Комментарии

Наедине с гитарой

Продолжаем разговор о фламе́нко.

В общем смысле фламе́нко - это обозначение южно-испанской (андалусской) народной музыки - песни и танца). Выделяются два отличных друг от друга класса фламенко: древнейший cante hondo и более современный cante chico (облегченный стиль). В рамках обоих классов фламенко существует более 50 подклассов (жанров), точную границу между которыми порой провести трудно.


Истоки фламенко следует искать ещё в мавританской музыкальной культуре. Существенно повлияла на этот стиль и цыганская музыка - многие считают основными, истинными носителями стиля именно испанских цыган. В XV веке в Испанию из рушащейся Византии прибыли цыгане, расселились по южному побережью страны в провинции Андалусия; по своему обычаю, они стали 

перенимать и переосмысливать местные музыкальные традиции, такие как мавританская, еврейская и собственно испанская; и из этого сплава музыкальных традиций, переосмысленного вначале цыганами, а потом испанцами, родилось фламенко.

Долгое время фламенко считалось «закрытым искусством», так как цыгане жили изолированной группой; фламенко формировалось в узких кругах. Но в конце XVIII века гонения на цыган прекратили, и фламенко вышло на подмостки таверн и кафе, обрело свободу.

В конце XX века фламенко начинает впитывать в себя кубинские мелодии и джазовые мотивы. Импровизационный характер фламенко, сложный ритм и специфическая техника исполнения нередко препятствуют точной нотной записи мелодий фламенко. Поэтому искусство как гитариста, так и танцора, и певца обычно передаётся от мастера к ученику. Сегодня фламенко особенно 

интересует современных хореографов, потому что они видят в этом искусстве большие возможности для творчества, для введения новаций в хореографию.

Характерное выступление фламенко с пением и гитарным аккомпанементом, состоит из серии частей в различных стилях. Каждая часть представляет собой набор стихов, которые перемежаются гитарными интерлюдиями. Обычно гитарист также исполняет короткое вступление, которое задаёт тональность и темп песни. 

Типичная последовательность аккордов, в Испании называемая андалусской каденцией, например, Am-G-F-E. Широко используется каподастр. Современные гитаристы, например, Рамон Монтойя, стали использовать и другие варианты андалусской каденции, расширяя набор используемых гармонических вариантов.

Пение во фламенко характеризуется ярко драматическим, зачастую трагическим характером, мелодической импровизацией, использованием микроинтервалов, то есть интервалов, меньших по величине, чем полутон. Мелодическое разнообразие достигается певцами за счет применения ими различных тембровых и динамических оттенков, микроинтервалов, мелизматического варьирования.

Компас - испанское слово для обозначения понятий метра и такта из теории музыки. Понятия компаса является фундаментальным для фламенко. Часто компас переводят как ритм, однако он требует более тщательного объяснения, чем в привычных стилях музыки. Если фламенко исполняется без гитариста, компас задаётся хлопаньем ладоней или постукиванием костяшками пальцев по столу. Гитарист для задания компаса может использовать приём игры расгеадо или удары по верхней деке или обечайке. 

Во фламенко используются три основных размера: двудольный, трёхдольный и разновидность двенадцатидольного такта, характерного только для фламенко.

Фламенко оказало большое влияние на многие танцевальные и музыкальные направления всего мира. Последние десятилетия появились смешанные разновидности фламенко и других жанров: фламенко-поп, фламенко-джаз, фламенко-рок, фламенко-фьюжн, джипси-румба и другие. Существуют приверженцы фламенко, которые чтят его традиции, что имеет и положительные, и отрицательные стороны. Строгое следование традиции делает невозможным развитие фламенко. Жанры фламенко (пение, танец,

мелодия) подобны живому организму, что требует их постоянного развития. Поэтому наравне со сторонниками чистоты стиля фламенко есть и приверженцы его новых форм и звучаний.

Среди наиболее значимых городов, где сегодня существует фламенко, выделяют Кадис, Херес, Севилью, Кордову, Гранаду, Барселону и Мадрид. У каждого из этих городов своя музыкальная специфика, свои традиции и особенности. Один из самых авторитетных, крупнейший фестиваль фламенко в Испании проходит один раз в два года в Севилье под названием "Bienal de Flamenco". Этот фестиваль был основан в 1980 году. Со всего мира сюда съезжаются истинные любители фламенко, чтобы увидеть лучших артистов. В Кордове ежегодно проводится Международный фестиваль гитары "Guitarra". Ежегодные фестивали фламенко проходят по всей Испании.

Международный Фестиваль Фламенко "Viva Espana!" - самый крупный фестиваль фламенко в России. Он проводится в Москве с 2001 года. Также в России с 2011 года проводится фестиваль фламенко "en Moscu"проводится впервые в 2011 г. , собирающий выдающихся мировых звёзд фламенко. В Петербурге проходит ежегодный фестиваль под названием "Северное фламенко". В 2011 году в Москве открылся Дом фламенко "Фламенкерия" — первая школа фламенко в России с постоянно действующими испанскими преподавателями. С 1997 года в Калуге проводится ежегодный фестиваль "Мир гитары", участниками которого являются различные фламенко-группы из России и Испании, и множество ярких имён зарубежных гитаристов,  такие как Аль Ди Меола, Иван Смирнов, Висенте Амиго, Пако де Лусия и др.

Александр Михайлов

Website:  www.alexguitarschool.16mb.com

Tel:  647-762-9399

Последние статьи
Современный репертуар для классической гитары

Со времени создания первого музыкального инструмента прошло много времени. Инструменты преображались, совершенствовались, приобретая самые причудливые формы и виды. Пройдя путь не одного тысячелетия, ...

 
Влияние классической музыки на здоровье человека

Каждый человек любит высокое искусство, а музыка давно и прочно вошла в нашу жизнь, стала ее неотделимой частью. Однако, довольно мало людей задумываются над тем, что любимые звуки оказывают очень си...

 
Франсиско Таррега - выдающийся испанский гитарист и композитор.

Родился великий гитарист в 1852 году в скромной семье из Кастельона в Испании. В детские годы ему пришлось несколько раз слушать исполнение слепого гитариста Мануэля Гонсалеса, который имел славу знам...

 
Выбор электрогитары

Любой начинающий гитарист всегда задаётся вопросом выбора хорошей гитары. Покупка электрогитары является делом не простым, особенно для тех, кто делает свои первые шаги в гитарном мире. В настоящее вр...

 
12-струнная гитара

Вряд ли можно определенно сказать, сколько на гитаре должно быть струн для оптимального звучания. Каждый гитарист по-своему отвечает на этот вопрос. Так, гитарист с Гавайев может сказать, что четыре с...

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved