Канада поддерживает независимое расследование причины взрыва в Бейруте (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Канада поддерживает независимое расследование причины взрыва в Бейруте

15:49 –

Министр международного развития Канады заявила, что федеральное правительство поддерживает призывы к независимому расследованию причин ужасного взрыва в Бейруте.

«Канада также поддерживает идею о проведении независимого расследования с целью выяснить, что произошло и как мы можем гарантировать, что подобная трагедия никогда не повторится», - написала Карина Гулд (Karina Gould) в Твиттере в воскресенье.

Она еще раз упомянула обещание Канады предоставить Ливану гуманитарную помощь в размере 5 миллионов долларов, о чем было объявлено в среду. Гулд сказала, что 1,5 миллиона долларов из этой помощи будут переданы ливанскому Красному Кресту.

В рамках фонда Lebanon Matching Fund федеральное правительство удвоит суммы в размере до 2 миллионов долларов, переданные в виде пожертвований канадцами Гуманитарной коалиции и входящим в нее организациям в период с 4 по 24 августа.

Ожидается, что эти средства помогут дать старт «фундаментальной» политической реформе в Ливане, а также окажут помощь в «экономическом обновлении страны».

«Мы ясно понимаем, что если эти реформы не состоятся, то прямой финансовой помощи правительству Ливана не будет», - сказала она.

В субботу Гулд сказала, что мир «очень хочет» понять, какие события привели к взрыву.

«Эти разговоры, безусловно, ведутся, и мы взаимодействуем с нашими коллегами во Франции и по всему миру», - сказала она.

«Это, безусловно, вызывает огромную озабоченность, и мы хотим гарантировать, что нечто подобное не повторится в будущем».

Правительство предпринимает эти шаги в ответ на взрыв в Бейруте во вторник, тогда как сам Ливан охвачен гражданскими беспорядками, по всей стране вспыхивают акции протеста с призывами к правительственной реформе после многих лет бесхозяйственности и коррупции.

В результате взрыва ущерб был нанесен большей части столицы, включая ее порт, погибли около 160 человек, и почти 6000 были ранены. По состоянию на субботу десятки людей все еще числились пропавшими без вести, и примерно 300 000 человек остались без жилья.

Протесты начались после того, как было подтверждено, что взрыв был вызван 2750 тоннами аммиачной селитры, хранившейся в порту ливанской столицы в течение семи лет, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны таможенного чиновника.

За прошедшее время подал в отставку министр информации страны Маналь Абдель-Самад, и, как сообщается, по меньшей мере шесть других должностных лиц попросили об отставке.

«В знак уважения к мученикам и боли раненых, пропавших без вести и лишившихся крова, а также в ответ на общественное стремление к переменам я ухожу из правительства»,-написал Абдель-Самад в своем заявлении, добавив, что реальные перемены в стране остаются «призрачными».

Один полицейский погиб во время акций протеста, в ходе которых протестующие захватывали правительственные учреждения и несли символические петли с лозунгами к выборным госчиновникам «уйти в отставку или повеситься».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved