ClickCease
ВВП Канады в третьем квартале сократился на 1.1% по сравнению с годом ранее
12:30 pm
, Thu, Nov 30, 2023
0

Канадская экономика сократилась в третьем квартале, поскольку повышение ставок оказало давление на расходы как для потребителей, так и для бизнеса. Пока экономике удается избежать рецессии после значительного пересмотра в сторону повышения данных по ВВП за второй квартал.

В четверг Статистическое управление Канады (StatCan) опубликовало отчет о валовом внутреннем продукте, согласно которому экономика сократилась на 1.1% в годовом исчислении.

По данным управления, сокращение международного экспорта и замедление накопления оборотных средств предприятиями были частично компенсированы увеличением государственных расходов и инвестиций в жилье.

StatCan также пересмотрело в сторону повышения показатели реального валового внутреннего продукта во втором квартале, отметив, что экономика не сократилась, а выросла на 1.4% в годовом исчислении.

Хотя падение в третьем квартале было компенсировано ростом во втором квартале, экономисты, отреагировавшие на новые данные, говорят, что тенденция очевидна: экономика находится в шатком состоянии.

По данным федерального агентства, объем нового жилищного строительства в третьем квартале вырос впервые с начала 2022 года, чему способствовало строительство квартир.

Повышение процентных ставок Банком Канады оказывает давление на потребительские и бизнес расходы, поскольку и те, и другие сталкиваются с повышением стоимости заимствований.

Отчет за четверг показывает, что потребительские расходы остаются неизменными уже второй квартал подряд.

Вместо этого домохозяйства стали больше сберегать, поскольку располагаемый доход превысил рост номинальных расходов.

Капиталовложения в бизнес упали на 2%, что связано с повышением процентных ставок.

Директор по экономике TD Джеймс Орландо отметил, что в третьем квартале на экономику повлияли разовые факторы, такие как забастовка в порту Британской Колумбии и широкомасштабные лесные пожары.

Согласно предварительной оценке Статистического управления Канады, реальный ВВП в октябре вырос на 0.2% после увеличения на 0.1% в сентябре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.


Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet