logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.80
EUR 0.69
RUB 57.21
 
Today
3 °C  Today weather
Tomorrow
8 °C  Tomorrow weather
 

Полиамория - здоровое принятие себя или эксперимент, который зашёл слишком далеко? Интервью и конкурс на лучший комментарий!

10/28/2021
1


Полиамория – система взглядов на любовные отношения, которая допускает связь с несколькими партнерами с обоюдного согласия. Желание иметь несколько партнеров считается абсолютно естественным. При этом все отношения, которые поддерживают многолюбы, должны быть основаны на доверии и уважении, исключая зарождение конфликтов на почве ревности, лжи или измены. На Ваш взгляд, возможно ли построить гармоничные отношения, придерживаясь таких принципов?

Я думаю, в долгосрочной перспективе эти отношения могут сорваться. Если люди перешли барьеры, которые многие боятся переступить, то им намного легче будет перейти и другие, и это может дойти до грани безумия. Конечно, многие люди живут в таких отношениях, и им это нравится, но мне кажется, они понимают, что рано или поздно они могут соскочить, партнер может уйти.

Соскочить почему, из-за ревности?

Да. Людям, которые перешли границы нормального и ненормального, сделать новый шаг (возможно, неправильный) в своих отношениях будет намного проще, ведь самый значительный уже был сделан – шаг в сторону другого партнера. 

Идеология полиамории строится на честности и открытости. Люди договариваются «на берегу», устанавливают правила, которые принимают все ее совершеннолетние участники. Что в этом плохого?

Это не честность, т.к. они определенно будут скрывать свою жизнь от близких, детей, родителей. Здесь уже речь не идет о честности. Да, это не касается личных отношений, но, если мы говорим о полной открытости, то это никогда таковой не станет. Есть определенные вещи, которые люди не хотят и не будут оглашать. На мой взгляд, ничего в этом плохого нет, если обоих партнеров это устраивает. Иногда это может быть достаточно красиво и может помочь сберечь отношения. Мужчины понимают, что, завязывая долгосрочные отношения, они согласны сделать ради своего партнера все. И если они сами не могут удовлетворить женщину в постели, то с помощью таких методов они могут сохранить свои отношения, а в этом ничего плохого нет.

Институт семьи переживает изменения, традиционному браку становится сложнее, т.к. исходя из статистики, больше половины браков распадается. Люди ищут новые комфортные для них варианты отношений. Сторонники теории «архаической коммуны» (теория, которая утверждает, что полигамия в человеке заложена генетически) утверждают, что высокий процент разводов возникает из-за того, что людей вынудили жить в малой семье и моногамных отношениях, а это не соответствует их биологической природе. Что думаете по этому поводу? Есть в этом какое-то рациональное зерно?

И да, и нет. Если люди изначально выбрали партнера неправильно, не имеет значения, какой у них секс. Если отношения были задавлены родителями, окружением, устаревшими установками «заключить брак с определенным человеком», то гармоничных отношений на таком фундаменте не выйдет. А относительно разводов – за последние 10 лет все поменялось: многие совершили каминг-ауты, смогли открыто заявить о нетрадиционной ориентации, и им больше не нужны семьи для того чтобы жить в обществе. Это тоже надо учитывать в общую статистику. Поменялся образ жизни и то, как люди смотрят на институт брака. Люди стали более открытыми, и сейчас мы живем в то время, когда все ищут себя, а только потом уже – друг друга.

Мне кажется, Вы немного путаете открытые отношения, в которых партнеры занимаются сексом с кем-то еще, и целостные отношения с несколькими партнерами. Полиаморы строят семейные отношения, и это касается не только сексуальной жизни. Речь и о совместных финансовых целях, планах, воспитании детей, социальной и духовной жизни.

Я смотрю на это с точки зрения их детей, нового поколения. Мне кажется, это не может не привести к какому-то сбою в будущем. Взрослые люди могут делать все, что хотят, пока они не несут ответственность за других людей. Детям показывать, что это является нормой – неправильно. Это должно быть секретно, подальше от семьи.

То есть вы считаете, что моногамию нам никто не навязывал? Это выбор?

Да, есть люди моногамные и полигамные.

Некоторые люди в парах соглашаются на формат полиаморных отношений только ради того, чтобы сохранить отношения со своим партнером, например, когда пара вступает в кризис, и они пытаются разнообразить отношения новым форматом. Как считаете, такой подход является оправданным?

Если это поможет людям сохранить отношения на долгое время или навсегда, и они оба согласны попробовать пойти на этот шаг, то почему бы и нет.

Никто ведь не знает, удастся сохранить или нет. 

Если не попробуешь, знать не будешь. Но в таких ситуациях важную роль играет обоюдное согласие. Если 2 взрослых человека, которые любят друг друга, решили пойти на этот шаг, чтобы сохранить свои отношения, почему нет? Но важно подойти к вопросу серьёзно. Для начала неплохо было бы поговорить с семейным психологом, посоветоваться с ним, как себя правильно вести, чтобы это не перешло личные границы и опыт не стал травматичным. 

Другие же могут прибегнуть к такому варианту, пытаясь предотвратить измену партнёра. «Лучше я буду делить тебя с кем-то ещё, чем вовсе потеряю». На Ваш взгляд, это действенный метод?

Это травматично для одного партнера и эгоистично со стороны другого. Обычно так происходит, когда один в паре не уверен в себе и до такой степени влюблен, что согласен пойти на все, переступив через все свои принципы. Это неправильно. Такое решение стоит принимать сообща, принимая не только преимущества, но и риски. Если есть ревность в фоновом режиме, хорошо это не закончится.

Специалисты факультета психологии Йоркского университета исследовали два параметра, характеризующие романтические отношения: сексуальное удовлетворение в отношениях и чувство ответственности в паре. В результате оказалось, что полиаморы не только более удовлетворены своей сексуальной жизнью, но и испытывают более глубокое чувство близости, чем люди, имеющие только одну связь. Как думаете, почему?

Создается атмосфера, в которой отношения находятся «на волоске», т.к. у партнера кроме тебя есть еще кто-то. Человек вроде твой, но в любой момент может сорваться. Браки же завязываются, чтобы избежать этого. Люди после женитьбы расслабляются и меняют свое поведение, перестают стараться: завоевали – все, мое. А в полигамном формате все находится на грани «моя – не моя». Такая ситуация подсознательно тебя сжимает и поэтому одним это помогает, а других – разрушает. Смотря как к этому подходить, а подходить нужно через психолога, а не сломя голову пробовать.

По-Вашему, партнера можно держать в тонусе такими уловками?

Это уловки, которые используют многие. Не я лично, но многие. С одной стороны, это налаживает связь между людьми, а с другой стороны создает дисбаланс.

Но это ведь иллюзия, что в браках вы не на грани, и все гарантировано будет без изменений. Как женились, так и развелись.

Каждый смотрит на это по-разному, у каждого свои взгляды и мироощущение. Поэтому паре важно подготовиться с психологом ко всем возможным вариантам развития событий.
Мы же не рассматриваем сейчас статистику о том, сколько таких историй привели к суицидам или убийствам на почве ревности, а я уверен, что это может привести и к таким последствиям. Если же пара провела подготовительную работу со специалистом – ничего не имею против. Я думаю, что стоит попробовать все, особенно, если ты молод.

Общество относится к явлению полиамории часто с отторжением, многие считают это нездоровой формой отношений, половой распущенностью. Но тем не менее такие семьи существуют, воспитывают совместных детей, а государство защищает только нуклеарные семьи. Как думаете, должны ли такие семьи быть признаны на законодательном уровне?

Нет, потому что дети не должны это видеть до совершеннолетия. Взрослые люди могут делать все, что они хотят, но пропагандировать это нельзя. Полиамория является нормой до того момента, пока в такие отношения не вовлекают детей. Дети должны принимать решение относительно своей сексуальной жизни с 18 лет. Пока родители несут ответственность за детей, они не должны транслировать им подобный формат отношений.

Но детей же никто не вовлекает в сексуальную жизнь взрослых.

Да, но они видят, и будут задавать вопросы, не глупые же.

Как Вы думаете, с какими трудностями сталкиваются полиаморные пары? Схожи ли их проблемы с проблемами традиционного брака?

Мне кажется, главная их проблема уже решена: они получили то, что хотели. Но определенные трудности есть, и они вызваны необходимостью вести тайный образ жизни, прятаться и скрываться.

Прямо как представители ЛГБТ в странах СНГ?

Там люди очень зажаты, это неправильно. Не думаю, что полиаморы в Канаде подвергаются нападениям на улицах, как люди нетрадиционной ориентации в странах СНГ, но им приходится жить скрытно и постоянно думать, что они делают что-то неправильное. Это создает определенное психологическое давление. К примеру, если бы я вел такую жизнь, я бы не хотел, чтобы мои друзья, родные и близкие знали об этом. 

А какой формат отношений для Вас является эталонным, тем, к которому хочется стремиться?

Я довольно открытый человек и открыто отношусь к экспериментам, но считаю, что они не должны выноситься на публику. Пока ты молод, нужно пробовать все.

ВНИМАНИЕ: Конкурс!

Дорогие читатели, делитесь своим мнением по этому поводу и получайте приз от Александра Гликмана (Alexander Glikman) за лучший комментарий - ваучер на сумму $100 в лаунж-бар Tea Va See! Победитель будет определён 4 ноября 2021 года. В конкурсе принимают участие комментарии под этой публикацией, а также под интервью в новостях.

UPD: В связи с отсутствием поистине креативных комментариев конкурс переносится. Пожалуйста, следите за обновлениями нашего блога и принимайте активное участие в дискуссии.

 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
По моему идея просто замечательная, особенно в свете легализации марихуаны и планов легализации более занятных наркотичских препаратов.
Думаю это специально проталкивают, чтобы не создавать неудобства нашим горячё любимым Трюндом мусульманским братьям.
Опять же их можно будет нанимать учителями в школы на курсы для обучения нас и наших детей замечательным и увлекательным идеям полимории. А если у нас своих кадров не хватит так их всегда можно екстренно привезти из за рубежа.
Думаю, что только что назначенный министр диверсити и инклюжина об этом позаботиться, благо наверняка ему поможет его самалийских опыт.