logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.78
EUR 0.74
RUB 46.90
 
Today
15 °C  Today weather
Tomorrow
13 °C  Tomorrow weather
 
RCMP не требовала введения Закона о чрезвычайных ситуациях
3:30 pm
, 05/12/2022
5

Вопреки заявлениям премьер-министра Джастина Трюдо, комиссар RCMP Бренда Лаки сообщила, что федеральная полиция не обращалась к правительству с просьбами применять Закон о чрезвычайных ситуациях для борьбы с протестами Конвоя свободы в Оттаве в феврале. 

Данное заявление было сделано во время выступления Лаки перед парламентским комитетом, которому поручено расследовать беспрецедентное применение закона премьер-министром Джастином Трюдо. 

«Мы были теми, кто пользовался этими полномочиями, поэтому с нами советовались, чтобы узнать, будут ли они полезны для полиции», — сказала Лаки парламентариям. «Меры, принятые в соответствии с Законом о чрезвычайном положении, предоставили полицейским по всей стране, а не только RCMP, возможность бороться с блокадами и незаконными публичными собраниями».

Хотя Лаки утверждает, что обращение к данному акту помогло правоохранительным органам справиться с протестующими, RCMP не требовала его применения.

Это заявление, кажется, противоречит словам Трюдо, произнесенным в Палате общин.

«Когда незаконные блокады наносили ущерб рабочим и угрожали общественной безопасности, полиции было ясно, что им нужны инструменты, не предусмотренные ни федеральным, ни провинциальным, ни даже территориальным законодательством», — сказал Трюдо. «Только после того, как мы получили совет от правоохранительных органов, мы привели Закон о чрезвычайных ситуациях в действие».  

Бренда Лаки прибыла для выступления перед комитетом вместе с директором CSIS Дэвидом Виньо во вторник вечером. Когда обоих свидетелей спросили, какую информацию им разрешено предоставлять следствию, они уклонились от ответа.

«Я чувствую, что серьезность этого комитета подрывается, если мы не можем получить краткую и полную информацию в качестве ответа», — сказал член парламента от НДП Мэтью Грин. «По моему мнению, вы не откровенны».    

Критики обвинили правительство Трюдо в том, что оно разыграло фарс, ограничив объем допустимого расследования применения премьером Закона о чрезвычайных ситуациях. 

Также были подняты вопросы об объективности судьи, назначенного для контроля над расследованием, — судьи Апелляционного суда Онтарио Пола Руло, который был бывшим либеральным донором и политическим помощником партии. 

Недавно автор Закона о чрезвычайных ситуациях, бывший министр обороны Перрин Битти, призвал федеральное правительство к «чрезвычайной ответственности» за использование закона. 

«Было ли это правильным поступком с самого начала? — спросил Битти. 

«Единственное, что я могу сказать как автор закона, это то, что везде, где есть чрезвычайные полномочия, должна быть чрезвычайная ответственность».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
Торонтовка на ТК. Надо посмотреть, а, может быть, и подписаться.
Трюдо постоянно лжёт и ему это постоянно сходит с рук. По идеи, ложь политика и чиновника это преступление. Но никого из них не наказывают.
Как этот Трюмо достал. Тошнит от его улыбчивой рожи
More news