

– Хороший риэлтор должен быть терпеливым. Далеко не всегда клиент сразу понимает, что он хочет, на подбор подходящего варианта недвижимости может уходить достаточно много времени, но это нормальная ситуация, потому что покупка жилья дело ответственное и требует немалых затрат. Нужно уметь слушать и слышать людей, сделать так, чтобы вам доверяли. Риэлтору нужно стать своего рода другом клиенту, чтобы мягко направлять его, помогая ему сделать выбор, но ни в коем случае не давить на него. Доверие клиента в работе риэлтора крайне важно.

– Есть ли у вас друзья, которые в прошлом были вашими клиентами?

– На самом деле у меня немало клиентов, которые стали моими друзьями, есть те, с которыми мы дружим не один год. Немало тех, кто неоднократно прибегал к моим услугам, рекомендовал детям. родственникам и друзьям. Ведь риэлтор проводит с клиентами довольно много времени, что позволяет хорошо узнать друг друга вне рабочих вопросов, но и профессиональные навыки также очень важны для построения доверительных отношений.

– Помимо вашей основной работы, вы являетесь зам. председателя в оргкомитете празднования Дня Победы в Торонто. Что вас вдохновило заниматься этим и как давно вы в оргкомитете?

– Я из того поколения, которое росло на фильмах и историях о Великой Отечественной войне, причем многие из историй нам рассказывали непосредственно ветераны. Также и мой дедушка, Шнайдерман Давид Моисеевич, рассказывал мне о войне, это был очень близкий и дорогой мне человек. Я всегда понимала, что война – это страшно, и что мирное небо над головой это заслуга наших бабушек и дедушек, которые защищали свою Родину от фашизма.

Когда я приехала в Канаду то практически сразу столкнулась с тем, что День Победы здесь не празднуют в привычном для нас формате. В 2010 году, когда я узнала об акции георгиевская ленточка, которая проводилась в России, мне захотелось организовать что-то подобное и в Канаде: тогда я совместно со школьниками стала раздавать георгиевские ленточки в районах компактного проживания русскоязычного населения.  Тогда, в 2010 году, люди очень поддержали мою инициативу, приезжали ко мне из других городов, просили ленточки, так я и поняла, что хочу заниматься этим и дальше.

В 2011 году я уже узнала о том, что в России появился Бессмертный полк. Я мечтала, чтобы и мой дед, благодаря своим правнукам, вновь оказался в строю. Я очень благодарна тем, кто организовал эту инициативу и создателям сайта Память народа, где аккумулирована информация практически обо всех, кто воевал во время ВОВ. Сейчас и в Канаде нашлись активисты, которые взяли организацию Бессмертного полка здесь на себя. Когда ты смотришь на сотни молодых людей, которые несут портреты своих родных, невозможно сдержать эмоции.
Затем в преддверии 70-летия Победы в ВОВ от ассоциации ветеранов поступило предложение организовать достойное юбилею празднование. Удалось собрать коллектив единомышленников, готовых справиться с такой ответственной задачей. А мне доверили его возглавить.

– Каким было празднование 70-летия Дня Победы в Торонто?

– Это было масштабное мероприятие, равного которому в нашей общине не было. Все члены Оргкомитета вложили в организацию немало сил, времени и средств, чтобы это стало возможным. Важно отметить, что без финансовой помощи нашего главного спонсора Yummy market, праздник не был бы столь масштабным. 



К сожалению, из-за пандемии мы не имели возможности организовывать какие-либо мероприятия. Удается только порадовать ветеранов праздничными наборами.

– В России до сих пор в честь Дня Победы каждый год устраивают масштабные парады, в школах этой теме тоже уделяют много внимания, воспитывают патриотичность в подрастающем поколении. Как дети иммигрантов из бывших стран СНГ относятся ко Дню Победы, помнят ли о нем?

– Это очень зависит от семьи. На настоящий момент, к счастью, среди иммигрантов из стран бывшего Советского Союза, появилась тенденция рассказывать своим детям о войне. Например, большинство наших волонтеров отвозят подарки ветеранам в сопровождении своих детей, там у ребят есть возможность пообщаться с теми, кто участвовал в войне, и они с интересом слушают рассказы о том непростом времени. Кроме того, за последние годы в нашей общине появилось много кружков, студий, школ где дети иммигрантов приобщаются к русской культуре и истории нашей общей страны.

Детские коллективы являются постоянными участниками на наших мероприятиях в честь Дня Победы. А воспитанникам Star School даже посчастливилось выступить на одной сцене с Хором Турецкого на праздничном концерте в 2019 году.

– Много ли ветеранов в Торонто? 

– В 2015 году в Торонто было 250 участников Великой Отечественной войны, среди которых были и ветераны трудового фронта, и те, кто стали жертвами холокоста, и участники боевых действий, и жители блокадного Ленинграда. Сегодня у нас осталось около 80-ти ветеранов боевых действий, некоторые из которых перешагнули 100-летний рубеж.

– Можно ли как-то помочь тем, кто защищал нашу Родину?

– Нам всегда нужны волонтеры, связаться можно с председателем оргкомитета или непосредственно напрямую с ассоциацией ветеранов. Также любой желающий может оказать и посильную материальную помощь, так как все то, что мы делаем, осуществляется за счет добровольцев.

Irina Gromova
Sales Representative
Sutton Admiral Group Realty Inc.
Phone: 416 567 4492
email: [email protected]
www.irinagromova.com
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet