ClickCease
Годовой уровень инфляции в октябре замедлился до 3.1%
9:30 am
, Tue, Nov 21, 2023
2
Темпы инфляции в годовом исчислении замедлились до 3.1% по сравнению с 3.8% в сентябре на фоне снижения цен на бензин, сообщило во вторник Статистическое управление Канады.

По данным Статистического управления Канады, индекс потребительских цен без учета бензина вырос в октябре на 3.6% после роста на 3.7% в сентябре.

Цены на товары выросли на 1.6%, а цены на услуги - на 4.6%, в основном за счет роста цен на туристические путевки, арендной платы и налогов на недвижимость.

По словам главного экономиста Bank of Montreal Дугласа Портера, отчет об инфляции подтверждает, что необходимости в дальнейшем повышении ставок Банком Канады нет, особенно в условиях, когда экономика страны уже с трудом растет, а базовая инфляция замедляется.

«Однако прежде, чем Банк начнет всерьез рассматривать вопрос о снижении ставки, нам необходимо увидеть больше доказательств того, что инфляция в сфере услуг также снижается, а это может произойти еще как минимум через шесть месяцев», - написал Портер в своей записке для клиентов.

По данным Статистического управления Канады, наибольший вклад в инфляцию по-прежнему вносят расходы на выплату процентов по ипотечным кредитам, покупка продуктов питания в магазинах и арендная плата.

Расходы на выплату процентов по ипотеке выросли на 30.5% по сравнению с прошлым годом, а стоимость аренды жилья - на 8.2%.

Хотя цены на продукты питания росли быстрее, чем общая инфляция, Статистическое управление Канады отмечает, что темпы роста продолжают замедляться. В октябре цены на продукты выросли на 5.4% в годовом исчислении по сравнению с 5.8% в сентябре.

Снижение инфляции должно стать приятной новостью для Банка Канады, который ищет свидетельства устойчивого замедления роста потребительских цен.

Центральный банк Канады принял решение оставить ключевую процентную ставку на прежнем уровне в 5%, но заявил, что готов вновь повысить ставки, если это потребуется для контроля над инфляцией.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
'Расходы на выплату процентов по ипотеке выросли на 30.5% по сравнению с прошлым годом'
но в среднем инфляция норм
пофик что теперь +1000$ в месяц на моргич
главное, инфляция то 3.1%
щастье то какое
Всех загнули дугой с этим рейтом и ценами, зато поют ой инфляция упала. У вас мозги совсем упали, когда вас только канацы долготерпивые снесут наконец… ?