В четверг индийский визовый центр в Канаде приостановил свою работу, поскольку разногласия между странами усилились после того, как лидер Канады заявил о возможной причастности Индии к убийству канадского гражданина.
В понедельник премьер-министр Джастин Трюдо сообщил парламенту, что существуют «достоверные утверждения» о причастности Индии к убийству сикхского активиста Хардипа Сингха Ниджара. Индия разыскивала Ниджара в течение многих лет за то, что он якобы являлся «организатором/активным членом» Khalistan Tiger Force (KTF), которую индийское правительство относит к террористическим группировкам.
18 июня 45-летний Хардип Ниджар был найден с множественными огнестрельными ранениями в автомобиле возле храма, в котором являлся настоятелем.
Канада выслала индийского дипломата, а во вторник Индия в ответ выслала канадского дипломата.
«Важное уведомление от индийского представительства: по оперативным причинам, начиная с 21 сентября, услуги по выдаче индийских виз приостановлены до дальнейшего уведомления», — заявил Индийский визовый центр BLS в Канаде.
Никаких дополнительных подробностей предоставлено не было. BLS — это агентство, которое обрабатывает запросы на получение визы в Индию.
Министерство иностранных дел Индии не прокомментировало ситуацию сразу.
В среду министерство выпустило обновленную рекомендацию для туристов, призывающую своих граждан, путешествующих по Канаде, и особенно тех, кто учится в этой стране, быть осторожными из-за «растущей антииндийской деятельности и политически оправдываемых преступлений на почве ненависти».
На момент своего убийства Ниджар работал над организацией неофициального референдума среди сикхской диаспоры о независимости от Индии. Он отверг обвинения Индии в терроризме.
Департамент полиции Ванкувера усилил охрану возле консульства Индии после заявления Трюдо на этой неделе.
Требования независимости сикхской родины, известной как Халистан, начались с повстанческого движения в индийском штате Пенджаб в 1970-х годах, которое было подавлено репрессиями индийского правительства. В результате погибли тысячи людей. С тех пор движение потеряло большую часть своей политического веса, но все еще имеет сторонников в Пенджабе, где сикхи составляют большинство населения, а также среди значительной зарубежной сикхской диаспоры.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.