ClickCease
Профессор одного из университетов Онтарио развеивает мифы о вакцинах от COVID-19
1:44 pm
, Mon, Jan 11, 2021
0
В настоящее время в Канаде проводится кампания по иммунизации населения вакцинами Pfizer и Moderna от COVID-19 с целью помочь стране преодолеть пандемию коронавируса.

Естественно, что в нынешнюю эпоху сетевого мифотворчества программы распространения вакцин сопровождаются массой информационных вбросов.

Профессор из Университета Уотерлу пытается развенчать некоторые из наиболее распространенных заблуждений.

Келли Гриндрод, профессор высшего фармацевтического учебного заведения Уотерлу, также является экспертом в области медпрепаратов и была признана лучшим канадским фармацевтом 2020 года.

Один из самых распространенных мифов, о котором она и другие профессора ВУЗа слышали, предполагает, что вакцины изменят ДНК человека.

Гриндрод заявляет, что это откровенная неправда, и объясняет, каков принцип их действия.

«В вакцине содержится небольшой участок с кодом для воспроизведения булавовидного белка вируса»,-сказала она в пресс-релизе, приведя для сравнения пример с запиской с напоминанием.

«Вы видите напоминалку, читаете, и выбрасываете. Записка никак не изменила вас, она просто дает вам информацию, которую нужно запомнить».

«Точно так же и мРНК-вакцина дает организму информацию для распознавания части вируса. Затем тело избавляется от записки, но сохраняет память. Когда ваше тело встретится с вирусом в дальнейшем, оно будет готово бороться с ним».

Также есть информация, что в вакцинах есть опасные ингредиенты, но Гриндрод объяснила, что в них практически нет консервантов.

«В них есть мРНК с жировой прослойкой для защиты, - сказала она, рассказывая о составе вакцин. - Существует также распространенный ингредиент под названием полиэтиленгликоль (ПЭГ), который помогает создать жировой слой, а также соли, сахар и вода. В них нет кровепродуктов, эмбриональных клеток, ртути или формальдегида».

Еще одна часто встречаемая дезинформация приводит аргумент, что вакцины были разработаны слишком быстро, но по мнению Гриндрод, как только внимание мира переключилось на разработку вакцин, это значительно ускорило процесс.

«Затяжной процесс во многом объясняется задержками в финансировании и координации на различных этапах исследований, - пояснила она. - Исследования вакцин от COVID шли намного быстрее благодаря невероятному сотрудничеству, координации и финансированию».

Гриндрод обратила внимание на то, что было легче набирать людей для тестирования и что вирус уже широко распространился среди населения, что также облегчало проведение исследований.

Она отметила, что многие из вакцин, которые были разработаны или находятся в стадии разработки, уже изучались для лечения других заболеваний, таких как вирус Эбола, вирус Зика и рак.

«Технология может быть оперативно применена к COVID-19, - заявила профессор. - Также мРНК-вакцины легче в плане производства, чем традиционные вакцины, которые обычно выращиваются в лаборатории».

Наконец, некоторые люди беспокоятся по поводу малого объема данных о долгосрочной эффективности вакцин и их потенциальных последствиях, но по ее словам, они безопасны, и в ходе клинических испытаний данная проблема была взята на контроль.

«Побочные эффекты вакцины обычно возникают в течение нескольких дней после вакцинации, но некоторые редкие побочные эффекты могут возникать в течение шести недель после вакцинации, - сказала Гриндрод. - На момент одобрения обе мРНК-вакцины имели по крайней мере шесть недель данных от большинства участников».

Она сказала, что следующим этапом будет выявление любых побочных эффектов, которые могут возникнуть в одной из миллиона ситуаций.

«Уже были вакцинированы миллионы людей, и никаких серьезных проблем не возникло, но регулирующие органы продолжают отслеживать побочные эффекты в глобальном масштабе», - сказала Гриндрод.

Пока нет информации, в течение какого период времени вакцины будут защищать людей и будут ли вакцинированные распространять вирус или нет.

«Хотя мы знаем, что вакцина защищает большинство людей в краткосрочной перспективе, у нас пока нет данных о том, как долго сохраняется защита (месяцы или годы) и будет ли вакцина эффективной, когда вирус мутирует», - сказала она.

«Текущие исследования помогут нам ответить на эти вопросы».
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet