logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.79
EUR 0.67
RUB 58.40
 
Сегодня
23 °C  Today weather
Завтра
24 °C  Tomorrow weather
 
Китайская компания опротестовала распоряжение Оттавы о выводе активов по соображениям безопасности
13:30
, 11.09.2021
0
Либеральное правительство поручило государственной китайской телекоммуникационной фирме отказаться от своей доли в канадской дочерней компании по соображениям национальной безопасности, что вызвало судебное оспаривание этого приказа.

China Mobile International Canada (CMI Canada) просит Федеральный суд отменить недавнее решение, заявив, что у правительства нет оснований полагать, что компания ставит под угрозу безопасность или будет заниматься шпионажем по указке Пекина.

Представители CMI Canada заявили, что правительство Трюдо было мотивировано, по крайней мере частично, “нынешним политическим социально-экономическим климатом и общими предубеждениями против китайских государственных компаний”.

Дело разворачивается на фоне высокой напряженности в отношениях между Оттавой и Пекином из-за длительного удержания Китаем граждан Канады Майкла Коврига и Майкла Спавора по обвинению в шпионаже.

Действия Китая в отношении Спавора и Коврига широко рассматриваются на Западе как возмездие за арест канадскими властями в конце 2018 года Мэн Ваньчжоу, руководителя китайской фирмы Huawei Technologies с целью экстрадиции в США для предъявления обвинений в мошенничестве.

В иске CMI Canada, поданном на этой неделе в Федеральный суд, раскрываются подробности дела об инвестиционной проверке, которую канадские власти, стараясь не привлекать общественного внимания, тихо проводили в течение последнего года.

Компания, основанная в 2015 году, предоставляет услуги мобильной связи, но сама не владеет и не управляет какими-либо объектами телекоммуникационной сети. В связи с чем она вошла в партнерские отношения с Telus Communications Inc. для предоставления беспроводных услуг через сеть Telus.

CMI Canada заявляет, что они непреднамеренно не уведомляли федеральное правительство о своем присутствии в качестве канадской компании до октября прошлого года. Вскоре последовала серия запросов о предоставлении информации от федеральных чиновников.

Закон Канады об инвестициях и Положения о проверке инвестиций на предмет национальной безопасности позволяют федеральному правительству тщательно анализировать финансовую деятельность иностранных предприятий в Канаде.

В январе правительство проинформировало CMI Canada о проверке по соображениям безопасности, заявив, что инвестиции могут привести к тому, что канадская компания будет использоваться китайским государством “в некоммерческих целях, таких как подрыв критически важной инфраструктуры и иностранное вмешательство, в ущерб национальной безопасности Канады”.

После обмена дополнительной информацией 9 августа правительство издало распоряжение, в соответствии с которым China Mobile либо полностью отказывается от участия в деятельности канадской компании, либо ликвидирует ее в течение 90 дней.

CMI Canada утверждает, что вывод был “равнозначен предположениям о том, что можно задействовать канадскую компанию", например, используя ее предполагаемый доступ к конфиденциальной информации, для “военных целей или шпионажа”.

Компания утверждает, что Оттава не могла обоснованно сделать вывод, отталкиваясь от имеющейся информации, что их финансовое участие нанесет ущерб национальной безопасности Канады.

Компания аргументирует это тем, что они не владеют и не контролируют какие-либо объекты, оборудованные  средствами для передачи данных, в Канаде, не имеют привилегированного или прямого доступа к критически важным объектам инфраструктуры или к конфиденциальным телекоммуникационным данным или личной информации, кроме стандартных контактных данных.

CMI Canada просит суд отменить федеральное решение или, в качестве альтернативы, направить дело обратно в правительство для повторного рассмотрения. Они также просят, чтобы исполнение распоряжения было отложено до завершения дела и рассмотрения апелляций.

Если суд поддержит решение, компания будет вынуждена полностью ретироваться с “канадской сцены. Это потребовало бы ликвидации клиентской базы и сворачивания деятельности”.

Федеральное правительство пока никак не отреагировало на иск, и дата слушания еще не назначена.
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет
Ещё Новости