logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.80
EUR 0.69
RUB 57.21
 
Today
3 °C  Today weather
Tomorrow
8 °C  Tomorrow weather
 

Эйджизм при приёме на работу. Насколько это распространено в Канаде и в чём причина этого явления? Мнение Александра Гликмана

11/16/2021
0


Эйджизм
— это вид дискриминации, который включает в себя предубеждения в отношении людей на основании их возраста. Термин был впервые использован еще в 1969 году Робертом Батлером. Тогда он описывал пожилых людей. Сегодня же это понятие применяется к любому типу дискриминации по возрасту, независимо от того, включает ли она предубеждения в отношении детей, подростков, взрослых или пожилых людей.  

Александр Гликман (Alexander Glikman), сталкивались ли Вы с проявлениями эйджизма на вашем карьерном пути? С какими? Отличались ли его проявления в начале Вашей карьеры и время спустя? 

Конечно, сталкивался. Но как показывает практика, твои действия намного сильнее и значимее, чем возраст. Важно отрабатывать не только приобретенные навыки, но и нарабатывать новые. Сейчас, в частности, я приглядываюсь к тому, чем занимается и к чему стремится молодежь, чтобы оставаться конкурентоспособным. Да, мы не можем повлиять на биологический возраст, но абсолютно точно влияем на свое развитие.
В начале моей карьеры я хотел попасть в один бизнес, связанный с покупкой и доставкой автомобилей в Россию. Я был молод, и мне сказали, что я еще совсем ребенок и не справлюсь. А через пару лет у меня была уже своя компания, в которой работали хорошие и толковые люди. И этот же человек, предложил мне партнерство, от которого я отказался.

Как Вы считаете, отказ был объективным?

В тот момент меня даже не выслушали до конца и не дали шанс попробовать. А другой человек из России, который был намного старше, поверил в мой молодой ум и силу, несмотря на то, что мне было всего 20. И он не пожалел, т.к. получил от этого сотрудничества хороший финансовый результат.

А потом почему отказались? Из-за обиды?

Я считаю, что если человек изначально не понял меня, не увидел во мне потенциал, это значит, что взаимопонимания не будет и со временем. Вдобавок ко всему, еще и гордость сработала. Изначальный отказ в сотрудничестве был довольно резким, я бы даже сказал, что меня послали безгранично далеко. А спустя пару лет, когда моя компания стала одной из крупнейших по продаже и отправке авто между Северной Америкой и Россией, я получил предложение о сотрудничестве, хотя разница в моем возрасте была всего в 2 года с момента отказа. Если руководствоваться только цифрой возраста, я остался таким же ребенком.

Что, по-Вашему, лежит в основе этого явления? Возможно, это страхи работодателей, установки, навязанные обществом, негативный опыт или что-то совсем другое? 

Многое зависит от государственного устройства. В постсоветском пространстве общество помнит советские времена, когда люди в 55-60 лет выходили на пенсию и сидели у себя на даче. И эти времена уже давно прошли. В Канаде и Америке, 55 – это только начало. К примеру, вы замечали, что в Канаде среди путешественников чаще встречаются европейцы и американцы, а русские - почти нет? Потому что европейцы и жители Северной Америки, выходя на пенсию, только начинают ездить и познавать этот мир. 

То есть в эйджизме, по Вашему мнению, на самом деле виноваты сами представители СНГ, так как они, достигнув определённого возраста, больше ни к чему не стремятся? 

Я не обобщаю. Есть много людей, которые не идут по такому сценарию, но тем не менее такое явление – не редкость. 

Но ведь эйджизм на рабочих местах проявляется и в Канаде, где действительно в 55 жизнь может только начинаться. Что тогда лежит в основе эйджизма тут?

Канада состоит из мигрантов, канадцев можно на пальцах пересчитать. Из-за большого потока эмиграции присутствует своего рода буллинг, т.к. все соперничают, каждый пытается себя показать с самой лучшей стороны, чтобы закрепиться в стране.

Т.е. миграция привела к перенасыщению рынка людьми? Поэтому выбор уходит в пользу молодых?

Рынок не перенасыщен работниками, их не хватает. Но не хватает специалистов. Профессиональные компании ведут политику найма, соблюдая принципы равноправия при выборе сотрудника, иначе это нанесет существенный удар по их имиджу. Если у человека соответствующая квалификация, они возьмут его независимо от возраста.


Молодые специалисты часто сталкиваются с предвзятым отношением при найме на работу из-за возраста. Такое отношение можно было бы обосновать отсутствием опыта, но с другой стороны возникает вопрос: «Как им приобрести этот опыт, если работодатели не всегда хотят давать такую возможность?». Как Вы к этому относитесь? Как считаете, какие преимущества и недостатки найма молодых работников? 

В первую очередь, молодым людям важно стремиться приобрести полезный опыт, а не бежать за легкими деньгами «здесь и сейчас» при минимальных усилиях. Любой адекватный бизнесмен не откажется нанять молодого активного сотрудника, который желает работать. Если бы ему не нужен был работник, никто бы его не искал и не размещал вакансию. Из преимуществ: скорость мышления, отсутствие страхов и открытость к новым непопулярным решениям, здоровое отношение к критике. Они не боятся неудач, влезть в долги, жить. Если люди постарше осторожничают и думают о вариантах развития событий, что будет в случае неудачи, то у молодых все работает на уровне инстинктов – они готовы пробовать и делать. Это создает энергичную рабочую атмосферу и влияет на всю команду. Молодежь лучше разбирается в новых трендах и тенденциях social media.

Если говорить о создании бизнеса, то кто, как не они, знают свою целевую аудиторию? Они не боятся посмотреть на опыт предыдущего поколения, чтобы не повторить ошибки и улучшить уже работающие инструменты. Они более живые и их нужно задействовать в соответствующих сферах. К примеру, скучная бюрократическая работа в офисе и документооборот – не для них, они будут неэффективны в этой сфере. Из недостатков: непунктуальность, невыходы на работу, бурный отдых накануне рабочего дня, что может сказаться на эффективности во время работы. Из-за отсутствия страхов часто бывают вспыльчивыми и чересчур самоуверенными, т.к. не боятся потерять рабочее место. Нередко из-за высокой чувствительности переносят личные проблемы на работу.

Ни для кого не секрет, что эйджизм имеет гендерную окраску: молодым специалисткам чаще отказывают в приеме на работу, т.к. хотят избежать выхода сотрудницы в декрет; в то время как женщины за 50 испытывают давление и работают в достаточно токсичной атмосфере лишь потому, что уже не выглядят на 20-25 лет. Мужчины тоже с этим сталкиваются, но на 15-20 лет позже.  Что, на Ваш взгляд, повлияло на формирование женского эйджизма?  

В исследовании Комиссии по соблюдению равноправия при найме экономисты разослали примерно 40 000 выдуманных резюме работодателям, которые публиковали объявления о поиске сотрудников, а затем проанализировали, кому из кандидатов перезвонили. «Число ответов снижалось с возрастом. При этом для женщин фактор возраста оказался более выраженным». 

Я думаю, что если речь идет о хорошем специалисте, то любой первоклассный работодатель будет вначале обращать внимание на квалификацию, а потом уже – на возраст. Если сотрудник приносит пользу в бизнес и его вклад весомый, то владелец бизнеса сделает все, чтобы этот человек поскорее вернулся с декретного отпуска. Бывают случаи, когда женщины специально используют свое положение чтобы получать определенные бенефиты, поэтому нанимаются на работу, получают вначале зарплату, а потом – пособия.  Никому из владельцев бизнесов это не нравится, и этого остерегаются. Хочу подчеркнуть, что лично я за хороших работников всегда держусь и готов идти на адекватные компромиссы. Тем не менее не надо забывать, что мы здесь ради бизнеса, а не хороших людей. Бизнесменов дома тоже ждут хорошие люди, которые нуждаются в обеспечении и вынуждают их принимать правильные решения. Возвращаемся к хорошей древней истории о том, что хороший человек – это не профессия.


Не думаете, что история про использование беременности для получения пособий – это несколько надуманная ситуация или, как минимум, не самая распространённая практика в реальности? Вряд ли многие женщины пойдут на то, чтобы специально забеременеть и родить ребёнка, изменив тем самым всю свою жизнь, ради…пособия. Звучит, как мифическая страшилка для работодателя, чтобы у того была причина не нанимать женщин, потому что с ними якобы труднее и надо держать себя под контролем (Все эти инфантильные жалобы в стиле «Я теперь не знаю, как вести себя с женщинами на работе, чтобы на меня не подали в суд»). 

