ClickCease
Канада инвестирует $444 миллиона в компанию, которая утверждает, что миллениалы не хотят иметь собственный дом
7:30 am
, Fri, Nov 17, 2023
4

Канада продолжает повторять, что тратит миллиарды на новое жилье, но кому и как это должно помочь?

Ранее на этой неделе заместитель премьер-министра Христя Фриланд объявила об инвестициях в размере $1,2 миллиарда в строительство жилищных объектов для аренды в Торонто. Оказалось, что более трети этих средств выделены на реализацию одного проекта — 373 Front St East, который был запланирован много лет назад.  

Компания Tricon Capital со штаб-квартирой в Торонто является одним из владельцев проекта на 855 квартир. Они наиболее известны тем, что за короткое время скупили десятки тысяч частных домов. 

Канадцы, возможно, лишь смутно знакомы с Tricon, особенно за пределами Торонто. Тем не менее, это многомиллиардная компания, чьи акции продаются  на NYSE и TSX. Компания относится к частных домам как к покемонам — надо поймать их всех. Их цель — покупать 800 домов в месяц, и в настоящее время в их распоряжении находятся около 38 000 домов, большинство из которых расположены в одном регионе (Солнечный пояс США). 

Канадцы, возможно, плохо знакомы с этой компанией, но она печально известна по всей Америке, особенно после того, как генеральный директор Гэри Берман появился в эфире программы «60 Minutes» и заслужил титул «интернет-злодея ». 

Эпизод был озаглавлен: «Потенциальные покупатели жилья могут быть вынуждены арендовать американскую мечту, а не покупать ее». Основное внимание было уделено растущему присутствию фирм с Уолл-стрит, вытесняющих конечных пользователей.

После Великой рецессии учреждения, воспользовавшись дешевизной, скупили сотни тысяч домов. Затем они сдавали их обратно в аренду тем слоям населения, которые больше не могли позволить себе эти дома. Дешевые фонды борьбы с пандемией вкачивали деньги в эти компании для быстрого расширения. Однако компания Tricon объяснила эту тенденцию не так. 

«Если бы вы спросили многих миллениалов… они, вероятно, сказали бы вам, что не обязательно хотят иметь дом», — объяснил Берман, прежде чем рассказать об объектах, похожих на гостиницы, которыми они управляют.

Нельзя винить компанию за то, что она действует в рамках нормативных ограничений. Однако не совсем понятно, почему правительство Канады чувствует необходимость им помогать. 

Причины, по которым Канада предоставила финансирование, остаются загадкой, особенно учитывая успех Tricon. Проект был запланирован много лет назад, и это далеко не единственный проект, над которым они работают в Торонто. Стоит отметить, что рост доходов настолько высок, что компания объявила о выкупе акций на сумму $315 миллионов.

Судя по их пресс-релизам, привлечение капитала также не является для компании проблемой. Blackstone инвестировал в фирму $300 миллионов. Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB) объявил о создании совместного предприятия стоимостью $500 миллионов, предоставив большую часть денежных средств. В конце прошлого года компания заявила, что у них есть $3 миллиарда, чтобы купить еще больше домов, а буквально на прошлой неделе они объявили об открытии нового проекта по аренде жилья на одну семью. 

Понятно, почему инвесторы стремятся вложить в них деньги, но федеральное правительство Канады? Не все так однозначно.

Правительства берут дешевые кредиты, а новое жилье — это хорошо, не так ли? Если верить теории предложения, то увеличение арендной платы означает усиление конкуренции и, следовательно, снижение цен. Большинство из них не считают, что рыночная динамика применима ко всей цепочке создания стоимости, включая кредит.  

Правительства занимают все расходы, которые не покрывают доходы, через облигации. Заимствование является нормальной и ожидаемой частью управления. Чрезмерное заимствование – нет, поскольку оно стимулирует избыточный спрос и переполняет кредитные рынки. Это приводит к более высокой инфляции и/или стоимости заимствований. 

Свободные рынки подавляют избыток и корректируют ситуацию. Если потребление кредита слишком велико, кредиторы требуют более высокую ставку, ограничивая избыток. Государственное вмешательство на кредитные рынки стимулирует нерыночную деятельность, увеличивая спрос. Это приводит к неэффективности, например, к чрезмерному спросу на затраты на вводимые ресурсы. Говоря простым языком, это увеличивает стоимость строительства, делая жилье более дорогим.

Эти облигации также поступают на рынок. Если эмиссия на рынке будет чрезмерной, это приведет к падению цен и повышению доходности. У этого есть только два пути: более высокие затраты по займам или центральный банк поглотит избыток. В последнем сценарии инфляция возрастает, что в конечном итоге приводит к увеличению затрат. 

Эта проблема была ранее изложена в парламенте. По крайней мере, один депутат опроверг эту точку зрения, полагая, что это всего лишь теория. К счастью, недавние обсуждения Банка Канады ясно дали это понять, заявив, что чрезмерные государственные расходы продлят более высокую инфляцию и, следовательно, процентные ставки.

Все это не означает, что правительству не следует тратить средства, им следует просто учитывать последствия. В управлении парламентского бюджетного инспектора ранее предупреждали, что эти кредиты не создают предложения и не повышают стоимость жилья. Кроме того, управление также не смогло увидеть, каким образом создается больше жилья. Они обнаружили, что средства были направлены на уже реализуемые проекты, что всего лишь сделало их более прибыльными. 

Таким образом дело не в том, что правительство не понимает проблему. Им это подробно объяснили. Они знают, что средний избиратель этого не понимает, и что видимость того, что действия предпринимаются, важнее, чем бездействия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
ничего не понял
Правительство тратит миллиарды на строительство жилья????? Какого жилья? Где оно государственное жилье и какая арендная плата у этого жилья? Кому идут чеки с оплатой? Кроме субсидированного государственного жилья, которого не дождаться при жизни, ничего не слышал о других вариантах, очередное распилово налогов?
тут описано то, о чем я много раз говорил. Большим корпорациям пофиг сколько стоит жилье, они будут скупать это под корень, а потом сдавать в аренду. Что и происходит в Канаде, Американская компания скупает жилье массово. А дальше идут какие то хитрые финансовые манипуляции. Скупщики жилья инвестируют в правительство канада, а правительство канады занимает деньги и инвестирует в эту же самые компанию. А все разговоры о том что жители не хотят иметь свой дом, а хотят рентовать, не более чем обычное вранье, они бы хотели иметь свой дом, но в текущих экономических реалиях понимают что это самоубийство и говорят пока нет.. Проблема в экономике, а не в людях.. Как в анекдоте - я 3 дня не ел! ну что ты братан, нужно себя заставить, а правительство нам и говорит, если 3 дня не ел, значит наверное не хочет.. логично блин..
так это хорошо, больше арендного жилья
Каким образом мой ответ изменит ситуацию на рынке? :) сначала компании скупили рентовки. Чем закончилось ? рост аренды удвоился.. Потом народу подняли ставку и заставили или платить безумно много или продавать. Одновременно копании стали скупать по 800 единиц в месяц! или почти 10 тыщ юнитов в год. И что стоимость рента упала ? нет опять выросла.. удивительно.. когда 2-3 компании скупят все что смогут, вы будете рады свой комнате, а когда поднимут еще ставку, ваше жилье окажется неподъемным. Социальный рай..
фантазер
Формируется монополия это раз, конечный человек не сможет конкурировать с корпорациями по финансам это два. В итоге добавим модель социального рейтинга и мы просто становимся рабами. Собственность это способ накопления, теперь у вас НЕ будет собственности, а потом еще когда введут цифровую валюту, то не будет и накоплений. Красота! То о чем говорили фантасты лет 50 быстро осуществляется. В зависимости от вашего статуса, вам будет положена комната определенного размера, тип еды и какой то объем медицины, если соц рейтинг у вас низкий - гарантированный доход и койка в шелтере.. Тот же Азимов - стальные пещеры или из нового Книги Серии - Пространство.
фантазер
сам то снимаешь или владеешь?
если владеешь, то что печалишься так о чужих заботах?