ClickCease
logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.73
EUR 0.76
RUB 43.18
 
Сегодня
17 °C  Today weather
Завтра
10 °C  Tomorrow weather
 

Фэтшейминг в современном мире: в чём кроется причина явления, как с ним справиться и что такое "эффект ореола"?

12/11/2021
0

Фэтшейминг или фэтфобия - это действия или высказывания, которые унижают, высмеивают или оскорбляют человека, или группу людей за полноту; социальная стигматизация и дискриминация человека или группы людей с избыточным весом или ожирением; культура осуждения «лишнего веса», где границы «нормального веса» определяются субъективно. Основывается на идее, что полнота – это вредно для здоровья, непривлекательно, стыдно и является результатом «распущенности». Развитию и распространению фэтшейминга во многом способствуют индустрии моды и кино, реклама и СМИ. Следствием фэтшейминга становится снижение качества жизни человека и ухудшение его здоровья, в том числе и психического: фэтшейминг приводит к депрессии, тревожному расстройству и расстройствам пищевого поведения. Женщины чаще мужчин оказываются объектом фэтшейминга.

Александр Гликман (Alexander Glikman), на своей странице в соц.медиа Вы упоминали, что всю свою жизнь боретесь с лишним весом. Что Вас к этому привело? 

(Смеется) Здесь, надеюсь, никто не усомнится в моей компетентности относительно этой темы. Вы обратились по адресу.

В свои 9 лет, в период гормональных изменений, я начал набирать вес. С того момента я всегда контролирую свой вес, думаю, что я ем, и переживаю, если набираю больше обычного. Из-за того, что поправляться начал рано, я столкнулся с буллингом в школе на почве моего веса. С этого все и началось. Дети очень жестокие в вопросе внешности: если ты начинаешь чем-то отличаться, жизни тебе не дадут. 

Сталкивались ли Вы с фэтшеймингом? Расскажите о том, когда и как это произошло впервые?

Впервые столкнулся с фэтшеймингом в школе. Сначала переживал, когда задирали ребята, но самое сложное началось в период школьных влюбленностей. Помню, мне понравилась девочка, я начал проявлять знаки внимания, проводил ее пару раз домой со школы, и однажды она сказала, что я ей очень нравлюсь, но она не может встречаться с толстым. До сих пор помню, как мне было больно. Ведь тело – это и есть ты. Когда кто-то высмеивает или отвергает твоё тело, и ты автоматически чувствуешь себя отвергнутым. Будто вся твоя личность в одну секунду была обесценена.

С тех пор я начал интуитивно вырабатывать правила поведения с девчонками, чтобы нравится им в любом весе. И больше никто никогда мне не говорил «нет» из-за веса: я был уверенным в себе, с чувством юмора, щедрым, умел ухаживать за девушками, но так или иначе, я навсегда остался тем толстым мальчиком, которому однажды сказали «нет».

За последние несколько десятилетий увеличилось число случаев дискриминации из-за веса. Согласно исследованиям, в среднем эпизоды фэтшейминга случаются трижды в неделю. Как Вы считаете, что повлияло на рост уровня осуждения людей с лишним весом за последнее время?

Трижды в неделю?! Мне кажется, это ложная статистика, ведь фэтшейминг повсюду. Я не говорю о прямых указаниях на полноту человека, но что вы скажете девушке plus size, которая потратила весь день на шоппинг и не нашла для себя платья, потому что большинство масс-маркетов отшивают одежду до размера xl? Что вы скажете кормящей маме, которая вместо восстановления после родов мчится в спортзал, ведь каждое ток-шоу пестрит лозунгами об «идеальной фигуре, которая поможет сохранить брак». А серии утягивающего белья, которые должны скрыть наше тело? Это все скрытый фэтшейминг в различных проявлениях. В современном мире быть толстым стыдно, неудобно и несчастливо. Это очевидный и очень печальный факт.

На рост фетшейминга повлияли несколько факторов: мировая мода, рекламные акции с моделями на грани анорексии, киноиндустрия. Вы можете представить себе Золушку или Белоснежку plus size? В современном мире это невозможно. Из толстых принцесс я могу вспомнить только девушку Шрека. Разве это не фэтшейминг?



