Комментарии

В закоулках Истории

О, голубка моя!..

С гонорарами в последнее время стало вовсе туго, известно, писательская доля как у крепостных крестьян...


По дороге Сумароков заглянул в Дом книги на Невском. Как коренной питерец, он считал необходимым показываться здесь не реже одного раза в месяц, знакомиться с новинками, а также заглядывать на стеллаж для бестселлеров в тайной надежде увидеть на тиснении своё имя.
Начало здесь
С гонорарами в последнее время стало вовсе туго, известно, писательская доля как у крепостных крестьян... Издательства стихи его отфутболивали, заходите, мол, на неделе, посмотрим, может, что-нибудь придумаем... Другие с ходу резали по живому: стихи и мемуары не берём, без объяснений и дискуссий. Кому они нужны, стихи, в наше время... Однако Сумароков юношескую мечту, жар-птицу свою из рук не выпускал, прибился к одному из сайтов, который и был создан, чтобы подбирать и спасать от гибели в окололитературном космосе таких, как он, где неудачливые и непонятые могли бы самовыражаться и писать друг другу комплиментарные комменты, а за небольшие деньги отливать свою нетленку в твёрдом переплёте.
Сумароков считал себя даровитым, но непризнанным поэтом, даже визитки с золотыми виньетками заказал для порядка. «Сумароков». 100 штук для ровного счёта. На всякий непредвиденный случай, если что, вдруг посчастливится кому вручить. Искренне полагал, что ему не повезло в ту далёкую уже эпоху Возрождения родиться.
Жена, Валя-Валентина, писателем Сумарокова признавать отказывалась, но хобби его терпела, лишь бы не пил да по бабам не шлялся. В наше время столько соблазнов, мужичка стóящего не просто найти, красотки в социальных сетях со всех сторон желают познакомиться, а он у меня такой доверчивый, такой недотёпа, уйдёт, пропадёт ведь. Валентина была женщина чисто по-русски жалостливая, незлобивая, всё Сумарокову прощала: и то, что денег домой не приносит, и то, что цветов не дарит. Правда, стихи на 8 Марта посвящает, о чём она не без гордости сообщала по телефону подружкам. Попривыкла она к непутёвому мужу. Безропотно тянула лямку, не жаловалась, работала медсестрой, укольчики частные на дому, массаж тайский, пятое-десятое... В общем, на жизнь на двоих со скрипом хватало, а детей – так вышло – не завели. Выходит, что к лучшему: бедность к чему плодить? И то верно.
В Институте странному с точки зрения нормального человека вопросу Сумарокова не удивились. Вообще. Приняли как должное.
– Ступайте, молодой человек, в такой-то кабинет, это вам надо подняться на второй этаж и направо по коридору, а там увидите...
Гардеробщица, добрая душа, прокричала вслед про номерок ко врачу, который нужно не забыть оторвать. Оторвал. Коридор был пуст, только возле кабинета под номером 27 роилась толпа.
– Это что же, все сюда? – задал он нелепый до очевидности вопрос рыжей кудлатой девице неопределённого возраста и в красном беретике из мультика, хотя понятно было, что именно туда.
– Что же получается, все мозги пришли сдавать?.. Флешмоб, что ли, какой сегодня?..
– Каждому своё, дядя! Вы бы лучше очередь заняли...
– Зачем очередь, у меня номерок, вот...
– У всех номерки. А вход по живой очереди. Вы что, первый раз?
– Ну...
Сумарокову и в голову не могло прийти, что мозги можно сдавать как донорскую кровь.
– А я уже и печень сдавала, и селезёнку, – терпеливо продолжала информировать новичка «красная шапка».
– И сколько же их у вас, к примеру? – Сумарокову стало любопытно, он уже понял, что с ума сходить пока рано, можно позволить себе предварительно пофантазировать, как без мозгов всё было бы намного проще, и он на всю оставшуюся жизнь себя обеспечит, и даже Валентине, жене, кое-что достанется.
– Они отрастут новые, если правильно питаться по системе профессора Угрюмова... – меж тем наставляла Сумарокова девица. – Я в третий раз сюда прихожу и ещё, наверное, приду. Деньги не лишние.
Сумароков про диету профессора Угрюмова ничего не слышал, но уточнять детали постеснялся, чтобы не показаться рыжей толстушке неотёсанным деревенским чурбаном. Он ещё хотел было поинтересоваться расценками, сколько и как платят, – за извилины или по весу, – но не успел.

(продолжение следует...)

Последние статьи
Все еще будет. Послесловие к выборам

Можно согласиться с утверждением Шира о том, что страна в настоящее время разделена как никогда...

 
"Герой" или Развестистая клюква?

Дело происходит с первых кадров в Вене, Австрия...

 
- Я Земля, Земля...Перехожу на прием...

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы...

 
"Поймать и загрызть бабушку"

Подобные истории прекрасно читаются под утренний кофе с круассанами...

 
"Я же на шаман, чтобы бить в бубен..."

Человек, которому пришла в голову идея написать книгу, прежде всего должен задуматься, о чём она

Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved