logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.79
EUR 0.67
RUB 58.40
 
Сегодня
27 °C  Today weather
Завтра
21 °C  Tomorrow weather
 

Молчание - Золото!

25.02.2010
0
Я, как и добрая половина населения Советского Союза с самого детства воспитывался обществом для того, чтобы стать образованным, умным и самое главное – благородным человеком. И спортивные принципы олимпизма были огромной составной частью этой системы воспитания мировоззрения благородного человека. Наверное и тогда, в прошлом не все так относились и к себе, и к окружающим людям. Было же противостояние систем и тому подобные обстоятельства, которые заставляли спортивных чиновников жить немножко по-другому. Но абсолютное большинство жили именно по этим общим принципам – это точно!
И именно это абсолютное большинство не стало Олимпийскими чемпионами, не стали даже спортсменами. Мы превратились с возрастом из физкультурников со своими спортивными кумирами в заядлых спортивных болельщиков. Мы болели именно за своих спортивных кумиров. И мне было не важно побеждали ли мои любимцы Якушев, Веденин, Тихонов или проигрывали в своих спортивных баталиях. Мне важно было самому отдать кусочек своего сердца, в надежде что для них это важно и это поможет их победе. И это наше спортивное боление всегда было каким-то очень светлым ощущением единства с нашими кумирами. И строилось это ощущение единства на очень простых человеческих проявлениях: пожелание удачи перед стартом, сопереживание титаническому труду – в процессе соревнований, поздравления – по окончании... И всё. Никакого ажиотажа, никаких букмекерских ожиданий, никаких авансовых восхвалений...Но наши любимцы знали – у них за спиной всегда целая страна. Нация. И это была настоящая Любовь. Взаимная!
Спротивный век короток...А потребность болеть – любить, она навсегда. И мы стали болеть уже за совершенно неизвестных нам спортсменов, перенося на них черты спортивного и человеческого благородства, присущие тем первым обожаемым нами..И стали ждать уже от новых кумиров проявления спортивного и человеческого благородства.
Менялась эпоха, менялась страна и эта наша любовь – боление (а так бывает не только в спорте) постепенно становилась всё более и более неразделенной. Сам спорт постепенно превращался из пространства больших страстей в пространство больших чисел. Он становился более зрелищным. Из пространства гуманитарного - в пространство экономическое. И большинство нас, болельщиков осталось в том, гуманитарном мире. А спортивные потомки наших кумиров плавненько так перекочевали в паралельные измерения пространства больших цифр. И мы, вроде бы не замечая того, что любовь кончилась, по-прежнему ждем от них удовлетворения наших душевных порывов, а у них уже в жизни на первом месте не наша любовь, а циничный план по медалям, спущенный сверху циничными руководителями циничных спортивных министерств.
И нам плохо! И мы уже по-настоящему заболеваем, нешуточно, как будто нашего любимого человека уличная шпана на наркотики подсадила... В семье трагедия. Любимый погибает, а стенаний близких людей не слышит... не может услышать, о господи, уже и не хочет услышать...
В такой ситуации никому в голову не придет обвинять больного и любимого. Конечно, во всем виновата эта уличная шпана...эти спортивные функционеры со своими спонсорами и меценатами, с большими финансовыми возможностями определяющие лицо сегодняшнего спорта. А за спиной у спортивных функционеров фукционеры государственные – шпана покрупнее...
А сердца наши поболят – поболят да и перестанут. Ну нельзя же одной болью жить. И за этой переболевшестью навалится на всех нас тупое персонально-одинокое равнодушие... Страшно! Но все видели, что это уже происходит... Наша всероссийская Зайка в своём командном биатлонном Ванкуверском триумфе уже не дождалась от болельшиков Российского флага в финишном коридоре. Ах как он нужен был ей! В виде признания за титанический спортивный труд. Именно от зрителей, от любящих зрителей, от Болельщиков...Как бабушкино пуховое одеяло...укрылся в которое и вот оно – Счастье - Финиш!
Уже происходит эта “равнодушеизация” болельщиков. Еще не фатально! Но уже происходит! Не может не происходить. Потому, что любовь только тогда любовь, когда взаимна. Мы уже тридцать лет делаем вид, что не замечаем ваш уход в другую жизнь. И клише “профессиональный спорт” у нас пока не вызывает ассоциаций: “спортсмен –профессионал”. Наша любовь к вам не ржавеет!
Попробуйте и вы посмотреть на себя нашими глазами. Не становитесь, как мы – простыми инженерами, каменщиками, учителями – наши профессии не нуждаются в таком количестве зрительских, болельщицких оценок и симпатий, как ваши. Но нас миллионы и мы – простые люди.
А вас – единицы! И не становитесь простыми людьми. Будьте людьми непростыми! Будьте людьми, определяющими эталон душевного и духовного здоровья для всех нас – механиков и строителей, страховых агентов и водителей грузовиков, ученых и студентов, для всех тех, кто пока рад называть себя Русским Народом. А нужно для этого совсем немного – понять, что именно мы, зрители, а совсем не ваши работодатели в сегодняшней жизни, нуждаемся в ваших результатах, нет, в ваших Достижениях! Будте просто благородными людьми! Не позволяйте никому спускать на себя план по медалям. Не позволяйте больше функционерам и прессе поднимать пошлый ажиотаж вокруг своей исключительности. Сегодня они от вашего имени создают вам репутацию одиозных личностей, которые прилетели в Ванкувер с одной целью – постоять на пьедестале и забрать награды, заранее запланированные спортивными функционерами. Не участвуйте в этом!
Пусть Мутко и Тягачев продолжают красоваться на страницах газет в одиночку... Мы то зрители знаем, что Саша Легков плакал после финиша на тридцадке от того, что сил не хватило ровно на одну секунду. Для нас эти слезы дороже дорогих самых золотых медалей – парень ведь только плакал для себя, бежал то для нас. И за эту свою мужественную, благородную погоню за лидером Саша навеки завоевал сердца сотен тысячь болельщиков. У нас появился новый кумир! И теперь все мы будем сгорать вместе с ним от волнения и рубиться на каждой дистанции еще добрый десяток лет. Это и есть – признание достоинства и благородства. Наше зрительское признание.
Для большинства из нас спортивное боление чрезычайно личная процедура. Свидетелями проявлений этого являются главным образом наши домочадцы. Публично мы молчим, потому что знаем: молчание – золото! Умираем вместе с вами от усталости, взлетаем до небес от побед, плачем от поражений... Кто с кем – личное дело каждого...Но мы есть у вас, наши кумиры. Мы – ваши бесконечно преданные болельщики.
Сегодня пишут, что Олимпиада это больше чем спорт, Это беспристрастный смотр последних достижений во всех без исключения сферах деятельности человека и общества, в котором он живет. Олимпийский пьедестал – лишь малая часть айсберга, которая держится на тверди, скрытой от глаз стороннего наблюдателя. Но именно эта, «пьедестальная часть айсберга», ярче всего высвечивает «здоровье» феномена, очаровывающего миллионы людей своей мощью, изяществом, красотой. Но так было всегда! Сегодня явно не лучшие времена для российских спортсменов. Но если бы мы ехали в Ванкувер не за медалями, а для участия в спрортивных состязаниях, сегодня не было бы ощущения провала. Да, именно такие результаты мы сегодня можем показать, да спортсменам еще тренироваться и тренироваться, чиновникам и менджерам от спорта еще и еще перекраивать саму структуру Российского спорта. Всё объективно. И нет причин для того, чтобы “Провал” стало самым модным на сегодняшний день словом в лексиконе наших аналитиков. Проблема проста – Олимпиада, в соответсвии с принципами олимпизма должна быть смотром реальных достижений в области спорта. А мы ждали от Ванкуверской Олимпиады признания деятельности наших спортивных менеджеров. Кто создал эту исключительно позорную атмосферу “кукушка хвалит петуха...” сейчас черт ногу сломит. Не найдут. Ибо причины не в спорте. Причины в социуме, в потерянных общечеловеческих ориентирах. Но нам, как болельщикам, до боли ясно одно – спортсмены должны просто соревноваться. Просто молча делать свое дело. Потому, что молчание – золото! Мы, зрители не являемся носителями новых экономических концепций в этой индустрии. Нам, зрителям не нужна Россия как лидирующая спортивная держава. Нам не нужны даже медали по большому счету.
Но нам необходимы как воздух наши спортсмены, как эталон проявляемого публично человеческого благородства.
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет