Два человека арестованы в ходе акции протеста на площади Натана Филлипса (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Два человека арестованы в ходе акции протеста на площади Натана Филлипса

13:52 –

Ветеран Израильских сил обороны, который был избит пропалестинскими демонстрантами на митинге 15 мая на площади Натана Филлипса в Торонто, теперь считает, что было ошибкой приходить туда.

Видео, широко разошедшееся в социальных сетях, демонстрирует, как 64-летнего Грега (Цви) Нисана из Торнхилла, бьют палками по спине и голове, когда он пытался покинуть бурную акцию протеста.

Нисан самостоятельно добрался до больницы, где ему наложили семь скоб и семь швов на раны на голове. На следующий день он сказал в интервью CJN, что чувствует себя «хорошо».

В ходе акции протеста полиция произвела два ареста. 22-летний Хамза Алкисвани из Торнхилла, обвиняется в нападении, а 29-летний Коннор Кэмпбелл из Торонто, обвиняется в том, что пришел на массовое мероприятие с оружием.

Полиция заявила, что нападение на Нисана «активно расследуется». Они просят всех, у кого есть какая-либо информация, включая фото или видео, обратиться в 52-ое отделение.

Нисан, который приехал в Канаду из Израиля 25 лет назад и теперь владеет транспортной компанией, сказал, что отправился на площадь Натана Филлипса в компании примерно 50 друзей и знакомых.

«Мы включали еврейскую музыку, - сказал он. - Мы танцевали, веселились».

После того, как подростки, которые пришли туда с ним, сказали, что им страшно, Нисан обратился к сотрудникам полиции. «Я сказал: «Послушайте, это выходит из-под контроля. Нам придется уйти».

Он сказал, что пропалестинские участники начали бросать в толпу пластиковые и стеклянные бутылки, а также ножи.

Нисан сказал, что попросил полицию сопроводить его группу. Он рассказал, что потом сел в свой грузовик, и когда находился там, увидел, как на человека в черно-желтой футболке Лиги защиты евреев напали.

Он сказал, что бросился на помощь, после чего нападавшие переключились и на него. «Я толкнул нескольких парней. Я пытался их остановить. Но они начали бить меня, и я начал наносить ответные удары». Одна из фотографий, циркулирующих в социальных сетях, демонстрирует, как человек, в котором легко можно узнать Нисана, размахивает битой.

Шокирующее видео запечатлело, как Нисан, в рубашке в бело-голубую полоску, бежит по прилегающей улице, преследуемый примерно пятью нападавшими, которые избивали его длинными деревянными палками, при этом в руках одного из них можно увидеть палестинский флаг. Двое из нападавших были одеты в куффии – черно-белые клетчатые шарфы, закрывающие нижнюю часть лица.

По оценкам полиции, на митинге присутствовало около 5000 человек. Подавляющее большинство пришли туда в знак солидарности с палестинцами, оказавшимися жертвами израильских авиаударов в Газе, а меньшая группа протестовала против ракетных обстрелов Израиля ХАМАСом.

На вопрос, сожалеет ли он о том, что пошел на акцию протеста, Нисан ответил: «Я думаю, что это была большая ошибка. Мы не должны были туда приходить. Мы не должны были вмешиваться в их мероприятие. Пусть делают, что хотят. Я пошел туда не для того, чтобы драться. Мы пошли пообщаться».

Мэр Джон Тори в своем заявлении сказал: «Ненависти, антисемитизму и насилию нет места в нашем городе. Любое насилие в отношении еврейской общины нашего города или членов любой другой общины в Торонто абсолютно неприемлемо».

Тори сказал, что он связался с начальником полиции Торонто Джеймсом Рамером и прислал ему видео «особенно шокирующего инцидента». Мэр попросил держать его в курсе событий.

В воскресенье в 9 часов вечера премьер-министр Джастин Трюдо сделал в Твиттере заявление, в котором осудил акты насилия, которые имели место в ходе аналогичных протестов по всей стране.

Центр по делам Израиля и евреев, Бнай Брит Канада, Центра Симона Визенталя и Федерация UJA Большого Торонто совместно выступили с заявлением, в котором «самым решительным образом осудили эти оголтелые акты нападений, запугивания и ненависти, направленные против членов еврейской общины Торонто и сторонников Израиля».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved