Комментарии

В закоулках Истории

Самое достойное занятие для мужчины? Конечно, война...

Мотив найти можно всегда, не проблема, было бы желание


Ночью хорошо думается. Никто не мешает. Звезды виноградными гроздьями свисают с небосклона. Луна желто-пепельная проглядывает сквозь облака. Цикады хором стрекочут, как оглашенные, репертуар у них, кажется, неистощим. 
А всего-то насекомое с лапками, усиками, брюшком, мембранами и перепонками. Поют, как заводные, денно и нощно, всю свою энергию тратят на привлечение самок. Просто сексуальные маньяки какие-то. Южноамериканские, — те по громкости превосходят аж гудок паровоза. Представляете, каково жить с ними по соседству? Наши, церерские, попроще. Под их пение, сидя у окна, можно и поразмышлять о житье-бытье. Оно того стоит. И главный вопрос: что же было в том треклятом пакете, который я доставил на вокзал и о получателе которого ничегошеньки не знаю. Не было велено. Каждый должен знать свой шесток. Если пакет был пуст, о чем я поначалу догадывался, можно предположить, что он служил для отвлечения внимания, чтобы расчистить мне путь для проникновения на Цереру. Это одно. А если в нем было задание «кроту» в высших церерских эшелонах власти? Или — не дай бог, конечно, — шпионское донесение: мобилизационные планы землян, координаты шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, места дислокации мобильного спецназа, запасные командные пункты управления войсками, наконец, святая святых: где будет укрываться правительство Земли в случае начала боевых действий? Тогда что? Тут одними догадками не обойдешься. Нужно знать наверняка, чтобы не попасть впросак. Пойти на контакт с тем верзилой-держимордой, что в баре встретил — или затаиться на время? Жить спокойно ведь так или иначе не дадут. Семьдесят тысяч кредитов за красивые глаза? — я вас умоляю... Кстати, только аванс и получил.

Другой вопрос, от которого не уйти: чем заняться? Ну не могу же я по городу мотаться все дни напролет. Посидеть вечерком в баре, конечно, приятно. А что днем? В картишки на раздевание резаться с Пи-Пи или в лото? Барабанные палочки… опять двадцать пять... чертова дюжина... дедушка... туда-сюда… один-господин? В куклы с Люсиндой, в дочки-матери? Нет... Необходимо срочно найти достойное для мужчины занятие. Самое достойное, из тех, что я знаю, — это война. Но для войны нужны войска, нужно пушечное мясо, вооружения, пушки-самолеты и много-много денег. Мотив найти можно всегда, не проблема, было бы желание. Бизнес, он тоже своего рода война, только война с конкурентами. Мирными относительно средствами задушить противника, перекрыть ему кислород, насладиться зрелищем его предсмертных судорог, — а что, вполне достойное занятие для джентльменов. Вроде игры в гольф. Загнать шарик в лунку и получить приз зрительских симпатий и именной чек от устроителей турнира. Два в одном. И минимум жертв. Проигравший не в счет. Пусть неудачник плачет. Можно использовать свои артистические способности, пойти на улицу скоморошничать на пару с Люсиндой, — но так и на пиво не заработаешь. Хотя знал я одного кота, так тот устроился сидеть возле крытого развлекательного центра, где по вечерам в хоккей играли. Сидел бедняжка пригорюнившись, ничего не просил, — люди сами ему двух долларовые монетки в шляпу бросали и вкусной едой угощали. Повезло, ничего не скажешь, но надо уметь устраиваться в жизни, крутиться. Попрошайничество или по-научному фандрейзинг, — здесь талант попрошайки, особый склад ума нужен. А я — кот совестливый, честный, благородных кровей.

Я бы с нашим, как говорится, удовольствием бросил якорь где-нибудь в Уругвае, давно об этом мечтаю. Вот, к примеру, провинция Роча, чем плоха? Городок Пунта-дель-Дьябло. Не пугайтесь, название такое. Народу — меньше тысячи, вместе с женщинами. Курортное местечко, теплый океан под боком. Никто вас там в жизни не найдет, да и искать не станет. Купи домик и живи спокойно. Ешь кокосы, жуй бананы. Размечтался я. Пожалуй, стоит пойти в частные сыщики, детективы, то есть, с ударением на второй слог: дете'ктивы... Хлопотное, правда, дельце, но ведь вовсе не обязательно преступников ловить. Просто буду числиться. А лицензию куплю. Тот же капитан Молина и-Сааведра только рад будет шальным денежкам. Да по мне хоть Черная Борода, если он еще и председатель Антикоррупционной лиги на Церере и в окрестностях. Человек принципов служит государству. А если государство — это он? То-то и оно...
Тысяча кредитов? — экие пустяки. За беззаботную жизнь надо платить. Все продается и все покупается, не так ли? Две руки, одна другую моет, и обе чистые.

(фрагмент романа "Арчи Длинные Усы")
Роман фэнтези, романтическое и вместе с тем детективное повествование, где автор приходит к выводу, что люди упускают шанс, данный им Творцом, на достойное развитие и мирное сосуществование с природой на своей планете...
ЧИТАТЬ, заказать ПРИНТ:
http://planeta-knig.ru/archi-dlinnye-usy-valeriy-rubin/

Последние статьи
"Поймать и загрызть бабушку"

Подобные истории прекрасно читаются под утренний кофе с круассанами...

 
"Я же на шаман, чтобы бить в бубен..."

Человек, которому пришла в голову идея написать книгу, прежде всего должен задуматься, о чём она

 
Почему доктор Айболит - доктор?

Уж какой известный и знаменитый дедушка Корней, но и на старуху бывает проруха...

 
Честность за сто циней...

Такова нынче цена честности. Понятно...

 
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Сказка ложь, да в ней намек...

Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved