ClickCease
logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.73
EUR 0.74
RUB 42.04
 
Сегодня
19 °C  Today weather
Завтра
16 °C  Tomorrow weather
 
Air Canada отклоняет требования о компенсации пассажирам, ссылаясь на нехватку персонала и безопасность
15:30
, 08/07/2022
5
Менее чем за четыре часа до вылета Райан Фаррелл (Ryan Farrell) узнал, что его рейс из Йеллоунайфа (Yellowknife) в Калгари (Calgary) отменен.

Представители компании Air Canada сослались на «нехватку персонала» и перебронировали его рейс на самолет, вылетающий через 48 часов.

Фаррелл был еще больше удивлен шесть недель спустя, когда узнал, что его просьба о компенсации была отклонена на основании нехватки персонала.

«Поскольку ваш рейс был задержан/отменен из-за нехватки экипажа, вызванной влиянием пандемии COVID-19 на нашу деятельность, компенсация, которую вы запрашиваете, не применяется, поскольку задержка/отмена была вызвана проблемой, связанной с безопасностью», - говорится в электронном письме отдела по работе с клиентами от 29 июля.

Ответ Air Canada на жалобу Фаррелла не был исключением. В служебной записке от 29 декабря компания проинструктировала сотрудников классифицировать отмену рейсов, вызванную нехваткой персонала, как проблему «безопасности», что исключает выплату компенсации путешественникам в соответствии с федеральными правилами. Эта политика остается в силе.

Правила защиты авиапассажиров (APPR), вступившие в силу в 2019 году, обязывают авиакомпании выплачивать компенсацию в размере до 1000$ за отмену или значительную задержку, которая «находится под контролем перевозчика», если уведомление поступило за 14 или менее дней до вылета. Однако авиакомпании не обязаны платить, если изменение было необходимо в целях безопасности.

Канадское транспортное агентство (CTA) утверждает, что рассмотрение нехватки персонала как вопроса безопасности нарушает федеральные правила.

«Если нехватка экипажа вызвана действиями или бездействием перевозчика, то срыв находится под контролем перевозчика. Поэтому перерыв в работе, вызванный нехваткой экипажа, не должен считаться «необходимым в целях безопасности», если перевозчик сам своими действиями создал проблему безопасности», - говорится в электронном письме агентства.

Эта позиция подкрепляет решение, принятое 8 июля в споре по поводу полета на рейсе другого авиаперевозчика, за три недели до того, как Фаррелл узнал, что ему отказали в компенсации. В решении регулятивной комиссии по этому делу подчеркивались обязательства авиакомпаний по заблаговременному планированию «для обеспечения того, чтобы у перевозчика было достаточно персонала для выполнения услуг, которые он предлагает на продажу».

В декабрьской памятке, которая была выпущена в разгар волны COVID-19, Air Canada заявила: «С сегодняшнего дня отмены рейсов по вине экипажа рассматриваются в рамках безопасности.

В директиве персонала говорилось, что эта позиция будет «временной». Но Air Canada признала в электронном письме от 25 июля, что политика «остается в силе, учитывая сохраняющиеся обстоятельства, вызванные вариантами COVID.

Габор Лукач (Gabor Lukacs), президент группы по защите прав авиапассажиров, заявил, что Air Canada использует лазейку в хартии прав пассажиров, чтобы избежать выплаты компенсации, и призвал транспортный регулятор к более жесткому правоприменению.

«Они неправильно классифицируют вещи, которые явно не являются проблемой безопасности», - сказал он.

Потребители могут оспорить отказ авиакомпании в удовлетворении претензии, подав жалобу в CTA. Однако по состоянию на май количество нерассмотренных жалоб в агентстве превысило 15 300.

Лукач также отметил, что правила Европейского союза не исключают соображения безопасности из ситуаций, требующих компенсации в случае отмены или задержки рейса. Выплаты исключены только в результате «чрезвычайных обстоятельств», таких как погода или политическая нестабильность.

«Этот документ, наряду с предыдущими заявлениями и поведением с начала пандемии, показывает, что приоритетом Air Canada явно является попытка ограничить расходы на отмену рейсов вместо того, чтобы обеспечить хорошее обслуживание своих клиентов», - сказала Сильви де Беллефье, юрист правозащитной группы.

По ее словам, Air Canada стремится удержать пассажиров от обращения за компенсацией в первую очередь.

«Эта тактика, по нашему мнению, не демонстрирует, что компания заботится о своих клиентах».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
По наклонной плоскости, с ускорением свободного падения, страна катится прямехонько в ад!
Современные просители прощения на коленях про**** всё что можно.
Air Canada самая омерзительная ****, на которой мне приходилось летать. Не приведи аллах сесть мне в кузов этого пылесоса.
Это совершенно точно замечено. Вместо стюардесс - неуклюжие нечесаные тетки, еда - поросята не будут даже есть. Компания всегда была убыточной и сидела на дотациях ( на наших шеях иначе говоря).
Ещё Новости