Канадская комиссия по радиовещанию и телекоммуникациям (CRTC) опубликовала новые «правила регистрации» в соответствии с Законом о потоковом вещании в интернете (Online Streaming Act).
Согласно новым правилам, все стриминговые сервисы, социальные сети, онлайн-телевидение и радиостанции, ведущие прямые трансляции через интернет, а также сервисы, которые предлагают как бесплатные, так и платные подкасты, должны зарегистрироваться в CRTC до 28 ноября. Однако требование касается только тех стриминговых платформ, чьи доходы от телерадиовещания в Канаде превышают $10 миллионов в год.
Другими словами, создатели контента не обязаны проходить регистрацию, поскольку на них не распространяется действие закона Broadcasting Act, но это должны сделать корпоративные гиганты, которые непосредственно транслируют контент.
Общественность уже пришла в негодование. Больше всего разозлились подкастеры, внезапно оказавшиеся в ярком свете огромных прожекторов CRTC. И, естественно, политики также не прошли мимо. Так, лидер консерваторов Пьер Пуальевр написал в Твиттере:
«Мы предупреждали, что закон Джастина Трюдо об онлайн-цензуре будет подвергать цензуре всё, что люди могут видеть и говорить в интернете. Либералы это отрицали. Теперь это именно то, что они делают. Консерваторы отменят цензуру Трюдо и восстановят свободу слова в интернете для всех».
Приведут ли эти правила к цензуре? Возможно, да. Это потому, что мандат CRTC заключается не только в гарантии, что вещатели будут предоставлять определенное количество канадского контента, но и в том, чтобы установить параметры канадского вещания.
В разделе 3 закона Broadcasting Act говорится, что канадская система вещания должна «удовлетворять потребности и интересы всех канадцев, включая канадцев, принадлежащих к расовым сообществам, а также канадцев различного этнокультурного и социально-экономического происхождения, статуса, сексуальной ориентации, гендерной идентичности и самовыражения, а также возраста.
Хотя Канада является страной разнообразия, отражение обстоятельств, стремлений и интересов ее разнообразного населения носит субъективный характер. Кто их определяет? Являются ли сообщества однородными? Что, если их мнения по важным вопросам разделятся? Все ли члены ЛГБТ-сообщества, мусульманского сообщества, южноазиатского сообщества и чернокожего сообщества имеют одинаковое мнение по каждому вопросу? Конечно, нет.
Судя по всему, дух этих правил уже заставил традиционных вещателей прибегнуть к самоцензуре. Несколько лет назад бывший радиоведущий, а теперь кандидат от консерваторов в Дюрхэме Джамиль Дживани заявил, что Bell Media уволила его с должности ведущего за то, что он не смог поддержать «либеральное мировоззрение», которого компания ожидала от представителя чернокожего сообщества.
В иске Дживани утверждал, что «стало ясно, что у Bell есть жесткое, но никак не публикуемое видение того, как чернокожие люди должны вписываться в компанию. Компания хотела, чтобы истец был символом приверженности политике идентичности, которой придерживаются в компании». Эта политика, возможно, определялась требованиями Broadcasting Act.
Теперь правила, которые ранее применялись к теле- и радиосервисам, таким как Bell Media, будут применяться к потоковым сервисам, таким как Spotify. Разумно предположить, что они приложат все усилия, чтобы не нарушить правила, и откажутся от потенциально проблемного контента. Это означает меньше денег для создателей контента.
Это одна из причин, по которой Spotify заявил комиссии CRTC во время публичных слушаний в июле, что подкасты не должны регулироваться из-за «экономического напряжения, которое в настоящее время испытывает индустрия подкастов». Тем не менее, регулятор утверждает, что «платформы социальных сетей играют большую и все более доминирующую роль на канадском рынке рекламы онлайн-вещания. Одно это, казалось бы, указывает на необходимость регистрации таких сервисов, чтобы позволить комиссии собирать дополнительную информацию и отслеживать их влияние, где это необходимо».
Итак, Большой Брат теперь будет слушать ваш подкаст, и кто знает, что еще. Несомненно, за этим последуют новые правила. Как метко выразился интернет-гуру и профессор Университета Оттавы Майкл Гейст, «регистрация — это первый шаг к регулированию». И больше всего пострадают простые люди.
В политическом плане решение CRTC только что дало тори еще одно орудие против либералов. Забудьте об отказе от финансирования CBC, ведь теперь новым лозунгом консерваторов должно быть «Распустить CRTC».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.