Комментарии

Наедине с гитарой

Шесть струн вдохновения.

Испанская гитара – это акустический инструмент с шестью струнами и девятнадцатью ладами, она же классическая гитара. Испанская гитара - один из самых известных и самых загадочных инструментов. До сих пор точно не известно откуда и когда она пришла в Испанию, музыку которой сегодня без гитары представить невозможно.


Точно назвать предка современной испанской гитары трудно. Похожие на гитару струнные инструменты были в Древнем Египте, Вавилоне и в Малой Азии. По одной версии, гитара "выросла" из древнегреческой кифары. Правда, принесли ее на испанские земли не греки, а римляне. По другой версии, гитарой испанцы обязаны арабам, которые вторглись на европейский континент из Африки в VIII веке н.э. Некоторые специалисты считают ветвями древа гитары популярные в средневековой Европе лютню и виуэлу. 

Первые упоминания об испанской гитаре относится к XVI веку. Внешне этот инструмент мало напоминал современную гитару, ведь вместо шести одинарных у него было пять сдвоенных струн. Первые гитары с шестью одинарными струнами появились на рубеже XVIII – XIX веков. В те годы над конструкцией гитар колдовало немало мастеров в Испании и других странах Европы, но подлинную революцию совершил  испанский гитарный мастер Антонио Торрес. Все современные испанские гитары - вариации гитар Торреса, созданных более 150 лет назад. Торрес придумал привычный нам корпус, современное резонаторное отверстие, и нашел оптимальное соотношение гитарных "пружин" - деревянных реек, которые крепятся с внутренней стороны на верхнюю и нижнюю деки.

Хорошую испанскую гитару можно найти, например, в Андалусии, Мадриде или в Валенсии, где расположены крупные древесные склады и много гитарных мастеров, ведь создание лучших испанских гитар и поныне остается делом мастеров. Хотя в Испании есть известные механизированные производства, профессиональные гитаристы предпочитают инструменты, изготовленные по старинке, вручную. Ведь ни одна машина не способна услышать и почувствовать инструмент так, как может сведущий и любящий свое дело человек. Правда, позволить себе такую гитару может не каждый, ведь ее стоимость исчисляется иногда десятками тысяч долларов. 

Музыкальные словари утверждают, что испанская и классическая гитары - понятия идентичные, но это не совсем так. Современная классическая гитара (инструмент, созданный для исполнения классической музыки) действительно родом из Испании, но у нее есть сестра-близнец - гитара фламенко. Неискушенный глаз одну от другой сходу не отличит.

Разница между ними в звучании. Есть такое понятие "плато" - это время, в течение которого звук не затухает после того, как мы ударили по струне. У гитар фламенко плато короткое: аккорд "выстреливает" и быстро затухает. Именно за счет этого слышны те характерные переливы, по которым мы безошибочно узнаем испанскую музыку. У классической гитары плато длиннее, струна звучит долго. Классическая гитара богаче гитары фламенко по частотным характеристикам, ей лучше удаются низы, а гитаре фламенко  -средние частоты, и звук у нее слегка гнусавый, такой, что слышен через любой шум. Потому гитара фламенко идеальна для аккомпанемента певцам и танцорам, а классическую гитару танцор фламенко просто "затопчет".

У гитар фламенко зазор между струнами и грифом меньше, чем у классических. Это тоже нужно для звучания: струны во время игры ударяются о гриф и дребезжат, щелкают. Для фламенко – самое то, а исполнению классики на гитаре только мешает. Кроме того, у классической гитары верхняя дека чуть толще, чем у гитары фламенко. Нужно это для более глубокого звука классической гитары.

Гитара фламенко, в отличие от классической гитары звучит более "поверхностно". И, наконец, на верхнюю деку гитары фламенко, как правило, крепится специальная пластина-гольпеадор, защищающая дерево от повреждений. Гитаристы фламенко используют особый прием: удар по деке средним и безымянным пальцами правой руки. Для гитары без гольпеадора такое обращение чревато серьезными повреждениями.

В зависимости от того, из какой древесины сделана испанская гитара, выделяют два типа инструментов: гитара бланка (белая гитара) и негра (черная). У бланки весь корпус, кроме верхней деки, из кипариса. Светлое дерево придает гитарному звуку резкость и ту самую фламенковую гнусавость. Гитара негра из темных пород дерева, чаще из разных сортов палисандра, у нее более глубокий, классический звук. Верхнюю деку в обоих случаях делают из ели или из кедра, хотя кедровые деки ставят в основном на "черные" гитары. Разумеется, палисандром, кедром и елью производители гитар не ограничиваются, но эти три дерева используются чаще всего. 

Сами испанцы под словами "испанская гитара" понимают не только тип инструмента, но и музыку, стиль исполнения. Не в последнюю очередь, речь идет как раз о фламенко. Во фламенко существуют особые приемы игры, благодаря которым и возникают под пальцами гитариста легко узнаваемые чарующие переливы звука. Их много, но основных два: расгеадо - быстро чередующиеся удары пальцев по струнам, гитарист при этом использует внешнюю сторону ногтя, и альсапуа - своеобразная имитация игры медиатором, где в роли медиатора - большой палец правой руки.

Как выбрать хорошую испанскую гитару? Главное решить, какую музыку вы будете на ней играть. Для фламенко ищите светлую гитару с гольпеадором. Ежели душа лежит к произведениям классических композиторов - нужен инструмент темного дерева. Струны на испанской гитаре бывают только синтетические, и никогда – стальные (три верхние басовые струны имеют оплётку из металлической проволоки, но основа у них синтетическая). 

И немного о хранении инструмента. Дерево, из которого сделана гитара, материал живой: при высокой влажности набухает, при низкой отдает влагу и усыхает. Беда в том, что декам сжиматься не дают боковины гитары - обечайки. Усыхающее дерево напрягается, натягивается, и гитара начинает хуже звучать. Дека от натяжения часто трескается, вид инструмента портится.  Так что, если собираетесь везти купленную в Испании гитару в страну с сухим климатом - купите увлажнитель воздуха.

Александр Михайлов

Website:  www.alexguitarschool.16mb.com

Tel:  647-762-9399

Последние статьи
Современный репертуар для классической гитары

Со времени создания первого музыкального инструмента прошло много времени. Инструменты преображались, совершенствовались, приобретая самые причудливые формы и виды. Пройдя путь не одного тысячелетия, ...

 
Влияние классической музыки на здоровье человека

Каждый человек любит высокое искусство, а музыка давно и прочно вошла в нашу жизнь, стала ее неотделимой частью. Однако, довольно мало людей задумываются над тем, что любимые звуки оказывают очень си...

 
Франсиско Таррега - выдающийся испанский гитарист и композитор.

Родился великий гитарист в 1852 году в скромной семье из Кастельона в Испании. В детские годы ему пришлось несколько раз слушать исполнение слепого гитариста Мануэля Гонсалеса, который имел славу знам...

 
Выбор электрогитары

Любой начинающий гитарист всегда задаётся вопросом выбора хорошей гитары. Покупка электрогитары является делом не простым, особенно для тех, кто делает свои первые шаги в гитарном мире. В настоящее вр...

 
12-струнная гитара

Вряд ли можно определенно сказать, сколько на гитаре должно быть струн для оптимального звучания. Каждый гитарист по-своему отвечает на этот вопрос. Так, гитарист с Гавайев может сказать, что четыре с...

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved