ClickCease
Главы крупнейших продуктовых сетей согласились «поддержать» усилия Оттавы по «стабилизации цен на продукты питания»
1:30 pm
, Tue, Sep 19, 2023
2

По словам министра промышленности Канады Франсуа-Филиппа Шампаня, руководители крупнейших продовольственных компаний Канады обещали «поддержать» усилия либерального правительства по сдерживанию цен.

В понедельник главы крупнейших канадских продуктовых сетей приняли участие в саммите, организованном либералами.

В тот же день Шампань заявил, что «сегодня — исторический день», когда главы крупнейших канадских продуктовых сетей собрались в одном месте. Также министр сообщил, что в ходе примерно двухчасовой встречи между Оттавой и руководителями компаний состоялись «трудные дискуссии», которые прошли в «конструктивном ключе».

«Крупные продуктовые сети согласились работать совместно с правительством Канады. Мы сделали первый шаг в правильном направлении, это только начало. Мы будем работать над тем, чтобы обеспечить стабильность цен в Канаде», — сказал Шампань.

На прошлой неделе Джастин Трюдо заявил, что приглашение руководителей Loblaw, Metro, Empire, Walmart Canada и Costco сопровождалось ультиматумом разработать план решения проблемы продовольственной инфляции до Дня благодарения, в противном случае речь бы зашла о «мерах в области налогооблажения».

Правительство не предоставило подробностей о том, как именно выглядят планы решения вышеуказанной проблемы.

Шампань же отметил, что теперь компаниям необходимо будет разработать конкретные индивидуальные планы по стабилизации цен.

Главы продуктовых сетей также назвали встречу с правительством «очень продуктивной», но не обозначили ничего конкретного.

В Retail Council of Canada сообщили, что на встрече было рассмотрено «много вопросов», и назвали ее конструктивной и информативной.

«В ходе встречи обе стороны пришли к выводу, что любые обсуждения цен на продукты питания должны касаться всех участников сложной цепочки поставок», — написала пресс-секретарь Retail Council of Canada Мишель Василишен.

Кроме того, Оттава ожидает усиления конкуренции в продуктовом секторе.

Шампань назвал планы по реформированию Competition Act одной из стратегий, которую правительство использует для контроля цен в пищевой промышленности и за ее пределами.

Канада могла бы извлечь выгоду из усиления конкуренции в отрасли со стороны независимых и международных продуктовых магазинов, чтобы помочь ограничить продовольственную инфляцию в долгосрочной перспективе.

Христя Фриланд отметила, что данная встреча с главами продуктовых сетей является лишь частью мер, которые планирует принять правительство для решения проблем с финансовой доступностью в стране.

«Правительство сделает все, что в его силах, чтобы обеспечить стабилизацию цен», — сказала она.

Некоторые эксперты считают, что попытки правительства Трюдо переложить ответственность за сдерживание продовольственной инфляции на руководителей продуктовых сетей являются бесполезными.

«Мы видим, что правительству тяжело справиться с проблемой финансовой доступности в Канаде. Такие встречи выглядят как плацебо, а не то, что действительно может повлиять на сложившуюся ситуацию и улучшить жизнь канадцев», — считает Михаэль фон Массов из Гуэлфского университета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
Болтовня очередная, снизят цены на какой нибудь несъедобный мусор на центы и Трюмо торжественно объявит что правительство ценой невероятных усилий добились снижения цен, честь им и хвала! Жаль что канадцы все это схавают как обычно и будут благодарны и вежливы
А нигде и не говорится о снижении цен.
Говорится о сдерживании и стабилизации.
Они поднимут цены ещё выше и стабилизируют что бы цены не падали.
Система крадёт у нас, мы крадём
У системы. И это приобретает систематический характер.
Как украсть у системы? Вижу и даже прямо скажем "чувствую" что система обирает меня, но не знаю как сделать ответку. Есть идеи?