logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.78
EUR 0.74
RUB 46.88
 
Today
15 °C  Today weather
Tomorrow
13 °C  Tomorrow weather
 
Не только куры: в Онтарио птичий грипп убивает белоголовых орланов, канадских гусей и молодых лисиц
10:30 am
, 05/11/2022
1

Как утверждают эксперты, смертельный штамм птичьего гриппа, разоряющий птицеводческую промышленность Канады, убивает не только необычайно большое количество диких птиц, но даже перекинулся на млекопитающих, убив пару молодых лисиц недалеко от Сент-Мэрис, Онтарио.

Канадское агентство продовольственной инспекции (CFIA) сообщает, что по состоянию на четверг, по меньшей мере, 68 птицефабрик по всей стране пострадали от вируса, при этом погибло около 1,7 миллиона птиц. Больше всего пострадали такие как провинции Альберта и Онтарио, в каждой из которых пострадало по 23 фермы.

Эксперты по дикой природе говорят, что птичий грипп обычно поражает только водоплавающих птиц, но этот штамм, называемый высокопатогенным гриппом птиц (HPAI), поразил широкий спектр и диких птиц, включая водоплавающих, врановых (таких как вороны и голубые сойки), чаек и ряд хищных птиц.

Однако самыми неожиданными жертвами HPAI на сегодняшний день стали пара молодых рыжих лисиц, которые недавно умерли от птичьего гриппа недалеко от Сент-Мэрис.

«Эти лисята съели мясо инфицированной птицы. Пока мы наблюдали случаи заражения и смерти от HPAI только у детенышей, которым 5-6 недель. На данный момент неизвестно, смертелен ли данный вирус для взрослых особей», — сказал Брайан Стивенс, патологоанатом из Университета Гвельфа.

Стивенс проводит вскрытие умерших при необычных обстоятельствах диких животных в Онтарио и Нунавуте для Канадского кооператива по охране здоровья диких животных (Canadian Wildlife Health Cooperative).



Патологоанатом сообщил, что высокопатогенный грипп птиц впервые был обнаружен в дикой природе Онтарио в середине марта, и количество жертв, к сожалению, неуклонно растет. По состоянию на начало мая он обнаружил вирус 55 раз, что в три-четыре раза больше, чем обычно.

«Штамм HPAI, который существует сейчас, поражает большее количество диких животных, чем обычно. Поэтому тот факт, что он заражает лис и приводит к смерти канадских гусей и ряда различных видов хищников, вызывает беспокойство», — пояснил Брайан Стивенс.

Именно эта обеспокоенность является одной из причин, по которой некоторые группы по спасению диких животных в Онтарио, в том числе реабилитационный центр Salthaven Wildlife в Mount Brydges, перестали принимать больных или умирающих птиц.

По словам экспертов, самое сложное время еще впереди, ведь ожидается, что первая волна заболевания, вероятно, достигнет своего пика в разгар весенней миграции птиц в конце этого месяца. После этого, по имеющимся прогнозам, вирус будет оставаться в тени, пока дикие птицы не начнут мигрировать на юг осенью.

В Министерстве природных ресурсов и лесного хозяйства Онтарио сообщают, что хотя угроза заражения для людей и невелика, людям всё же рекомендуется не контактировать с больными или умирающими дикими животными.

Охотникам рекомендуется надевать одноразовые перчатки и придерживаться правил обращения с пернатой дичью и другими дикими животными.

Эксперты не могут обозначить сроки окончания эпидемии птичьего гриппа, но, учитывая опыт Европы, вирус может надолго осесть в Канаде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
Убить все живое и производить искусственное мясо! (Б.Геитс)
More news