
Начнём сразу с того, где вообще смотреть вакансии. В первую очередь это Банк вакансий (Job Bank): один из самых достоверных ресурсов. К сожалению, им пользуются не все работодатели, но на сервисе есть отдельные страницы для разных групп кандидатов. Так можно выбрать, что вы временный иностранный работник или ищете работу из-за пределов Канады, и вам покажут только компании с LMIA.
Labour Market Impact Assessment (LMIA) – оценка воздействия на канадский рынок труда. Работодатели, желающие нанимать иностранных работников, должны иметь этот документ.
Поэтому иностранцам удобно пользоваться Job Bank. Кроме того, там есть раздел, посвящённый новичкам в Канаде. То есть вы сразу будете откликаться в те компании, которые готовы нанять новоприбывших иммигрантов.
Как мы и говорили, Банком вакансий пользуются не все, поэтому просматривайте и другие ресурсы:
- Indeed: один из надёжных и простых сервисов.
- Layboard: сервис по поиску работы за границей, в том числе в Канаде. Отличительная черта – форум, где можно обсудить будущую работу, получить советы и узнать о мошенниках.
- Workopolis: имеет отдельный раздел «Блог о карьере», где выходят разные статьи с советами и рекомендациями по написанию резюме, прохождению собеседований и поведения на рабочем месте.
В принципе различных сервисов по поиску работы в Канаде ещё много, но мы остановимся на одном: LinkedIn. Возможно, вы про него уже слышали, так как он пользуется популярностью не только в Канаде.
LinkedIn – профессиональная социальная сеть для поиска и установления деловых контактов. Многие рекрутёры ищут сотрудников через неё. Профиль в LinkedIn значительно улучшит ваши шансы при поиске работы в Канаде, но он должен быть цепляющим. Как это сделать:
- Полностью заполните профиль: добавьте фотографию и общее резюме, опишите свои навыки и интересы.
- Используйте хорошую аватарку: фон без отвлекающих элементов, лицо на большей части кадра, дружелюбное выражение и качественное изображение.
- Напишите убедительный заголовок, который расположен в аккаунте после имени. Кратко, но информативно опишите себя и расскажите, почему вы уникальны.
- Создайте интересное резюме: здесь уже можно подробнее написать о себе и своём опыте. Пару предложений о том, кто вы, до пяти – об опыте, навыках и качествах, одно-два – о будущих целях.
- Запросите рекомендации о вашей работе от бывших или нынешних руководителей, менеджеров, коллег или клиентов. После того как вам в профиле оставят рекомендацию и вы её примите, она станет доступна всем людям из вашей сети.
- Настройте запрос на приглашение: когда вы будете добавляться к кому-нибудь в сеть, человек должен видеть, кто вы и почему заинтересованы в этом контакте. Сообщения должны быть персональными, но можно настроить вводную информацию и немного менять её под каждого человека.
Когда профиль будет полностью готов, можете начинать устанавливать деловые контакты. Но если вы не пользовались LinkedIn и не совсем разбираетесь, как он работает, почитайте побольше об этой соцсети. В любом случае профиль на LinkedIn станет отличным дополнением к резюме, и на ваш профиль смогут выходить канадские рекрутёры.
Вы можете искать работу и через другие соцсети, но здесь будьте предельно осторожны и проверяйте работодателей, чтобы избежать мошенников.
Теперь поговорим о самом резюме:
Главная ошибка – впихнуть туда всё, что только можно. Не нужно указывать семейное положение, детей, национальность и подобные вещи. Пишите только то, что касается рабочих процессов. При этом резюме должно быть кратким: максимум на две страницы, а лучше на одну.
Также не стоит добавлять и описывать нерелевантный опыт работы – исходите из того, на какую должность вы откликаетесь. По сути, вам нужно адаптировать своё резюме под каждую вакансию.
Обязательно перечисляйте свои достижения на работе, а не просто то, что вы делали. Так гораздо эффективнее и выигрышнее. И следите за тем, чтобы резюме имело чёткую структуру и с ним было легко ознакомиться.
Мы дали лишь небольшие советы, поэтому дополнительно почитайте статьи на сайте Workopolis, о котором мы писали выше.
Быстрое трудоустройство:
Если вы иммигрировали в Канаду и нужно срочно найти работу, рассмотрите сферы, куда можно трудоустроиться за пару дней и даже часов:
- Клининг
- Покраска
- Строительство
- Укладка полов
- Установка окон
- Ремонт крыш
- Сервисы по переезду
- Работа в кафе и магазинах
В качестве дополнительного заработка:
- Помощь в организации мероприятий
- Участие в фокус-группах
- Массовка в кино
Плюс, чтобы получить канадский опыт работы, можно заняться волонтёрством. В Канаде это очень распространённая деятельность, где кандидатов отбирают почти так же, как на работу. Волонтёрство поможет получить опыт, улучшить английский и познакомиться с новыми людьми.
Кстати, новоприбывшие иммигранты могут воспользоваться бесплатными услугами (Settlement services) по обустройству жизни в стране. Это касается и помощи в трудоустройстве. Вам, конечно, не предоставят работу, но правильно оформят резюме и подготовят к собеседованиям. Центры, оказывающие бесплатные расчётные услуги находятся во многих городах каждой провинции.
Оставайтесь с нами, чтобы узнать о Канаде больше и не пропустить ничего интересного!
С уважением команда «Canada in Mind Immigration»!
Телефон: 647-501-1717
Емайл: [email protected]
*На правах рекламы