Комментарии

Торонто исторический

Чем мог блеснуть кино-Торонто до появления TIFF?

Каждый год Международный кинофестиваль в Торонто (TIFF) проходит с неизменным успехом, однако он существовал не всегда. Что же было до его появления?


https://torontoist.com/wp-content/uploads/2016/09/runnymede-archives-417x640.jpg

Каждый год Международный кинофестиваль в Торонто (TIFF) проходит с неизменным успехом, однако он существовал не всегда. Что же было до его появления? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в тот период истории Торонто, когда кино было немым, а театры — наполненными гламуром. Именно в те времена в Bloor West Village и открылось развлекательное заведение, рассчитанное примерно на 1 400 человек.

«Еще один прекрасный театр можно будет включить в список великолепных развлекательных учреждений Торонто, — гласила статья от 2 июня 1929 года в местном издании Toronto Daily Star, — когда сегодня вечером в восемь часов театр Runnymede откроет свои двери». Далее подробно расписывались достоинства театра, в том числе его мягкие кресла и система вентиляции. На церемонии открытия должен был присутствовать сам лейтенант-губернатор Онтарио, У.Д. Росс.

В театре, как сообщалось, должны были показывать кино и сценические шоу, а также демонстрировать «фильмы-спектакли». «Этот маленький кинотеатр с интимной атмосферой в кратчайшее время должен стать местом оживленной культурной жизни Торонто», − предположил автор статьи.

Согласно материалу в Star, в вечер открытия гостей ждало множество развлечений: два фильма, выступление певца, кинохроника, короткая комедия и «несколько других новинок».

Театр Runnymede Theatre, «Превосходный канадский театр», был создан в стиле «атмосферик» − его интерьер украшали фрески, а потолок был покрыт росписью, имитирующей небо. Автором проекта выступил архитектор Альфред Чепмен, который также работал над знаменитым танцевальным залом Palais Royale и одним крылом Королевского музея Онтарио (ROM).

В 1930-х годах, когда фильмы (со звуком!) начали приобретать все большую популярность, театр реконструировали, сделав его ориентированным на показы фильмов, а не на сценические выступления. Однако вскоре необходимость в кинотеатрах в этом районе снизилась, и в 1972 году театр Runnymede переделали в зал для игры в бинго. Прошло почти десятилетие, прежде чем там снова начали показывать фильмы: кинотеатр с двумя экранами открылся на этом месте в 1980 году.

Там продолжали демонстрировать киноновинки до февраля 1999 года. Одним из последних фильмов, вышедших здесь на большой экран, был «Вам письмо» (You’ve Got Mail) – и, возможно, такой выбор оказался не случаен. 10 января в Star писали о том, что «почтенный театр Runnymede» покажет картину, повествующую о противостоянии владелицы небольшого книжного магазина, которую играет Мэг Райан, и управляющего настоящего книжного гиганта, роль которого досталась Тому Хэнксу. То, как в фильме местные жители протестовали против вторжения крупного супермаркета в их уютный район крохотных частных магазинов, напоминало поведение жителей Bloor West Village, узнавших о том, кто же займет старое место театра Runnymede. Это был супермаркет Chapters. К слову, театр закрыли, потому что арендная плата была слишком высокой − $35 000 в месяц.

Начиная с 1990 года здание, в котором он размещался, охранялось согласно Закону о культурно-историческом наследии Онтарио. Однако некоторым местным жителям не понравилась идея того, что театр ждут изменения, и они создали петицию, чтобы воспрепятствовать его закрытию. Тем не менее, это все-таки случилось в 1999 году. В последний день его работы журналисты Star пообщались с людьми, стоявшими в очереди за билетом, в том числе с молодым человеком, который сказал, что даже не хочет смотреть фильм (картину «Message in a Bottle»), а пришел – просто чтобы попрощаться с театром. Кто-то из местных жителей сказал: «Это действительно уютный театр. Находиться в нем – все равно что возвращаться в дом друга, по-настоящему теплый и гостеприимный».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Runnymede_Theatre.JPG/1200px-Runnymede_Theatre.JPG

Впоследствии и дням Chapters пришел конец. Освободившееся место теперь занимает Shoppers Drug Mart, открывшийся в апреле 2015 года. Когда это произошло, корреспонденты Star вновь отправились побеседовать с общественностью и узнать, что люди думают о новом «обитателе» здания. «Я считаю, что Shoppers Drug Mart проделал прекрасную работу, − поделился своим мнением один из местных жителей. − Старый кинотеатр сделали гораздо более заметным, его предназначение ясно. Его вычистили, сделали свежим и воздушным. Все очень красиво. Я думаю, что они подняли его. Приятно видеть, что такой большой магазин, как этот, прилагает усилия, уважает то, что здесь было раньше».

https://torontoist.com/wp-content/uploads/2016/09/Runnymede_Theatre_Plaque.jpg

Теперь тут находится и мемориальная доска, установленная отделом по сохранению культурно-исторического наследия Торонто. Она гласит, что это место принадлежит к уникальному для Канады архитектурному стилю. В стране кленового листа был построен 21 театр в стиле «атмосферик», но когда в 1999 году театр Runnymede закрылся, он был одним из двух последних, что еще сохранились.

Последние статьи
Открытие нового здания мэрии Торонто

«Сегодня каждый житель Торонто внезапно стал десяти футов в высоту. Ради новой мэрии», - гласила редакционная статья Toronto Star от 13 сентября 1965 года. И не зря.

 
Бесшумная революция

История о том, как 19 ноября 1883 года около 17 с половиной минут оказались вычеркнуты из истории Торонто.

 
Уильям Пейтон Хаббард и память о нем

Уильям Пейтон Хаббард - первый муниципальный политик африканского происхождения в Торонто. На протяжении многих лет его имя было на слуху и часто упоминалось в прессе, но помимо прочего он мог похваст...

 
Canada’s Wonderland: Мечта о Стране чудес

История о том, как в Воне появился парк развлечений Canada’s Wonderland, позволяющая узнать ответ на вопрос: "Почему же он все-таки канадский?".

 
Пока купальник не просох: борьба за пляжную моду

История о том, какими усилиями жителям Торонто удалось оставить в прошлом купальные костюмы, закрывавшие все тело от шеи до колен, и добиться возможности прилюдно носить плавки.

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved