logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.79
EUR 0.70
RUB 59.29
 
Today
- 12 °C  Today weather
Tomorrow
- 13 °C  Tomorrow weather
 

Флаг Канады

12/05/2021
0


Перефразируя классика, хочу спросить: «Любите ли вы Канаду, как люблю её я?» Прекрасная страна с историей, которая шла иногда широкой дорогой, порой плутала извилистыми тропами, но все же привела к цели – созданию сильного процветающего государства. Конечно, можно тут же возразить – ах, как много мы имеем трудностей различного рода и противоречий! Но, скажите,  где их нет? Где находится это райское место без каких-либо проблем? Так что давайте на этом не застревать надолго, а обратимся к нашей теме – Канада занимательная. В этом блоге будут собираться различные материалы по истории Канады, включая легенды, обычаи, традиции и т.д. и т.п. Но раз уж мы произнесли это полное загадок слово – история, то и принцип повествования будет в основном хронологический, то есть от древности к современности. 

Какую пользу может вынести человек, читающий этот блог? Польза эта не материальная, а сугубо интеллектуальная – знать страну, где ты живешь. Не претендуя на всеохватность, все же постараемся дать цельную картину истории Канады.


Итак, с чего начнем? Предлагаю начать с главных государственных символов Канады – это флаг, герб, гимн.

Флаг Канады! Хочется снять шляпу перед людьми, которые его создали! Пожалуй, флаг Канады – один из самых ярких, эстетически привлекательных и легко узнаваемых флагов в мире. 

В 15 веке сюда, на земли будущей Канады, начали прибывать европейцы, решившие обосноваться здесь всерьез и надолго. В первую очередь, это были французы и англичане, воевавшие между собой, и они, конечно, принесли свои флаги: англичане – флаг с крестом Святого Георгия, покровителя Англии, французы – с королевскими лилиями, затем около 100 лет использовался флаг Великобритании Юнион Джек. 

После нескольких столетий борьбы и мира, потерь и созидания, в 1867 г. Канада объединилась в единое государство в составе Британской империи и на следующий год обзавелась собственным флагом. Он представлял собой красное полотнище, на котором находилось в верхнем левом углу изображение креста Святого Георгия, правее и ниже – щит с гербами провинций, под которыми расположили кленовую ветвь с тремя листьями, символизирующими Канаду. В 1921 году региональные гербы заменили на государственные знаки Англии, Франции, Ирландии и Шотландии. 



Необходимо отметить очень важную деталь – Канада имела флаги, но они не были приняты официально, их нельзя было назвать в полной мере национальными.

Все понимали, что флаг должен быть, если так можно выразиться, вневременным, то есть не подверженным каким-либо внешним обстоятельствам, лаконичнее, он должен быть одобрен высшим государственным органом. Поэтому в 1925 году был создан комитет, задачей которого была разработка нового флага. Но работа быстро не продвигалась, и вскоре комитет был распущен.

В начале 60-х годов 20 века началась подготовка к празднованию 100-летнего юбилея Канады. Это было время не только подведения итогов и создания планов на будущее, также необходимо было решить и столь давно назревший вопрос как создание национального флага. Это был своего рода Гордиев узел, который смог разрубить Лестер Б. Пирсон, тогдашний премьер-министр Канады. 15 июня 1964 года Пирсон предложил план создания нового флага в Палате общин. Немного позже по его инициативе был создан комитет из 15 представителей 5 парламентских партий, который должен был дать Канаде новый флаг. 

Пирсон задолго до своего премьерства вынашивал идею национального флага. Он, кстати, предложил и свой вариант – полотнище с 2-мя вертикальными синими полосами по бокам, в центре белое поле, на фоне которого ветвь с 3-мя кленовыми листьями. 

Комитет же работал не покладая рук, проводя консультации со специалистами в области геральдики, историками, он даже обратился к народу с призывом представить свои варианты нового флага. Канадцы с энтузиазмом приняли это предложение, и в комитет было прислано 3541 эскиз, в том числе на 408 проектах изображен был Юнион Джек, на 389 – бобер, на 359 – французские королевские лилии, но все же большинство эскизов содержало кленовый лист (или листья). В настоящее время эти проекты хранятся в Национальном архиве в Оттаве. 

После горячих и продолжительных обсуждений в финал вышли три проекта: Пирсонов стяг, затем флаг с красными полосами слева и справа, на фоне которых были помещены с одной стороны Юнион Джек, с другой – французские королевские лилии, и, наконец, флаг, предложенный Джорджем Стэнли.    





Джордж Стэнли – военный, историк, преподаватель, прожил долгую плодотворную жизнь, он скончался в 2002 году в возрасте 95 лет. 
В марте 1964 года Стэнли направил Меморандум в Парламент, в котором он написал, что флаг должен быть легко узнаваемым, окрашен в традиционные цвета, быть простого дизайна и не содержать каких-либо символов, вызывающих разногласия. К Меморандуму прилагался эскиз будущего флага. За основу Стэнли взял флаг Королевского военного колледжа, где сам он преподавал. Флаг представлял собой прямоугольное полотнище с красными полосами по бокам, в центре белое поле, на его фоне находился символ колледжа, который Стэнли предложил заменить на кленовый лист. Затем проект Стэнли был представлен на рассмотрение в комиссию.

И вот 22 октября 1964 года комиссия проголосовала за флаг, предложенный Джорджем Стэнли. Наверное, надо отметить, что все же Стэнли не был художником, и поэтому его эскиз был доведен до совершенства профессиональным художником-графиком, который, уменьшив количество вершин с 13 до 11, сделал его более броским и легким для восприятия.

15 декабря 1964 года проект красно-белого полотнища с красным кленовым листом был утвержден Палатой общин. Один из членов комиссии написал записку Джорджу Стэнли: «Предложенный Вами флаг одобрен Палатой общин. 163 за, 78 против. Примите мои поздравления. Я верю, что это наилучший флаг, который может иметь Канада».

Вскоре флаг был одобрен Сенатом и королевой Елизаветой II.

За два года до 100-летия Канадской конфедерации мечта многих поколений канадцев была претворена в жизнь – Канада получила свой собственный национальный флаг. Первое поднятие нового флага состоялось 15 февраля 1965 года, ровно в полдень, в Оттаве в присутствии многочисленной публики и высокопоставленных гостей и, в том числе, королевы Елизаветы 2. 

С 1996 года по инициативе премьер-министра Жана Кретьена был установлен новый праздник – День национального флага, отмечаемый 15 февраля.

Какие же еще секреты скрывает канадский флаг?



Рассказывают, что цвета флага связаны с двумя нациями, сыгравшими особо большую роль в становлении Канады: красный цвет принадлежит Святому Георгию, покровителю Великобритании, белый – королевскому дому Франции. Позже красные полосы стали трактовать как 2 океана – Тихий и Атлантический, омывающие Канаду. Заметим, что есть еще и третий океан, Северный Ледовитый, подступивший к северному боку страны. Белое поле – сама Канада, кленовый лист – народ Канады. Причем флажный кленовый лист имеет 11 вершин – меньше, чем его реальные братья. Опытным путем выяснили, что при порывах ветра изображение листа с 11 вершинами в большей степени сохраняет свою форму. Кроме того, они символизируют 10 провинций и одну территорию. В настоящее время Канада имеет другое административное деление. В целом это характерно для выдающихся творений, к числу которых, безусловно, принадлежит флаг Канады  – обрастать с течением времени различными легендами. 

Клен как символ постепенно начали использовать все шире и шире. Но особо прочные позиции в символике Канады клен стал занимать в начале 19 века, когда кленовый лист появляется на эмблемах обществ, журналов, литературных альманахов, монетах, гербах провинций, на шлемах военных. Вспомним такой факт: в 1860 году принц Уэльский Альберт Эдуард (будущий британский король Эдуард VII) впервые посетил Канаду. В Торонто встречать его вышли англичане с розами, шотландцы с ветвями чертополоха, а уроженцы Канады – с кленовыми листьями. 

Существует много разновидной клена, но, наверное, один из самых знаменитых кленов – сахарный. Родина сахарного клена – Северная Америка. Дерево это приносит необыкновенную пользу: семенами, почками, веточкам и листьями клена питаются белки, олени, зайцы. Человек же использует сок сахарного клена, из которого производят кленовый сироп – поистине национальную сладость. Как же это здорово – утром напечь оладушек, положить их один на другой, залить кленовым сиропом и наслаждаться жизнью!

И в заключение хочется отметить еще одну черту клена: летом его листва, конечно, зеленая, но вот осенью происходит волшебное превращение, начинается изумительное буйство красок; кажется, ботаники с ног сбились подыскивая новые слова для описания этих великолепных цветов  – желто-пурпурные, желто-оранжевые, красно-малиновые листья клена так чудно украшают канадскую осень! Словом, «багрец и золото», «очей очарованье»! Думается, что Александру Сергеевичу, большому любителю осени, канадский клен пришелся бы по вкусу...

Продолжение следует...
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet