Toronto-Dominion Bank не оправдал оценок аналитиков после того, как отложил больше денег, чем прогнозировалось, на потенциально проблемные кредиты и объявил о расходах на реструктуризацию, связанных с запланированным трехпроцентным сокращением штата сотрудников.
30 ноября банк, который является третьим по величине кредитором Канады, заявил, что в четвертом финансовом квартале ему потребовалось $266 миллионов на реструктуризацию после уплаты налогов, связанную с сокращением персонала, а также с изменениями площади недвижимости, включая сокращение 111 000 квадратных метров офисных площадей в США.
Toronto-Dominion также предупредил, что банку будет «сложно» выполнить свои среднесрочные цели по прибыли на 2024 финансовый год.
Сокращения, которые, по словам базирующегося в Торонто банка, произойдут за счет сокращения штата, последовали за аналогичными заявлениями других канадских банков , включая Royal Bank of Canada, Bank of Montreal и Bank of Nova Scotia. Сокращение рабочей силы Toronto-Dominion составит более 3000 позиций. Не принимая во внимание уплаты налогов, компания Toronto-Dominion заявила, что ожидает, что реструктуризация принесет экономию в размере $400 миллионов в текущем финансовом году и $600 миллионов в год.
«Мы одобрили план реструктуризации для оптимизации и повышения эффективности, чтобы создать возможности для инвестиций в будущее», - сказал финансовый директор Toronto-Dominion Келвин Тран. Некоторые сокращения рабочих мест уже произведены, а другие произойдут в 2024 году, сказал он, отказавшись указать какую-либо конкретную область, в которой банк проводит сокращения.
Акции банка упали на 1,8% до $81,84 в 9:43 утра на торгах в Торонто. В этом году они упали на 6,6% по сравнению со снижением индекса коммерческих банков S&P/TSX на 5,9%.
В четверг также представили свои результаты Royal Bank, крупнейший кредитор Канады, и Canadian Imperial Bank of Commerce, при этом оба банка превзошли оценки аналитиков. Прибыль Royal Bank за три месяца по состоянию на октябрь значительно выросла за счет корректировок отложенных налогов на сумму $578 миллионов. Акции обоих кредиторов выросли в цене.
В Toronto-Dominion резервы на покрытие кредитных убытков за квартал составили $878 млн, что больше, чем ожидали аналитики ($844,5 млн). Toronto-Dominion заработал $1,83 на каждой акции на скорректированной основе, говорится в заявлении компании в четверг, что меньше средней оценки аналитиков в $1,90, согласно опросу Bloomberg.
В 2024 финансовом году банку будет трудно достичь среднесрочного целевого показателя роста скорректированной прибыли на акцию в размере от 7% до 10 % и целевого показателя рентабельности капитала более 16%. Причиной является «сложная макроэкономическая среда» наряду с «ожидаемой дальнейшей нормализацией» резервов на покрытие убытков по кредитам, говорится в заявлении Toronto-Dominion.
Скорректированные непроцентные расходы в четвертом квартале составили $7,24 млрд, что больше, чем ожидали аналитики ($6,89 млрд).
«Мы считаем, что это был неоднозначный квартал для TD на первый взгляд: повышенные расходы компенсировали гораздо более высокую прибыль от кредитования в США, в то время как затраты по кредитам были такими, как и ожидалось», — заявили аналитики Keefe, Bruyette & Woods Майк Ризванович и Абхилаш Шашидхаран в примечании для клиентов. «Однако, заглядывая в будущее, мы считаем масштабную программу реструктуризации банка позитивной».
Toronto-Dominion заявил, что расследование Министерства юстиции США по поводу соблюдения банком правил по борьбе с отмыванием денег продолжается. В банке заявили, что не считают, что это окажет серьезное влияние на финансовые результаты, но «существует вероятность того, что окончательное решение юридических или регулирующих действий может иметь существенное значение для консолидированных результатов операций банка за любой конкретный отчетный период».
Тран отказался комментировать дальнейшее расследование.
Аналитики подсчитали, что штраф может варьироваться от $500 миллионов до $1 миллиарда. Хотя банк может себе позволить заплатить такой штраф (у него достаточно избыточного капитала после неудачной сделки по приобретению компании First Horizon Corp., расположенной в Мемфисе, штат Теннеси), этот вопрос может повлечь за собой более высокие затраты на соблюдение требований и ущерб для репутации, отмечают финансовые аналитики National Bank of Canada во главе с Габриэлем Дешеном.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.