TIFF 2023: «Зона интересов»
2
0
«Зона интересов» Джонатана Глейзера – это фильм десятилетия, который, несомненно, станет классикой. В этом году на Каннском кинофестивале он получил «Гран-при», а так же приз ФИПРЕССИИ, приз Каннского кинофестиваля за лучший саундтрек и премию технического художника «Вулкан». Премьерный показ «Зоны интересов» в Каннах завершился шестиминутными овациями. Давайте разберемся, почему этот фильм действительно стоит смотреть.
Начнем с того, что на тему войны и Холокоста снято немало кинокартин, и единицам удалось раскрыть эту тему без пошлости и с надлежащим уважением. Еще меньше случаев, когда к этому можно добавить новаторскую художественную и техническую составляющие. «Зона интересов» входит в их число. Это фильм об обыденности зла. Он ужасает не тем, что режиссер показывает нам на экране, а тем, что скрыто. Он вызывает ощущение дискомфорта, но зритель продолжает смотреть, вглядываться в бездну зла по ту сторону забора.
Вам не покажут ни единой сцены насилия в фильме. Лишь тонкий намек на то, о чем и так всем известно. Вот комендант Рудольф Хёссе стоит в нацистской форме при всем параде в своем ухоженом великолепном саду среди благоухающих цветов. А чуть позади устремляется в небо труба крематория, которая черным дымом выплевывает остатки человеческих душ. Все, что не поднялось вверх, пойдет на удобрения великолепного сада. Вот очередная партия вещей, присланная комендантом в подарок своей жене, в числе которых шуба. В кармане - помада предыдущей владелицы. Вот еврейская девушка входит в кабинет коменданта. Она покорно снимает туфли и распускает волосы. Все эти детали, вся эта недосказанность кричит громче любых слов.
Одни из самых пугающих сцен в фильме – эпизоды, снятые на инфракрасные камеры. Под убаюкивающий голос коменданта Хёссе, читающего сказку «Гензель и Гретель» своим детям, местная девушка под покровом ночи раскладывает по территории лагеря яблоки и груши, чтобы помочь заключенным бороться с голодом. Черно-белый эффект, наложенный на изображение инфракрасных камер, и угнетающий саундтрек придают действию потусторонний характер. Как будто что-то противоестественное происходит в кадре. Вообще складывается ощущение, что фильм отражает какую-то перевернутую реальность, где жестокость воспринимается совершенно обыденно, а массовые убийства людей поощряются и записываются в личные достижения. «Мы за все плохое и против всего хорошего» - вот зона интересов героев фильма. И то, что это действительно происходило, лишь усиливает страх и непонимание того, как можно было подобное допустить.
Кроме того, Глейзер использует приемы, смещающие выбранный темп и тон повествования. Границы жанра и художественной реальности у него подвижны и утрированы, поэтому такие «синкопы» вполне оправданы и уместны.
Звуковое оформление фильма также заслуживает отдельного внимания. Тяжелая, депрессивная и тягучая музыка достигает своего апогея в финальных титрах. Она скрипящая и кричащая, это голос страданий и смерти. От него хочется убежать, но в то же время кажется, что если дослушать до конца, то откроется какая-то вечная истина, а с ней придет и умиротворение.
После просмотра фильм вызывает очень много эмоций. О нем хочется говорить, его нужно обсуждать. Это необходимость, чтобы не забывать о том, что если постоянно закрывать глаза на происходящее рядом с тобой зло и насилие, то в какой-то момент можно оказаться в чудовищной перевернутой реальности.
Автор рецензии: Ольга Рудина.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com
Comments
There are no comments yet
Last articles