Важно отметить, что фэтшейминг не ограничивается только стигматизацией людей с ожирением первой, второй или третьей степени, он затрагивает и тех, чьи физиологические параметры находятся в пределах нормального или избыточного ИМТ (Индекс массы тела). На Ваш взгляд, почему так происходит?

Сознание, в котором полнота – это стыдно, формируется с детства: на мультфильмах, сказках. Затем укрепляется уже в зрелом возрасте через телевиденье. Я считаю, что в рекламах обязаны запретить использование Photoshop, как и маски в инстаграм. Люди перестали видеть красоту в натуральном. Идеальные красотки накладывают на себя ретушь, чтобы выложить фото в инстаграм, потому что мир сошел с ума и ориентируется на кукол Барби, которыми все играли в детстве. Например, Вы знали, что импланты груди были изначально изобретены для женщин, переживших рак, как косметическое «восстановление» после пережитого? Сейчас же их вставляет себе каждая третья. Это как если бы кто-то решил, что три ноги – это  сексуально, и мы бы все дружно поставили себе протезы.

Это уже не о полноте, но все о том же – о неумении принимать естественную красоту и любоваться ею. Считаю, что это прививается с детства. Показывайте своим детям репродукции Рембрандта с его красавицами в теле, воспитывайте правильный вкус в молодом поколении.

В результате субъективного искажения формируется предвзятое отношение к людям с «ожирением» или лишним весом: им приписываются негативные черты личности, такие как «ленивый», «жадный», «глупый», «вонючий», «медленный», «распущенный» или «безвольный». Это классический пример так называемого эффекта «ореола», когда оценка одного качества человека влияет на оценку его других характеристик. То есть физиологические особенности человека, а именно процент жира в его организме, коррелируется с его характером.

Приписывали ли Вам черты, которые Вам не соответствуют, основываясь только на Вашем весе? Какие?

Я лично с таким никогда не сталкивался, но действительно знаю людей, которые испытали на себе подобное. Бытует мнение, что люди с лишним весом не имеют силы воли или не справятся с управлением команды, раз не способны справиться со своим телом. Я считаю, это абсурд, никакой связи не вижу. Это как сказать, что все девушки низкого роста – инфантильные или все высокие имеют отменное чувство юмора. Глупость полная.

Люди с лишним весом подвергаются стигматизации, дискриминации или травле внутри семьи, со стороны работодателей, медицинских работников и при установлении межличностных отношений, в том числе и романтических. Более того, эксперимент, результаты которого были опубликованы в Международном журнале по вопросам ожирения, выявил наличие предвзятого отношения у мужчин-присяжных заседателей по отношению к полным женщинам-ответчикам в зале суда.

В целом негативное отношение к женщинам встречается непропорционально чаще в сравнении с мужчинами, хотя количество полных мужчин и женщин приблизительно равное. Как вы думаете, почему женщины чаще сталкиваются с фэтшеймингом?

Потому что мир привык видеть прекрасное в женщине. Пропагандируется образ «идеальной» девушки: стройной, всегда в хорошем расположении духа, весёлой, которая не ходит в туалет и не ругается матом. Мне кажется, это снова о принятии другого человека со всеми «некрасивостями», ведь красота в глазах смотрящего, правда? Сколько красивых полных девушек в мире? Тысячи! А сколько мужчин мечтают о «пухленькой» жене, но стесняются об этом сказать из-за возможной реакции социума? Я вам более того скажу, у меня много друзей мужчин, и мы часто говорим об отношениях, свиданиях и женщинах. Так вот, все мы сходимся в одном: пригласив девушку на свидание в ресторан нам приятно видеть, как она с аппетитом ест стейк и после заказывает десерт, а не «давится слюной» над моей тарелкой с фразой «я на диете».

Мужчины, пожалуйста, давайте уже признаёмся всему миру вслух: девушки «в теле» – это красиво и сексуально!

Работодатели часто дают неправильную оценку способностям людей с избыточным весом и полагают, что те не смогут справиться с трудными задачами или долго работать, не уставая. Однако полные люди могут быть не менее, а в некоторых случаях и более, сильными и выносливыми.

Ученые из Эксетерского университета обнаружили, что избыточный вес приводит к снижению возможностей в жизни, в том числе и к более низкому доходу. Корреляция в зарплатах полных и худых людей объясняется тем, что люди с лишним весом чаще занимаются физическим трудом, поэтому их средний доход ниже. Работодатели неохотно берут людей с лишним весом на руководящие должности и должности, предусматривающие взаимодействие с людьми. В частности, лишний вес у женщин отталкивает работодателей в разы чаще. Такое явление сейчас называют «штрафом за ожирение».

Как по-Вашему, есть ли этому рациональное объяснение? Обращаете ли Вы, как работодатель, внимание на вес сотрудника при найме?

Не считаю, что нанимать сотрудника, анализируя его вес, является верным решением. Конечно, есть сферы, в которых трудно реализовать себя полным, но точно так же, как при весе в 45 кг, вы не полетите в космос или не отправитесь в экспедицию в горы. Это специфика каждой профессии. Но в целом, я считаю это дискриминацией, недопустимой в современном мире.



Дискриминация по признаку веса исходит и от работников сферы медицины. Исследования, проведенные в Школе медицины Уэйк Форест, показали, что у трети студентов-медиков сформировано предвзятое отношение к пациентам с избыточным весом, в большинстве случаев это отношение неосознанно. Интересно и то, что при общении с более худыми пациентами, врачи испытывают большую эмпатию и относятся к таким пациентам с большей теплотой.

Научная статья Американской психологической ассоциации обращает внимание на то, что женщины, которые подвергались фэтшеймингу со стороны врача, склонны в дальнейшем избегать обращения за медицинской помощью.  Важно отметить, что люди с избыточным весом обобщаются врачами как «нездоровые». Это исключает участие таких пациентов в ряде важных медицинских исследований, что приводит к искажению их результатов. Из-за отсутствия достаточного количества медицинских исследований людей с ожирением или избыточным весом пациентам этой категории часто выписывают заниженные дозы лекарственных препаратов. Так, например, больным с избыточным весом не назначается достаточное количество химиотерапии и антибиотиков.

Сталкивались ли Вы или Ваши близкие с предвзятым отношением от медицинских работников на почве фэтфобии?

К счастью, нет, но здесь не все однозначно. Что считать фэтшеймингом, а что особенностями организма при оказании медицинской помощи? Конечно, при одном и том же заболевании с нормальным и избыточным ИМТ требуются разные подходы. Если врач говорит о том, что из-за лишнего веса я нахожусь в зоне риска среди заболевших вирусом – это шейминг или предупреждение о возможных осложнениях? Здесь уже от меня, как от пациента, зависит, как это воспринимать. 

Стресс, возникающий в результате дискриминации из-за веса, приводит к снижению физического и психического здоровья. В результате осуждения за внешний вид, в том числе и со стороны близких часто в виде шуток, у человека может сформироваться внутренняя фэтфобия. Неуверенность в своей внешности и искажение восприятия образа своего тела приводят к расстройствам пищевого поведения, социальной изоляции, отказе от физической и сексуальной активности и, в конечном итоге, к депрессии. С какими последствиями фэтшейминга Вы столкнулись и удалось ли Вам эффективно этому противостоять? Как?

Когда ты полный – это постоянная борьба с собой. Набираешь лишних 2 кг и, безусловно, расстраиваешься, отчаиваешься, чувствуешь, что теряешь контроль над ситуацией. Это страшно. Это постоянная оценка соотношения данных: сколько съел – сколько весишь. Это тяжелые последствия фэтшейминга, и они никуда не денутся. 

До середины XIX века полные люди считались эталоном красоты и здоровья. Лишний вес был явным признаком достатка, человек мог позволить себе полноценно питаться, а не голодать, как большинство населения того времени. Худоба вошла в моду в начале XX столетия. Как Вы считаете, изменится ли этот тренд когда-то? Что необходимо сделать для того чтобы искоренить явление фэтшейминга в обществе?

Это уже происходит: новое поколение меняется, дети растут в изобилии, едят, что хотят. И все больше мы говорим о красоте полноты и разнообразия. Это интервью – тоже маленький вклад в будущее без фэтшейминга. Девчонки все чаще подчеркивают свои формы, и это круто. Мне нравится то направление, в котором мы двигаемся.

Желаете что-то добавить к сказанному для наших читателей?

Любите себя такими, какие вы есть, а кому не нравится – пошли они!


Дорогие читатели, а что вы думаете по этому поводу? Пожалуйста, не стесняйтесь высказать своё мнение в комментариях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить следующий выпуск нашего еженедельного блога и всегда оставаться в курсе событий.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет
Последние статьи