Я не утверждаю, что каждая женщина так делает, но мне известны случаи, когда люди намеренно так поступали. Я не говорю о том, что женщины специально забеременели ради этого. Я о том, что женщина, узнав о своей беременности на ранних сроках, может устроится на работу с целью получения пособия. Первоклассные работодатели придерживаются политики равенства в гендерных вопросах и предоставляют комфортные условия выхода в декрет женщинам, если же вам отказали по половому признаку – значит, вам с этой компанией не по пути. Если человек действительно хочет найти работу, он ее найдет, а не будет искать возможные причины отказа работодателей. Разумеется, нужно правильно оценивать свои возможности при выборе вакансий: если вам 55 лет, не стоит выбирать работу, где нужно бегать по 15 часов к ряду. Физически вам будет тяжело, и хозяин бизнеса будет обращать на это внимание при найме.

Часто молодые менеджеры, нанятые в крупные компании, не любят «возрастных» работников. Начитают раздражаться, потому что они «тормозят» и не поспевают за более молодыми сотрудниками. Как считаете, такое отставание связано с возрастом или же это дефицит новых навыков, и переобучение помогло бы? 

Если человек «тормозит», то зачем он нужен бизнесу? Бизнесам не нужны работники, которые «тормозят» независимо от их возраста. Если сотрудник в 50 лет проявляет инициативу, не сдается и упорно работает, его никакой адекватный работодатель не уволит. Кроме того, владелец должен наблюдать за своим бизнесом, а не полностью передавать управление в руки молодым менеджерам.

Какие преимущества иметь в команде сотрудников возрастной категории 50+? 

Опыт. Атмосфера в коллективе: чем старше человек, тем меньше сплетен и драм. Старшее поколение относится к работе более аккуратно, по-домашнему. На них можно положиться и чувствовать себя уверенно, спокойно.

Обращаете ли Вы, как работодатель, внимание на возраст соискателя? 

Важнее всего, чтобы человек хорошо работал, любил свое место и подходил образу своей должности. Если он ответственно относится к работе и возложенным на него обязанностям, возраст не играет роли. Я с гордостью могу сказать, что в моем заведении работают люди от 20 до 65 лет. И это очень трудолюбивая команда, которая относится ко мне и друг к другу, как к родным людям.

Должно ли государство участвовать в борьбе с эйджизмом на рабочих местах? 

Должно и участвует. В Канаде достаточно хорошо контролируется этот вопрос, и есть куда жаловаться в случае несоблюдения принципов равенства. В сравнении со странами СНГ с этим вопросом ситуация здесь здоровее и правильнее. Многие люди в 40 здесь все только начинают, приезжают новые мигранты и чувствуют себя здесь нормально, если стремятся чего-то достичь и сделать карьеру.


В некоторых странах для борьбы с эйджизмом пропагандируют психологию проэйдж – движение, направленное на восприятие своего возраста как нового этапа в жизни. Представители проэйджа специально не пытаются выглядеть моложе своих лет, не красят волосы, не пытаются скрыть морщины, чтобы доказать что возраст – это не стыдно. Как вы к этому относитесь?  Принимаете свой возраст или возможность выглядеть моложе своих лет для Вас более привлекательна?

Мне почти 40 лет, но я и сейчас чувствую себя так, будто мне 20. И это, скорее всего, потому что я стараюсь жить, как и в 20, только с более серьезным уровнем ответственности. Возраст меня не пугает, я не стесняюсь его. Нужно иметь довольно устойчивую самооценку, быть в себе уверенным человеком, и тогда ты будешь чувствовать себя на 20, даже если тебе 60.

Желаете что-то добавить к сказанному для наших читателей?

Дорогие  бизнесмены, ищите профессионалов, не смотрите на возраст. Давайте шанс всем, никогда не знаете, кто и как сможет себя проявить. Возраст – это, всего лишь, число.

Дорогие читатели, а что вы думаете по этому поводу? Пожалуйста, не стесняйтесь высказать своё мнение в комментариях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить следующий выпуск нашего еженедельного блога и всегда оставаться в курсе событий.


Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet