ClickCease
Некоторые иммигранты из Украины покидают Канаду из-за высокой стоимости жизни
4:30 pm
, Mon, Nov 20, 2023
5

Вскоре после того, как Россия напала на Украину, Алексей Мартиненко собрал чемоданы и покинул некогда тихий Кременчук. Мужчина уехал в Стокгольм, где стал работать поваром. Год спустя, когда его рабочая виза истекла, он переехал в крупнейший город Канады.

Жизнь на другом континенте оказалась непростой задачей для иммигранта из Украины. Мартиненко потребовалось около двух месяцев, чтобы найти подходящую работу в центре Торонто, примерно в часе езды от его квартиры в пригороде. 

Для оплаты счетов нужно было больше денег, поэтому мужчина устроился на вторую работу. Сейчас Мартиненко работает семь дней в неделю.

Напряженный график работы и высокая стоимость жизни повлияли на решение иммигранта из Украины: он решил вернуться обратно в Швецию. 

Ежемесячно в Торонто мужчина тратит 100 CAD на мобильную связь, 400 CAD на продукты и 1,000 CAD на съем комнаты в квартире, где проживают еще четыре арендатора. Оставшиеся деньги Мартиненко отправляет своей семье, которая осталась в Украине. 

По его словам, в Стокгольме он зарабатывал достаточно для того, чтобы ежемесячно откладывать какую-то сумму. 

«Я постоянно чувствую усталость. Хочется вернуться в Европу, потому что жить в Канаде непросто», – сказал Мартиненко.
Канада уже давно стала пристанищем для многих людей со всего мира: почти четверть населения является иммигрантами из других стран. 

С начала войны в Канаду приехали около 200,000 людей из Украины. Но жизнь в самых крупных мегаполисах Канады - не только в Торонто, но и в Ванкувере, Монреале и Калгари - становится все дороже.

В благотворительных организациях заявили, что больше всего от растущей стоимости жизни страдают именно новоприбывшие из других стран. 

Так, Андрей Завьялов из Ukrainian Canadian Social Services Toronto сказал, что он знает по крайней мере 15 украинцев, которые вернулись на родину из GTA. По его словам, украинцы называли разные причины своего решения, но расходы являются одним из наиболее часто упоминаемых факторов.

«Человеку негде взять деньги, однако ему нужно платить за очень высокую арендную плату, покупать продукты. Такие расходы порой становятся непосильными для иммигрантов, поэтому они принимают решение вернуться в Украину», – пояснил Завьялов.

Согласно недавним исследованиям, все больше новоприбывших принимают решение покинуть Канаду. Связано это с дороговизной аренды жилья, проблемами в системе здравоохранения и сложностями в трудоустройстве.

Данная тенденция, бесспорно, может повлиять на реализацию плана Трюдо по предотвращению экономического спада с помощью иммиграционной политики. Как и во многих развитых странах, рождаемость в Канаде снижается, и если бы не новоприбывшие, население бы значительно сократилось.

За последнее десятилетие реальный ВВП на душу населения стагнировал, в то время как цены на рынке жилья так и остаются непосильными для многих жителей Канады. 

Правительство Трюдо поставило цель: около 500,000 новоприбывших каждый год. К слову, недавний бум иммигрантов подтолкнул ежегодные темпы роста населения Канады до 2.7% в 2022 году, что является самым быстрым темпом среди развитых экономик.
Теперь задача правительства – не сбавлять темп.

В то же время по прибытии в Канаду иммигранты сталкиваются с рядом проблем, в том числе с высокой стоимостью жилья. Из-за высоких процентных ставок аренда жилья сильно бьет по карманам арендаторов и в некрупных канадских городах. 

По данным Urbanation, в сентябре средняя стоимость аренды жилья в Канаде достигла рекордного уровня в 2,149 CAD, что более чем на 11% больше, чем годом ранее. В Торонто аренда квартиры обходится в среднем в 2,614 CAD, что составляет почти весь доход до налогообложения человека, работающего полный рабочий день по минимальной заработной плате.

Другие расходы тоже растут. По словам Бенджамина Рейциса из Bank of Montreal, несмотря на то, что инфляция снижается, она все еще остается достаточно высокой. В сентябре канадцы тратили на 5.8% больше на продукты, чем год назад, в то время как стоимость бензина выросла на 7.5%.

Безусловно, многие новоприбывшие из Украины все же стремятся остаться в Канаде. По словам Завьялова, решение о том, возвращаться ли в Украину или оставаться в Канаде, также зависит от таких факторов, как безопасность, патриотизм или чувство долга перед родиной.

По данным Operation Ukrainian Safe Haven, большинство новоприбывших из Украины в Канаде сосредоточено в Онтарио, самой густонаселенной провинции страны. Так, согласно имеющейся информации, 40% украинцев поселились в Онтарио, в то время как 21.4% обосновались в Альберте, а 10.3% - в Манитобе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Ниче щас из Газы новых начнут завозить и план Трюмо по иммиграции будет перевыполнен
Он все выдумывает этот Мартыненко,куча высокооплачиваемых профессий в Канаде,стройка,окна двери,плотники и дальнобойшики,работы для мужиков полно,но он здоровый лоб на фото хочет с бабами на кухне отстдеться
Не только из Газы.Гаитяне тоже вряд ли из Канады уедут.Их уровень жизни по сравнению со страной исхода существенно повысится. Наш - понизится, но это уже правительство не волнует.
а почему он не на фронте?
Потому что он хитропопый Мартыненко
бай-бай