Будет проведено исследование по применению плазмы в лечении COVID-19 (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Будет проведено исследование по применению плазмы в лечении COVID-19

10:27 –

Исследователи со всей Канады проведут масштабное клиническое исследование, чтобы выяснить, можно ли использовать плазму выздоровевших пациентов для лечения COVID-19.

В этом исследовании, самом крупном из когда-либо проводившихся по этому вопросу, будут участвовать около 50 канадских учреждений, в том числе 15 в Квебеке.

«Это терапия для лечения болезни», - сказал один из ведущих исследователей, доктор Филипп Бежен (Dr. Philippe Begin) из Монреальской больницы CHU Ste-Justine.

«Мы говорим о пассивной иммунизации, тогда как при вакцинации речь идет об активной иммунизации».

Пассивная иммунизация состоит в переливании плазмы крови излечившихся от COVID-19 пациентов, так называемой реконвалесцентной плазмы, пациентам на ранних стадиях заболевания, для того чтобы снабдить их защитными антителами и, возможно, облегчить симптоматику.

Плазма - это жидкая часть крови, содержащая антитела, которые защищают от болезней.

Бежен процитировал пословицу: «Дай человеку рыбу и накормишь его на один день; научи человека ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь. Научить ловить рыбу – в нынешней ситуации значит придумать вакцину, которая заставляет организм вырабатывать собственные антитела».

Но при отсутствии вакцины реконвалесцентная плазма является наилучшей альтернативой.

«Но сейчас у нас нет времени, потому что мы сами еще не знаем, как ловить рыбу, поэтому не можем пока этому научить, - сказал он. – Так что, идея состоит в том, что мы просто даем антитела, созданные кем-то другим».

Этот подход использовался еще до разработки вакцин для борьбы с эпидемиями, и уже не в первый раз идея использования реконвалесцентной плазмы возникала в борьбе с COVID-19. Но до сих пор доказательства в пользу этого остаются в основном единичными и научно почти неподтверждёнными.

В исследовании примут участие ученые Монреальского университета, Еврейской больницы (Jewish General Hospital) Монреаля, Hema-Quebec, Университета Макмастера, а также больниц Саннибрук и Сиккидс Торонто и других.

Бежен признал, что исследователи работают «немного вслепую», когда речь заходит об использовании плазмы.

«У нас нет многочисленных исследований, где бы говорилось, что требуются такого-то рода антитела или такое-то количество плазмы», - сказал он.

«Лучший способ получить ответы – собрать как можно больше данных, как можно быстрее», - сказал он.

«Мы хотим действовать быстро, и лучший способ – сделать так, чтобы хотя бы некоторые из нас следовали одному и тому же протоколу для удобства сравнения и объединения данных».

«У нас есть коллеги в других странах, которых интересует эта тема и с которыми мы делимся нашими протоколами».

Плазма берется примерно через месяц после выздоровления пациента, когда уровень антител самый высокий. COVID-19 впервые был зарегистрирован в Квебеке в конце февраля, и число потенциальных доноров в провинции еще невысоко, хотя и растет.

Поэтому исследователи решили, что реконвалесцентная плазма будет использоваться только для заболевших, хотя не исключено, что в дальнейшем ее будут применять для представителей групп риска, таких как медицинские работники, в качестве профилактической меры.

Ожидается, что исследование продлится около трех месяцев и охватит более 1000 пациентов.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved