ClickCease

Да будет гимн! Как канадцы обрели свою собственную государственную песнь.

Tue, Feb 15, 2022
0


 
     Когда мы слышим слово «гимн», то невольно появляется желание встать, собрать мысли и обратить их к каким-то возвышенным сферам, где нет места суете, круговерти дней, а есть нечто величавое, завораживающее своей неторопливой торжественностью. Конечно, имеется в виду главная государственная патриотическая песнь, статус которой чаще всего подтвержден официально, поэтому наравне с флагом и гербом гимн является государственным символом.  Гимн выражает любовь, восхищение свой страной и ее историей, готовность пожертвовать жизнью, защищая ее. Поэтому исполнение гимна сопровождается знаками особого уважения – слушанием стоя, в благоговейном молчании или подпевая, мужчины снимают головные уборы. 

      Но существуют и другие виды гимнов – гимны городов, представителей различных профессий, религиозные гимны и т.д.    

     А если заглянуть вглубь истории, то увидим, что  гимны ведут свое происхождение из древней религиозно-песенной культуры Греции.  В античные времена здесь был почитаем бог Гименей - покровитель законного брака, освященного богами.  Его имя происходит от греческого глагола имнео, что означает петь, славить, воздавать почести, то есть само имя Гименей можно перевести как Восхвалитель, Воспеватель.

     Каким образом Гименей стал покровителем брака, становится ясно из его жизнеописания, хотя легенды, как водится, предлагают нам различные версии, которые могут противоречить друг другу, но мы помним, что в мифологии это встречается часто.

     Итак, юноша Гименей освободил любимую девушку из пиратского плена, женился на ней, и этот брак был столь счастлив, что о нем пелось на всех древнегреческих свадьбах, а сам Гименей стал покровителем брачных уз.  Богиня любви, или как еще ее величали, златая Афродита приняла супругов в свою свиту, а громовержец Зевс даровал им бессмертие.

     Другой вариант повествует о красавце, певце и музыканте Гименее, который умер (или потерял голос) на свадьбе бога вина и виноделия Диониса.  Но его песни, прославляющие жениха и невесту, древние эллины продолжали распевать на своих свадьбах. Но все закончилось хорошо – бог-врачеватель Асклепий воскресил Гименея. Кстати, сами свадебные песни также назывались гименеями, и постепенно это слово стали применять ко всем торжественным, величальным песням, правда, при этом немного изменив его звучание.

     Гимны как патриотические песни, которые исполняют при важных политических или общественных событиях, широко стали распространяться в Европе в 18-19 веках.   

     Один из старейших гимнов «Песнь Вильгельма» -   гимн Нидерландов, написанный во 2-ой половине 16 в.  Его стихи представляют собой прямую речь от лица принца Вильгельма Оранского (стихи Филиппа ван Марникса, автор музыки неизвестен).  Народ Нидерландов пронес этот гимн сквозь века, и в 1932 г. он был принят в качестве национального гимна страны.

     Для Канады особое значение имел и имеет другой гимн также достаточно почтенного возраста - гимн Великобритании «Боже, храни королеву» (или короля, в зависимости от того, кто находится на престоле).  Написан он был в середине 18 в., причем у авторов (или автора) не было какого-либо заказа на создание гимна, это был в чистом виде творческий порыв вдохновения.  Чаще всего автором слов, а иногда и музыки, называют учителя музыки из Лондона Генри Керна, хотя некоторые исследователи подчеркивают, что все же вопрос об авторстве остается открытым.   О Генри Керне также известно очень мало, пишут о том, что он покончил жизнь самоубийством оставив беременную жену с малолетними детишками. 

     Отметим, что сама фраза «Боже, храни королеву» была известна задолго до создания гимна. Каждую неделю в церквах читали молитву за здравие королевы (короля), начиная ее этими словами.  В середине 16 в. фраза стала лозунгом королевской морской флотилии.  Ответом на этот призыв  служили слова «Чтоб она (он) долго царствовал над нами».

     Судьба гимна сложилась самым блестящим образом.  Музыка гимна современникам почти по всей Европе показалась столь торжественной и воодушевляющей, что многие государства Европы приняли ее для своих гимнов.

     Приведем пример, связанный с Россией.  На музыку гимна «Боже, храни королеву» были положены стихи В.А.Жуковского, и с 1817 по 1833 гг.  эта песнь была гимном Российской империи.  Далее, при царе Николае 1 было решено, что Россия должна иметь свой собственный, незаимствованный гимн.  Эта идея была претворена в жизнь композитором А.Ф.Львовым и опять же поэтом В.А.Жуковским, написавшими гимн «Боже, царя храни», который был государственным гимном Российской империи с 1833 по 1917 гг.

     В Канаде в колониальное время при особо значимых событиях исполняли «Боже, храни королеву».  Сейчас у Канады есть, конечно, свой национальный гимн, но тем не менее гимн, прославляющий королеву Великобритании, звучит и в современной Канаде.  Сейчас он является королевским гимном стран Содружества наций, в том числе и Канады. Это означает, что при торжественных событиях, в которых принимает участие генерал-губернатор Канады исполняют, чередуя, музыкальные фрагменты государственного гимна «О Канада» и «Боже, храни королеву».

     И вот впервые мы упомянули эти слова, знакомые каждому канадцу «О Канада»!  Каков же был путь к созданию этого гимна?  Он был непрост.  Со временем у народов, проживавших на землях будущего государства Канады, появляется ощущение единства, ощущение своего собственного государственного пути, желание иметь свою государственность и самостоятельность, и это приводит к образованию 1 июля 1867 г. Канадской конфедерации. 

