ClickCease
logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.74
EUR 0.69
RUB 53.23
 
Сегодня
1 °C  Today weather
Завтра
1 °C  Tomorrow weather
 
Почему летать в Канаде так дорого?
16:30
, 12/03/2022
8

Карьерный путь Алексиса фон Хенсброха в сфере авиаперевозок пролегает через весь земной шар и не только. Новый исполнительный директор WestJet Airlines Ltd. работал в Азии и Европе, перевозя людей и грузы на самых загруженных и перенасыщенных рынках мира. Еще до начала своей карьеры он получил докторскую степень в учебном заведении, которое специализируется на астрофизике, галактике и небе над нами.

Но именно в Канаде, где 52-летний Хоэнсброх в феврале возглавил компанию WestJet (Калгари), он сделал удивительное открытие: огромная страна, где авиаперевозки имеют огромное значение, взимает огромные сборы с пассажиров и авиакомпаний.

«Я не знаю ни одной такой дорогой страны в мире, как Канада. Сборы за посадку борта, сборы за посадку пассажиров на борт самолета — всё намного, намного, намного дороже, чем в любой другой стране», — сказал он.

То, что он имеет в виду, - это сборы, взимаемые аэропортами Канады за использование гейтов и терминалов, услуги службы безопасности, навигационные услуги, сборы за посадку, налоги и улучшение аэропорта. Многие из них также приняты в других странах, но в Канаде они являются основным источником дохода для аэропортов.

Это удивительно, сказал Хенсброх, учитывая зависимость от авиаперевозок в такой огромной стране. Было бы логично предположить, что Оттава сделает все возможное, чтобы помочь пассажирам сэкономить деньги, а канадским авиакомпаниям – большим и малым – конкурировать.

Европейцы просто купаются в море выгодных предложений и вариантов передвижения: от начинающих бюджетных авиакомпаний и известных перевозчиков, до развитой железнодорожной сети в густонаселенном регионе. Рынок авиаперевозок в США также отличается высокой конкуренцией. Но у канадцев не так много выбора.

«Вы не сможете обойтись без авиасообщения в Канаде. Без самолетов многие общины в Канаде просто не смогли бы выжить. Таким образом, полеты на самолетах — это критически важная инфраструктура», — сказал Хенсброх, который был исполнительным директором Lufthansa в своей родной Германии и генеральным директором Austrian Airlines. «Сколько людей останется в таком месте, как Калгари, без возможности воспользоваться самолетом? Как бы выглядела экономика Калгари без самолетов?».

Международный аэропорт Пирсон в Торонто, крупнейший в стране, давно известен как один из самых дорогих в развитом мире для авиакомпаний и пассажиров. И стоимость его услуг будет расти. 

После хаотичного летнего сезона Пирсон планирует увеличить плату за пользование аэропортом на 5 долларов с 1 января. Так, сумма сборов, которую платит каждый вылетающий пассажир, вырастет до 40 долларов плюс налог. Это поставит аэропорт в один ряд с его аналогами по всей стране.

Плата Торонто Пирсон за улучшение аэропорта в размере 40 долларов для вылетающих пассажиров намного выше, чем стандартные 4,50 доллара США в американских аэропортах. Кроме того, плата федерального правительства за проверку безопасности в канадских аэропортах достигает 25,91 доллара на пассажира. Стандартная ставка в США составляет всего 5,60 долларов США. Все эти расходы в конечном итоге ложатся на путешественников.

Кроме того, есть расходы, которые пассажиры не видят, но все равно должны платить. Это авиационные сборы, которые авиакомпании платят аэропортам. Они включают отдельные сборы за посадку, использование выхода на посадку и терминал, услуги по хранению багажа, сборы за аэронавигацию, предварительную таможенную проверку в США и налоги на топливо.
Например, Торонто Пирсон взимает с Air Canada AC-T около 1500 долларов за посадку Boeing 737 Max, 7,49 доллара за каждого пассажира на борту и 2,91 доллара за каждую минуту пребывания самолета у выхода на посадку. При этом аэропорт поднимает свои авиационные сборы на 4%.

Критики говорят, что проблема в том, что канадские аэропорты ни перед кем не отчитываются, когда устанавливают сборы. 

«Аэропорты просто взимают то, что они хотят взимать», — сказал Джон Градек, который преподает авиационное лидерство в Университете Макгилла. «Никакого надзора».

Эксперты говорят, что высокие сборы в Канаде также мешают авиакомпаниям обслуживать небольшие центры, что ограничивает там конкуренцию и увеличивает стоимость авиабилетов. 

Федеральное правительство также взимает с администрации аэропорта арендную плату, как правило, в виде процента от дохода по скользящей шкале. Арендная плата, выплаченная за 2019 год, последний полный год перед пандемией, включала: 

- Сент-Джон 22 500 долларов; 
- Ванкувер 60 миллионов долларов; 
- Калгари — 44 миллиона долларов; 
- Aeroports de Montreal — 76,6 млн долларов плюс 40 млн долларов муниципальных платежей; 
- Квебек 4,3 миллиона долларов плюс 5,7 миллиона долларов в виде муниципальных платежей; 
- Toronto Pearson — 171 миллион долларов плюс 38 миллионов долларов в виде муниципальных платежей.

Все эти доходы рухнули с наступлением пандемии. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Мутная статья... и лживая. Типа аэропорт ни перед кем не отчитывается за тарифы. Сколько захотят столько и выставят.
А теперь финт ушами.
Владелец аэропорта может делать всй что захочет. Устанавливать любую ценовую и рессурсную политику. И кто же владелец? А вот фиг вам так и скажут. Но! Оказывается - Transport Canada! Зайдя на сайт этой организации, можно найти следующее:
We are a federal institution, leading the Transport Canada portfolio and working with our partners.
Transport Canada is responsible for transportation policies and programs.
Значит, мало того что именно правительство Трюдо устанавливает ценовой беспредел, так ещё и ни перед кем не отчитывается! Совсем оборзели! Но, кажется, мы уже к этому привыкли.
А ничего, что нефтедобывающая страна не имеет своих НПЗ и гонит ее соседу , а затем в виде авиатоплива обратно.
Лживая или нет статья- не знаю, но точно что всё дорого в Канаде. А всё думаю из за того, что нет конкуренции. Старые компании сидят без движения, обложились поддержкой правительства и нафига им что то делать. Вот например в Канаде самый дорогой в МИРЕ интернет!!! Представляете в МИРЕ!!!
И сотовая связь
А еще огурцы в Кнаде дорогие...
Эксперты говорят, что вы, дорогие канадцы, просто не умеете деньги зарабатывать в количестве, достаточном для полетов на Air Canada, самой лучшей авиакомпании в Северной Америке!