ClickCease
«Давно пора»: разочарованные представители финтех-сектора призывают к прогрессу в области банковского обслуживания в открытом формате
6:30 am
, Sun, Nov 19, 2023
1

Представители канадского финтех-сектора призывают федеральное правительство продолжить реализацию обещанных планов по предоставлению потребителям большего контроля над своими финансовыми данными.

Десятки лидеров технологического сектора направили в четверг письмо министру финансов, в котором утверждается, что Канада отстает от других стран, которые внедряют информационно прозрачное банковское обслуживание, призванное повысить конкуренцию.

Система, которая уже существует в Великобритании и Европейском Союзе и развивается в США, обещает предоставить канадцам возможность выбора того, кто имеет доступ к их финансовым данным. Кроме того, она позволит потребителям беспрепятственно переносить свою информацию с одного счета на другой.

Сторонники этой идеи утверждают, что, открыв доступ к данным, потребители смогут безопасно совершать со своей банковской информацией всевозможные операции – от установки приложений для составления бюджета до оценивания кредитоспособности.

Миллионы канадцев уже пользуются услугами, основанными на совместном использовании таких данных, но это происходит на основе незащищенного и нерегулируемого процесса.

По словам Николаса Скьяво, директора по федеральным делам Совета канадских новаторов, вариант открытого банковского обслуживания обещает повысить конкуренцию в концентрированном банковском секторе Канады и снизить тарифы.

«Каждый день, когда мы задерживаем создание современной и надежной финансовой системы, мы фактически облагаем налогом канадский бизнес и самих канадцев, которые платят больше за устаревшую систему».

Лори Вейр, исполнительный директор Four Eyes Financial и еще одна участница подписания соглашения, сказала, что она надеялась увидеть прогресс в развитии системы в этом году.

«Я, конечно, поддерживаю все, что мы можем сделать, чтобы ускорить процесс».

Она отметила, что, подобно данным о состоянии здоровья, возможность объединить финансовые данные в одном месте поможет сделать более правильный финансовый выбор.

«Людям становится легче принимать решения, когда все данные можно собрать вместе, проанализировать их и получить обратную связь».

Письмо последовало за октябрьским запуском кампании группы ведущих финтех-компаний, направленной на то, чтобы канадцы оказали давление на правительство с целью заставить его двигаться вперед в выполнении своего обещания по внедрению открытой банковской системы не позднее начала 2023 года.

В марте 2022 года федеральное правительство назначило Абрахама Тачжиана ответственным за открытый банкинг, который с тех пор возглавляет многочисленные рабочие группы, однако до сих пор неясно, когда система может быть запущена.

Между тем, в октябре США объявили о планах ускорить переход к открытому банкингу.

Бюро финансовой защиты потребителей США заявило, что предлагаемые им правила не позволят банкам тайно хранить данные о человеке, усилят конкуренцию и улучшат качество финансовых услуг.

«Это даст потребителям возможность отказаться от плохого обслуживания и выбирать те финансовые учреждения, которые предлагают лучшие продукты и цены», - заявил в пресс-релизе директор CFPB Рохит Чопрс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.


Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Karen laws