logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.80
EUR 0.69
RUB 57.21
 
Today
- 1 °C  Today weather
Tomorrow
- 2 °C  Tomorrow weather
 
Компания из Торонто производит обувь, которая превращается в яблони
5:30 pm
, 10/16/2021
2

Дизайнер из Торонто, который семь лет работал в индустрии моды и искал более экологически приемлемые варианты, разработал обувь, которая при утилизации превращается в яблоню.
33-летний житель Торонто Люк Хоул создал Johnny - обувь, которая становится деревом - и запустил свой Kickstarter для организации полноценного производства.
Эта пара обуви выглядит как обычные кеды, но они сделаны из биоразлагаемых материалов, а в подошве спрятано яблочное семечко. Они пружинистые, легкие и водонепроницаемые.
Идея пришла Хоулу, когда он работал в индустрии т.н. "быстрой моды", которая выпускает много видов дешевой одежды и обуви, в скором времени оказывающихся на свалках.

Обувная подошва обычно изготавливается из пластика, на биологическое разложение которого уходят сотни лет.
"Пластик сохраняется около 1000 лет после того, как мы его выбрасываем, - сказал Хоул в интервью blogTO. - Я хотел что-то сделать, чтобы это исправить".
И примерно через три года разработки технологии и создания прототипа он получил кеды Johnny, названные в честь Джонни Эпплсида (Джона Чепмена), который в 1800-х годах впервые начал выращивать яблони в Онтарио и многих северных штатах США.
Кеды не начнут био-разлагаться у вас на ногах и прослужат примерно столько же, сколько обычная обувь, но когда вы их доносите, их можно закопать. Особый слой в подошве не активируется до тех пор, пока обувь не окажется под землей.

После того, как будет запущен процесс, за дело принимаются привлеченные им естественные микробы, которые разрушают всю подошву в течение трех лет. В ходе этого процесса высвобождается семя яблока, покрытое натуральным удобрением, и начинает прорастать.
Идея поместить семя в подошву пришла Хоулу после того, как он создал композитный слой, который будет разлагаться под землей.
"Если его будут закапывать в землю, почему бы не поместить туда семя дерева", - рассказал он.
Несмотря на сложности начального периода, обувь не очень дорогая. За $109 те, кто хочет оказать поддержку этому бизнесу, получат одну пару обуви к августу 2022 года, если организационная кампания будет успешной. Для Хоула было важно сделать обувь доступной для широкого круга людей.
"Многие люди просто не могут позволить себе качественную обувь".
Это не первый стартап Хоула, он уже провел успешную кампанию по организации изготовления обуви на заказ в 2016 году. Но на этот раз он хочет сделать что-то полезное для окружающей среды.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
Чевой-то уж очень сомнительное... На моих носках эта обувь сразу начнет разлагаться, это уж точно! :-)))
Пусть в них ходят швабы, гейтсы и безосы. Хватит мне это тыкать в лицо.
More news