ClickCease
Дэвид Розенберг: Bank of Canada снизит процентную ставку в попытке предотвратить долговой кризис домохозяйств
5:30 am
, Thu, Nov 30, 2023
1

По мнению опытного экономиста Дэвида Розенберга, исторический уровень долга домохозяйств истощает финансы канадцев до такой степени, что Bank of Canada не сможет долго удерживать процентные ставки на текущем уровне.

«Люди думают, что это кризис государственного долга, но в реальности кризис кроется в балансовых отчетах домохозяйств», - заявил Розенберг 28 ноября в эфире BNN Bloomberg.

Президент Rosenberg Research заявил, что финансовое напряжение домохозяйств достигло критического уровня, а соотношение долга домохозяйств к доходу оценивается более чем в 170%. Такие высокие коэффициенты, по мнению Розенберга, являются неприемлемыми, учитывая текущую ставку центрального банка «овернайт» в 5%.

В мае, когда ставка центрального банка составляла 4,5%, Canada Mortgage and Housing Corp. заявила, что повышенный уровень долга домохозяйств Канады, самый высокий среди стран G7, представляет значительный риск для экономики, делая ее особенно восприимчивой к глобальному экономическому спаду. 

С тех пор произошло еще два повышения процентных ставок, и Розенберг утверждает, что нынешняя ставка является неприемлемой для большинства канадцев. Он сказал, что центральному банку придется значительно снизить ставки, чтобы предотвратить серьезную рецессию. Экономист полагает, что Bank of Canada снизит ставки как минимум на 200-300 базисных пунктов, чтобы снизить напряжение в экономике. Следующее заявление Bank of Canada по процентной ставке будет сделано 6 декабря.

Розенберг заявил, что, по его мнению, Канада уже находится в рецессии, о чем свидетельствуют неизменные или отрицательные показатели реального ВВП за последние кварталы. Он считает, что рост населения сделал рецессию  незаметной и таким образом центральному банку пришлось чрезмерно сосредоточиться на инфляции.

Розенберг отверг опасения, что снижение процентных ставок приведет к резкому росту спроса и возобновлению инфляции.

Он также отметил, что исключение расходов на жилье из канадского индекса потребительских цен (consumer price index или CPI) снизит инфляцию до 1,9%, что ниже целевого показателя Bank of Canada.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
Надо всех гнобить это девиз нынешнего левацкого правительства Канады. Народ подписывайте петицию на Кнопке против Трюмо уже набрали более 100,000 голосов при 500,000 ее обязаны рассмотреть в парламенте