logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.80
EUR 0.69
RUB 57.21
 
Today
- 1 °C  Today weather
Tomorrow
- 2 °C  Tomorrow weather
 
США представляет угрозу для Канады, становясь более привлекательными для высококвалифицированных работников
6:55 pm
, 06/04/2021
19
Для среднестатистического канадца не редкость иметь предрассудки в отношении родной страны в том, что касается портфельных активов, но это может измениться, учитывая наблюдаемую в последнее время положительную динамику на Бирже Торонто и стремительный рост канадского доллара, что делает иностранные инвестиции гораздо более привлекательными.

Но, возможно, вас могут посетить и другие, куда более смелые мысли, учитывая предстоящие иммиграционные изменения в Соединенных Штатах. Достаточно ясно вырисовывается серьезная угроза того, что наш сосед соблазнит квалифицированных рабочих Канады отправиться на юг, прельстившись шикарными возможностями основательно укрепить финансовое положение своей семьи.

На этой неделе «Нью-Йорк Таймс» опубликовала 46-страничный проект Министерства внутренней безопасности США под названием «План восстановления доверия к нашей Легальной иммиграционной системе», который привлек наше внимание. В нем администрация Джо Байдена говорит о кардинальных изменениях в существующей иммиграционной политике страны с целью сделать переезд в США значительно дешевле и проще.

В частности, мы видим три фактора, которых может быть достаточно, чтобы убедить канадцев сделать такой шаг, когда заявленные изменения вступят в силу.

Канада, по-видимому, больше всего полагается на непроизводственные активы, такие как недвижимость, при этом инвестиции в жилье составляют колоссальные 54% прироста ВВП Канады в 1 квартале и 10,3% от его общего объема, что превышает 9,3%, полученные от инвестиций бизнеса в нежилые сооружения, машины и оборудование, а также интеллектуальную собственность.

Другие важные области, такие как научные разработки, также игнорируются. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Канада является единственной страной в G7, где доля НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в ВВП в течение последнего десятилетия снижалась, а за последние пять лет отрицательная динамика еще более усилилась.

В то же время другие страны, такие как США, уже видят преимущества диверсификации своей экономики в высококонкурентных и революционных секторах, таких как технологии, робототехника, автоматизация и возобновляемые источники энергии. Просто посмотрите на количество и размер технологических компаний в S&P 500, которые составляют 27,5%, в то время как на Бирже в Торонто на долю технологий приходится 10,3%, и доминирует одна компания: Shopify Inc.

К сожалению, вместо того, чтобы поощрять инновации, канадское федеральное правительство (как бывшее, так и действующее) позволяет политикам постоянно поддерживать слабые компании просто из-за того, что они работают в той или иной провинции.

Администрация Байдена, возможно, повышает налоговые ставки, но это относится к уровню, который не применим к большинству канадцев, рассматривающих возможность переезда на юг. Например, самая высокая налоговая планка для канадца находится на уровне дохода, превышающем $214000 долларов в год, тогда как в США для этого доход должен составлять US$518000. Кроме того, ставки подоходного налога довольно схожи в разных провинциях, но это не так в США, где в некоторых штатах подоходный налог практически отсутствует. Таким образом, налоговые льготы могут быть весьма значительными для лиц с высокими доходами.

Заглядывая в будущее, мы считаем, что грядет существенное повышение налогов, особенно если либералы наконец получат свое столь желанное правительство большинства, поскольку кто-то помимо Банка Канады должен выплачивать рекордный дефицит. Провинциальные и муниципальные органы власти сталкиваются с аналогичными проблемами, которые могут привести к сокращению финансирования образования и здравоохранения одновременно с повышением налогов. На этом фоне ситуация в американских здравоохранении и образовании может показаться чрезвычайно заманчивой.

Недавно я прочитал, что жилье в Гамильтоне сейчас дороже, чем в Лос-Анджелесе. Получается, что многим молодым высококвалифицированным канадцам цены на отечественном рынке жилья становятся просто невыгодными, но такая проблема не стоит в большинстве городов США, даже в наиболее процветающих, как, например, Остин в штате Техас.

Для тех, кто хорошо продвинулся в своей профессии и имеет возможность реализовать свой потенциал к югу от границы, искушение может заключаться в том, чтобы выгодно продать свой дом в Канаде и купить аналогичный в США за часть вырученных денег или приобрести жилье с большей площадью за ту же цену. Безусловно, этому еще способствует тот факт, что канадский доллар является лучшим игроком в G7 в этом году, тем самым уменьшая удар при конвертации.

Диверсификация портфеля – это одно, а вот полномасштабный переезд – это другое. Тем не менее, мы обеспокоены тем, что стремительный рост канадского доллара, вышедший из-под контроля рынок жилья, массовое повышение налогов для финансирования более эффективной программы либералов и позитивно настроенная к иммиграции администрация США могут стать катализатором, который заставит многих канадцев искать «где лучше».
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
Канада сама для себя представляет угрозу, вводя равенство при наборе на работу по цвету кожи. Мозгам на это посрать!
угрозу для Канады.
Нужно чтобы в Канаду приезжали ещё больше иммигрантов и инвесторов, Канада #1 по уровню жизни и развития,план США ерунда, сейчас только на обработку 15 миллионов заявок на иммиграцию в Канаду, люди не дураки,понимают же что лучше всего это Канада, высокий уровень развития, экологии, медицина и будущее детей.
More news