     Новое время – новые песни! Ответил на вызов времени Александр Мюир (1830-1906).  Он родился в Шотландии, ему было 3 года, когда родители переехали в Канаду и обосновались в Торонто.  Он был, безусловно, яркой и одаренной личностью – военный (принимал участие в битве при Риджуэе), учитель и директор школы, поэт и музыкант.

     Через несколько месяцев после создания Канадской конфедерации Александр Мюир написал песню «Кленовый лист навсегда», ставшую неофициальным гимном молодого государства.  Надо сказать, что в Канаде немало мест, связанных с именем Александра Мюира, например, гора на границе Альберты и Британской Колумбии носит его имя, но, конечно, чаще оно встречается в Торонто, где его имя носят школы, парк «Кленовый лист навсегда» в районе Лоуренс-парк напоминает о знаменитой песне и – не случайно: существует легенда, что на поэтическую волну гулявшего здесь Александра Мюира настроил парящий в воздухе кленовый лист.   Дерево, к сожалению, погибло во время сильного ветра летом 2013 г.  Но из его древесины сделали подиум докладчика для Городского совета Торонто  и использовали для создания двух гитар, которые ежегодно передаются музыкантами друг другу.  И, конечно, этот овеянный легендарной славой клен явился родителем и других кленов, посаженных в парке.  Там же есть и дом Александра Мюира, но дом был построен уже после написания песни.

     Песня «Кленовый лист навсегда», как говорится, облетела всю страну, завоевала исключительную популярность, сейчас песня является полковым маршем Королевского Вестминстерского пола и медленным маршем гвардии форта Генри. 

      По всем параметрам она подходила для гимна – и историческими отсылками, и гордостью за страну, любовью к ней, торжественной мелодией, но не было одной чрезвычайно важной детали для Канады – в песне никак не упоминалась французская нация, которая по полному праву считается одной из создательниц Канады.  В связи с этим пробовали менять текст, добавлять французскую символику.   Но это все равно не спасало положение...  

     Итак, подходим к самому главному. 1880 год...  В Квебеке шла подготовка к главному празднику французских канадцев – Дню Святого Иоанна Крестителя, который приходится на 24 июня.  Необходимо было иметь и новую песнь.  Рассказывают, что очень быстро, буквально за одну ночь, композитор Калликст Лавалле написал музыку на слова Адольфа-Базиля Рутье.

     Калликст Лавалле (1842-1891) – талантливый музыкант, композитор, дирижер.  Большая часть его работ утеряна, среди сохранившихся чаще отмечают этюд «Бабочка», комические оперы «Вдова» и «Индийский вопрос наконец решен», фортепианные пьесы.  Творчество Лавалле стараются популяризировать в Канаде, особенно в Квебеке, где в его честь названы улицы, культурный центр в Монреале, приз К. Лавалле вручается с 1959 г. лучшим музыкантам Квебека.  Но главное, благодаря чему он навсегда остался в истории Канады – это, конечно, гимн.

     Если К. Лавалле был профессиональным музыкантом, то автор слов А.-Б.Рутье (1839-1920) был в первую очередь юристом, причем высокого ранга. Вот лишь некоторые его должности и регалии: он был главным судьей Верховного суда Канады, судьей Адмиралтейского суда, он имел титулы рыцаря Св. Григория Великого, полученного от Папы римского, рыцарем ордена Святого Михаила и Святого Георгия.  Но у него была и другая, в полном смысле слова, пламенная страсть – литературное творчество.  Он написал ряд книг под псевдонимом Жан Пикфор – «Центурион», «Полина» , книгу «Литературные портреты и писатели» и др.  Сейчас его имя носят улицы, площади в Квебеке.  Поэтому неудивительно, что именно ему поручили написать стихи к празднику.

     Впервые «Песня нации» - так первоначально называлось произведение К. Лавалле и А.-Б. Рутье, прозвучала 24 июня 1880 г.  Вскоре эта песнь стала известной и любимой в Квебеке.  Англоязычные канадцам песнь также понравилась, однако нужен был текст на английском.  И также любитель-поэт (и тоже юрист!) Роберт Стэнли Вейер написал в 1908 г. свой собственный оригинальный текст, который и принят был широкой публикой.  Он, правда, несколько раз претерпел изменения, чего не скажешь про французский текст, который остался в первоначальном виде. 

     Постепенно, но уверенно песнь «О Канада» (таково стало ее новое название) завоевывает сердца канадцев.  Приведем общеизвестные факты: Через 40 лет после первого ее звучания текст песни-гимна печатается в школьных учебниках, куранты на Башне мира Канадского парламента в Оттаве начинают выбивать мелодию гимна, гимн исполняется на различных значимых мероприятиях, то есть de-facto песнь становится гимном страны.


     Через 100 лет и 3 дня после первого исполнения гимн «О Канада», то есть 27 июня 1980 г. получил официальный статус, закрепленный специальным актом о национальном гимне, вошедшим в силу в этот день. 

     Из последних событий отметим, что в прошлом, 2021 году, Королевский монетный двор Канады выпустил памятную серебряную монету номиналом 5 долларов в честь 40-летия со дня принятия Закона «О национальном гимне».  На монете с одной стороны изображен портрет королевы Елизаветы II, с другой стороны на фоне кленового листа мы видим нотный стан с первыми нотами гимна «О Канада». 

     И мы,  слушая государственный гимн, будем благодарны людям, его создавшим!

                                              
     
      
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet