logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.00
EUR 0.00
RUB 0.00
 
Сегодня
31 °C  Today weather
Завтра
24 °C  Tomorrow weather
 

Герб Канады. Часть 1.

12/27/2021
0
     Сегодня мы обратимся к гербу Канады – одному из главных символов государства наравне с флагом и гимном – и посмотрим, в какие лабиринты истории он нас может завести, с кем познакомить, о чем напомнить.

     Появление гербов было вызвано насущной необходимостью – новые рыцарские доспехи скрывали человека полностью, с ног до головы, лицо его было закрыто забралом, и чтобы отличить рыцарей друг от друга, требовались какие-то особые знаки. Первоначально их наносили на щит, поэтому впоследствии именно щит становится главным элементом герба. Начинает складываться особая историческая дисциплина – геральдика (от лат. heraldus – глашатай), которая занимается правилами составления гербов, их объяснением. Безусловно, каждому рыцарю хотелось иметь самый впечатляющий и многозначительный герб, поэтому на них стали изображать сакральные предметы, самых сильных и красивых животных, самые прекрасные цветы, использовать яркие краски, причем все элементы герба имели свое значение, рассказывали о своем владельце. Словом, можно сказать, что герб – это зашифрованный рассказ «о доблестях, о подвигах, о славе».

     До 1867 года – года создания Канадской Конфедерации – в Канаде использовали герб Великобритании. Свой собственный герб у Канады появился в 1868 году, но со временем в него вносили все новые и новые изображения, что сделало его переполненным символами, поэтому в 1915 году началась разработка нового герба, который был утвержден британским королем Георгом V в ноябре 1921 года. В связи с этими обстоятельствами отметим некоторое сходство между канадским и британским гербами.

     Современный канадский герб имеет яркий, праздничный, парадный вид, насыщенное содержание, которое рассказывает и о Канаде, и о народах, создававших Канаду. Рассмотрим этот великолепный образец геральдического искусства.

     Герб увенчан КОРОНОЙ Святого Эдуарда Исповедника (годы правления 1042-1066). Родился он в Англии, в городе Айслип, недалеко от Оксфорда. Когда ему было 10 лет, Англию захватили датчане, и тогда его мать, Эмма Нормандская, увезла и Эдуарда, и его брата во Францию, в Нормандию ко двору дяди-герцога. Здесь он прожил 28 лет, затем в 1042 он возвращается в Англию и восходит на престол. Возвратился он не один, а с большой группой нормандских приближенных, которые вскоре займут все важные государственные посты. Это приводит к вражде между коренной англосаксонской знатью и пришлыми нормандцами, которая привела к настоящим военным баталиям, в итоге которых нормандцы были изгнаны. Сам же король Эдуард, похоже, не слишком был увлечен государственными делами. Реальным правителем становится англосаксонец эрл Годвин, а потом – сын Годвина. 

     Эдуард на склоне своих лет считал главным делом строительство Вестминстерского аббатства с церковью Св. Петра. В то время это было самое большое здание в Англии. И хотя впоследствии храм был перестроен (от времени Эдуарда осталось несколько фрагментов), по-прежнему здесь происходят важнейшие церемонии британской королевской семьи: коронации, венчания, погребения. Здесь же покоятся останки самого короля Эдуарда. После смерти складывается его жизнеописание, рисующее его человеком религиозным, утверждавшим христианство на подвластных землях. Говорят, брак Эдуарда был бездетным по причине того, что аскетичные супруги решили отказаться от супружеских отношений. Кроме того, утверждают, что у Эдуарда к концу жизни появилась способность излечивать болезни наложением рук. Наверное, с этим связано известное поверье, что английские и французские короли в эпоху Средневековья могли прикосновением руки излечивать золотуху. 

     В 1161 году Эдуард был причислен к лику католических святых. В то время святыми признавались или мученики, погибшие за веру, или исповедники, умершие своей смертью. Эдуард умер своей смертью, поэтому у него появилось почетное прибавление к имени – Исповедник.

     Принадлежала ли ему корона, которая носит его имя? И да, и нет. Корона была создана в 1661 году для коронации очередного короля, но при отливке ее металлической части использовали золотой венец Эдуарда Исповедника. В настоящее время корона находится в экспозиции британских королевских драгоценностей Лондонского Тауэра.

     Под короной мы видим изображение ЛЬВА. На канадском гербе присутствуют три отдельно стоящих льва и группа из трех львов – настоящее львиное царство! Лев, пожалуй, самое популярное и распространенное животное в геральдике. Крестоносцы во время Крестовых походов на Восток познакомились с этим животным и были поражены его великолепным внешним видом – сочетанием грации и силы. Пышная грива придавала ему величественный, поистине царский вид. Вскоре изображение льва начинают воспринимать как символ мужества, храбрости, стойкости, а еще – величия, мудрости, власти и могущества. Качества, прямо сказать, выдающиеся. 

     Канадский лев изображен гордо шествующим, в правой лапе он уверенно держит, даже как будто демонстрирует, кленовый лист – символ Канады, знак ее суверенитета. Такое же изображение мы видим и на синем полотнище флага генерал-губернатора Канады. В настоящее время им является Мэри Саймон, первая представительница коренных народов на этой должности.

     Лев стоит на бело-красном БУРЕЛЕТЕ. Во время Крестовых походов крестоносцы познакомились с арабами-бедуинами, которые носили на голове (и носят и сейчас) платки, удерживаемые специальными обручами. Рыцари взяли эту идею. В условиях жаркого климата, чтобы защититься от палящего солнца, они стали покрывать шлемы материей, наметом, и закреплять его перевитыми матерчатыми трубками, набитыми шерстью – их-то и стали называть бурелетами (от фр. bourrelet – жгут, набухание). Кроме того, бурелет ослаблял и рубящий удар противника, и поэтому, когда не надевали плат-намет, бурелет все равно оставляли на шлеме. На родине рыцаря, видя бурелет, все сразу понимали, что перед ними – участник Крестового похода.  И, безусловно, бурелет становится частью герба, как и плат-намет.

      Под бурелетом располагается стилизованный ШЛЕМ (какой же рыцарский герб без шлема!), в обрамлении бело-красных КЛЕНОВЫХ ЛИСТЬЕВ (о клене см. Предыдущую статью). В данном случае кленовые листья таят в себе некоторый исторический и геральдический нюанс. Чуть выше говорилось о том, что рыцари покрывали шлемы платом-НАМЕТОМ. Со временем в походах, боях плат изнашивался, неприятель его мог изорвать, словом, плат превращался в лоскутья, но это были почетные лоскуты – знаки участия в боях за Святую Землю, поэтому они также были помещены на гербы. Изорванные наметы на гербах порой напоминали какие-то причудливые летящие травы или вьющиеся длинные листья.  Позже, в эпоху Возрождения, эти живописные лоскуты заменяют на листья аканта, а затем могут применять и другие листья, цветы и т.д.

     Чуть ниже – ЩИТ, разделенный на пять полей, на четырех из них изображены геральдические символы народов, создававших Канаду.

     В верхнем ряду слева находится эмблема Англии – ТРИ ЛЬВА (иногда их называют леопардами) в горизонтальной стойке. В геральдике они называются «львы на сторожевом обходе».

     После Крестовых походов многие рыцари включают в свои гербы льва. Ничего страшного, если у соседей, в соседних замках, также на гербах красуется лев! Удивительно, но это животное всегда смотрится свежо и неизбито. И уж кому не иметь льва как королю! И английский король Генрих I (1100-1135) обзавелся гербом со львом, потом он женился на Аделизе Лувенской из герцогского рода, и льва с ее герба присоединил к своему. Итак, уже два льва. Позже король Генрих II женился на герцогине Элеонор Аквитанской и ее гербового льва прибавил к двум имеющимся. Итого имеем 3 львов! 

     Невозможно удержаться, чтобы не вспомнить об этой выдающейся женщине – Элеонор Аквитанской. Красавица, хорошо образована, любившая литературу, поэзию, энергичная и властная, у нее была и удивительная женская судьба. Есть такая вечная и скучноватая, но, похоже, справедливая, сентенция – каждая девушка мечтает выйти замуж за принца. Здесь же мы видим даже не принцев, а королей. Мало того, что Элеонор была замужем за двумя королями – за французским королем Людовиком VII, а потом за английским королем Генрихом II, так она еще и родила во втором браке двух королей – Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного!  (Господа режиссеры, пожалуйста, снимите сериал об Элеонор!) Возвращаясь к нашей теме, отметим, что именно Ричард Львиное Сердце (1189-1199) еще более утверждает изображение с тремя львами, которое он сделал его обязательной эмблемой для своей армии.

     Правее в верхнем ряду изображен герб Шотландии – щит золотистого цвета, на фоне которого АЛЫЙ ЛЕВ, стоящий на задних лапах, как бы готовый к атаке. По периметру щита идут параллельно друг другу тонкие алые полосы, украшенные геральдическими лилиями.  Предполагают, что впервые этот герб появился у шотландских королей в конце 12-начале 13 веков. Тогда страной правил король с говорящим именем – Вильгельм Лев. Официально этот символ был утвержден при его сыне, короле Александре III, в середине 13 века. 

     В среднем ряду слева мы видим АРФУ на голубом фоне. Это герб независимой Ирландии – единственного государства в мире, имеющего изображение музыкального инструмента на своем гербе...

Подробнее об арфе и других составляющих герба Канады читайте во второй части публикации.
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет